弹簧测力计吊着物块在空气中

发布时间:2015-05-07 来源: 当弹簧测力计吊着物块

第一篇:弹簧测力计吊着物块在空气中

2010 年武汉中考物理试题 一、选择题 1.下图中,施工人员正在为紧邻居民区的轻轨轨道安装全封闭的隔音屏,尽量将列车产生的噪声 降低到最低限度。这种控制噪声的方法是 ( B ) A.防止噪声产生 B.阻断噪声的传播 C.防止噪声进入人耳 D.采用了上述三种方法 2.下图是探究平面镜成像特点的实验装置,a 为玻璃板,b 和 c 是两支完全相同的蜡烛。下列说法 错误的是 ( C ) A.为了保证实验效果应选择较薄的玻璃板 B.实验时玻璃板 a 应与水平桌面垂直放置 C.沿水平桌面移动蜡烛 c 前应先将点燃 D.该实验最好在较暗的环境中进行 3.下列设备应用到的物理知识解释错误的是 ( A ) A. “B”超——利用次声波获得人体内部的信息 B.电视机——利用电磁波传播图像信号和声音信号 C.验钞器——紫外线使钞票上的荧光物质发光 D.燃气灶——将燃料的化学能转化为内能 4.下列估测符合实际的是 ( B ) A.人的心脏正常跳动一次的时间约为 3s B.成年人的步行速度约为 1.1m/s C.中学生的质量约为 500kg D.中学生的握力约为 3000N 5.国庆 60 周年阅兵时,一架加油机和两架受油机组成的编队通过天安门广场上空模拟空中加油。

我们说加油机是静止的,所选的参照物是 ( C ) A.广场上的受检官兵 B.天安门城楼 C.受油机 D.蓝天上的白云 6.下列物理现象解释正确的是 ( D ) A.硬币越过“栏杆”是因为空气流速越快压强越大 B.铁锁下降时动能转化为重力势能 C.箱子没有被推动时所受的摩擦力大于推力 D.利用惯性使锤头套紧 7.如图甲所示,小明用弹簧测力计拉木块,使它沿水平木板匀速滑动,图乙是他两次拉动同一木 块得到的距离随时间变化的图像。下列说法正确的是 ( A ) A.木块两次受到的拉力和摩擦力均相等 B.木块第 1 次受到的拉力较大 C.木块两次的动能一样多 D.两次拉力对木块做的功一样多 8.下列实验中能探究“什么情况下磁可以生电”的是 ( B ) 9.下列电路图中电源电压 U 保持不变,小灯泡的额定电压为 U0,且 U>U0,定值电阻的阻值为 R。

在不改变电路连接的情况下,能测出小灯泡额定功率的是 ( C) 10.(5 分)小明用凸透镜、蜡烛、光屏和刻度尺等器材探究凸透镜成像规律。 ⑴如图所示, 为了测出凸透镜的焦距, 小明同学将凸透镜正对着太阳光, 再把光屏放在它的另一侧, 改变凸透镜与光屏的距离,直到光屏上出现一个 的光斑,就可以测出该凸透镜的 焦距为 cm。

⑵请在图中画出凸透镜的主光轴。 ⑶小明将烛焰、凸透镜和光屏的中心高速到同一高度后,在水平桌面上无论怎样移动光屏,都不能 承接到烛焰的像,原因可能是 。

⑷实验一段时间后,蜡烛变短了,要使烛焰的像仍然成在光屏的中心,应该将光屏向 移动。

答案:⑴最小(最亮、最清晰) ⑵凸透镜的主光轴如图所示: ⑶蜡烛在凸透镜的一倍焦距以内(或焦点上) ⑷上 11.(3 分)今年 4 月 20 日,江城出现了罕见的“返潮”现象,地面、墙壁全是湿的。专家解释:这 是因为前几天我市遭遇“倒春寒”天气,地面、墙壁等处的温度 ,但近日起,西南暖 湿气流来到我市上空,空气中水蒸气的含量 ,极易发生 现象,使近地面的物 体冒“冷汗” 。

答案:较低;较高;液化 12.(4 分)在图甲所示的电路中,闭合开关 S 后,电压表的示数为 2V,两个电流表的指针指在图乙 所示的同一位置。则电灯 L1 中的电流 I1= A,L1 的电阻 R1= Ω,电路的总电阻 R = Ω;电灯 L1 消耗的电功率 P1 与 L2 消耗的电功率 P2 之比为 。 答案、0.2 10 2 1:4 13.(6 分)小明利用如图甲所示的电路探究电流跟电阻的关系。已知电源电压为 6V 且保持不变,实 验用到的电阻阻值分别为 5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω。 ⑴请根据图甲将图乙所示的实物电路连接完整(导线不允许交叉)。

⑵实验中多次改变 R 的阻值, 调节滑动变阻器的滑片, 使电压表示数保持不变, 记下电流表的示数, 得到如图丙所示的电流 I 随电阻 R 变化的图像。

①由图像可以得出结论:电压一定时, 。

②上述实验中,小明用 5Ω 的电阻做完实验后,接下来的操作是_______________,然后将 10Ω 的 电阻接入电路,闭合开关,移动滑片,使电压表示数为 V 时,读出电流表的示数。

⑶为完成整个实验,应该选取最大阻值不小于 Ω 的滑动变阻器。

答案、⑴实物电路连接如图所示: ⑵①导体中的电流与电阻成反比 ②断开开关,将滑动变阻器的滑片移到最左端(或阻值最大处) 2.5 ⑶35 14.(3 分)下图是一种温度自动报警器的原理图,制作 (填“酒精”“煤油”或“水银”) 、 温度计时插入一段金属丝,当温度达到金属丝下端所指的温度时,电磁铁具有 ,将衔铁 吸引过来,使电铃发出报警信号。请你根据图中电磁铁的极性,标出控制电路中电源的“+、 -”极。 答案、水银 磁性 控制电路电源的正负极如图: 15.(4 分)如图所示,在小瓶里装一些带颜色的水,再取一根两端开口的细玻璃管,在它上面画上 刻度, 使玻璃管穿过橡皮塞插入水中, 从管子上端吹入少量气体, 就制成了一个简易的气压计。

小明把气压计从山脚带到山顶的水平地面上,玻璃管内水柱的高度 ,水对容器底的压 强 。(填“变小”“不变”或“变大”)如果在瓶中装满水,就可以制成一个较准确的测 、 量仪器 (请写出它的名称)。 答案、变大 变大 温度计 1 16.(4 分)如图所示,弹簧测力计吊着物块在空气中称时示数为 1.6N,当把物块总体积的2浸入水中 称时示数为 0.6N,则物体受到的浮力为 4 积的5浸入水中称时示数为 答案:1 0.8×103 0 0.16 17.(5 分)下图是小明同学斜面机械效率跟什么因素有关的实验装置。

N,物块的密度为 kg/m3。当把物块总体 kg。(g 取 10N/kg) N。物块排开水的质量为 实验时他用弹簧测力计拉着同一物块沿粗糙程度相同的斜面向上做匀速直线运动。

实验的部分数据 如下

实验 次数 1 2 3 斜面的 倾斜程度 较缓 较陡 最陡 物块重量 G/N 10 10 10 斜面高度 h/m 0.1 0.3 0.5 沿斜面拉力 F/N 5.0 6.7 8.4 斜面长 s/m 1 1 1 45% 60% 机械效率 ⑴小明探究的是斜面的机械效率跟 的关系。在第 1 次实验中,斜面的机械效率为 , 物块和斜面的内能增加了约 J。

⑵分析表格中数据可以得出结论:在斜面粗糙程度相同时,斜面越陡,机械效率越 。若要 探究斜面机械效率跟斜面的粗糙程度的关系,应保持 不变。

答案、⑴斜面的倾斜程度 20% 4 ⑵高 斜面的倾斜程度 18.(7 分)下图是一种煲汤用的电热锅工作原理图,其中温控器的作用是每当水沸腾后能自动断电 一段时间。电热锅的部分参数如下表所示。

4.5L 容积 额定电压 保温功率 加热功率 220V 80W 500W ⑴三脚插头上标着 E 的导线和 相连,插座上相应的导线和 相连。

⑵调节切换开关可以使电热锅处于“关、高温、自动、保温”四种工作状态,则原理图中的切换开 关连接触点“ ”时为保温档。小明发现,当电热锅处于保温档正常工作时,不论加热多 长时间,都不能使锅内的汤水沸腾,原因可能是 。

⑶该电热锅处于高温档正常工作时,使 4.5L 的水温度升高 54℃需要 42min,那么电热锅的效率为 多少?[c 水=4.2×103J/(kg·℃)] 答案、⑴用电器的金属外壳 大地 ⑵3 保温功率小于(或等于)散热功率 Q cmΔt cρVΔt ⑶η=W= Pt = Pt =81% 19.高压起重气垫是一种适合于地震救灾的起重工具。它由如图甲所示的高压气瓶、气管、阀门与 气垫连接而成。起重时,气垫放入重物与地面的间隙之间,由高压气瓶向气垫内充气,气垫在 短时间内可把重物举起一定高度。

⑴高压气瓶向气垫内充气时,气瓶内的气体温度 ,内能 。如果高压起重气垫在 5s 5 内可将 10 N 的物体举高 0.1m,则其功率为 W。

⑵图乙中,质地均匀的长方体石板长为 2m、重为 6×104N。当气垫内最高气压比外界高 106Pa 时, 石板恰好被顶起,此时气垫和石板的接触面是连长为 20cm 的正方形。

①请在图乙中画出气垫恰好顶起石板时的阻力臂 l2。

②气垫恰好顶起石板时,气垫的中心至少离石板右端的支点 O 多远? 答案、⑴降低 减少 2×103 ⑵①气垫刚好顶起石板时的阻力臂 l2 如图所示: ②F1=pS=106Pa×0.2m×0.2m=4×104N 根据 F1l1=F2l2 得

F2l2 Gl2 6×104N×1m l1= F = F = =1.5m 4×104N 1 1

第一篇:弹簧测力计吊着物块在空气中

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 2005—2006 学年第二学期初三物理总复习试卷 (完卷时间:90 分钟;满分 100 分) 一. 填空题:有 10 小题,每空 1 分,共 22 分。请把答案填在题目的横线上 1. 一只鸡蛋的质量约为 2. 原子核是由质子和 g;你们的教室中所使用的黑板长约 组成的。若一个原子的直径是 10 -10 m。 米,我国科学家制造 的纳米碳纤维管的直径是 33 纳米,相当于 米=10 米) -9 个原子一个一个排列起来的长度。(1 纳 3. 2005 年 10 月 12 日上午 9 时整,神舟 6 号载人飞船成功发射,作文我国首次实现双人多天飞行。

飞船在脱离火箭之前,相对于_________是静止的。飞船返回舱在返回过程中,与大气层发生 剧烈摩擦,机械能转变为 ,使舱体外表变成一团火球。

向 的转化。

;在马路两旁植树种草 噪音,使城市安静。 4. 电动机的通电线圈在磁场中转动,实现了 5. 在城市市区内,禁止汽车鸣笛是为了 并不完全是为了美化和遮阳,树木和草地还可以 6.你煮过汤圆吗?生汤圆刚放进锅里的水中,由于汤圆的重力比它受到的浮力 , 所以是沉在水底。

汤圆煮熟后, 汤圆的 变大, 当浮力 重力时汤圆就会上浮。

最后,煮熟的汤圆都飘浮在水面上,此时汤圆受到的浮力 重力。

7.2006 年 5 月 20 日,举世瞩目的三峡大坝将完成最后浇筑过程。建成后的大坝,最高 蓄水水位可达 175m。建坝蓄水的主要目的之一是为了提高水的 的水深达到 150m 时,坝底所受到水的压强大小为 能,当大坝 Pa。

取 10N/kg) (g 8.把标有“6V 3W”字样的灯泡 A 和标有“6V 1.5W”字样的灯泡 B 并联后接在电压为 6V 的电源上,当通过两个灯泡的总电量为 1.5C 时,电流通过灯泡 A 做功 灯泡 B 的电量是 C。

J,通过 9. 一只电能表的表盘上标有如图 1 所示的字样,该表正常情况 下可以用在最大功率是 W 的家庭电路上。某同学家电视 机的电功率是 250 瓦,平均每天使用 3 小时,一个月仅电视机就耗电 kW· h(按 30 天计算)。

图1 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 10. 如图 2 所示,电源电压保持不变,闭合开关 S 后,当滑动变阻器的滑片 P 从 a 端向 b 端滑动过 程中, 电流表的示数将 数将 变”。

) ,电压表的示 图2 (均选填“减小”“增大”或“不 、 二. 选择题:有 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个选项正确,请将正确选项前的代号填入题后的括号内 11.我国家庭电路的电压值是( A. 1.5V B.36V C.220V ) D.380V 12.我国公安部规定:小汽车驾驶员和前排的乘客都应在胸前系上安全带,这主要是为 了减轻下列哪种情况出现时可能对人身造成的伤害 ( A.倒车 C.突然起动 B.车速太慢 D.紧急刹车 ) ) 13.下列物态变化过程中,属于凝华现象的是( A.用久的白炽灯泡,玻璃泡会发黑 B.花盆中的潮湿泥土变干 C.夏天,盛冷饮的杯子外壁出现小水珠 D.秋天,屋顶的瓦上结一层霜 14.下列现象中,属于光的反射现象的是 ( A.用放大镜中观看生物标本 B.能从平面镜中看到自己的像 C.夜晚在路灯下显现出自己的影子 D.沉在脸盆水底的硬币看上去变浅了 15.下列事例中,能够减小压强的是 ( A.刀、斧、剪的刃都磨得很薄 ) ) B.为了易于把吸管插入软包装饮料盒内,吸管的一端被子削得很尖 C.把书包带做得宽些 D.用细线切割湿、软的香皂 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 16.下列现象中,不属于扩散现象的是( ) A. 香水洒在衣服上,能闻到香味 B. 油滴在水面上散开 C. 糖放入水中,水变甜了 D. 写在黑板上的粉笔字,时间越久越不容易擦掉 17.将一铁块第一次浸没于水中,第二次浸没于煤油中,比较铁块在两种液体中所受到的 浮力,正确的是( ) A. 铁块浸没于水中受到的浮力大 B. 铁块浸没于煤油中受到的浮力大 C. 两次铁块受到的浮力一样大 D. 无法比较两次铁块所受到的浮力大小 18.在一堂物理活动课中,同学们正以“假如失去??”为主题展开讨论。以下是由四 位同学提出的具有代表性的观点,你认为正确的是( A.假如失去了摩擦力,任何物体都不可能处于静止状态 B.假如导体都失去了电阻,那么所有的用电器都不能正常工作 C.假如失去了重力,天平就不能再用来测量物体的质量 D.假如磁体周围失去了磁场,世界上就再不会有电的产生 19.某同学将掉在地面上的一本初三物理课本,从地面拿到桌面。在此过程中,他对课 本所做功的大小最接近 ( ) A.0.3 J B.3 J C.30J D.300 J 20. 如图 3 所示的电路中,电源电压保持不变,当开关 S 闭 合,灯泡 L1 和 L2 都正常发光,一段时间后,其中一盏灯突然熄 灭,而电流表和电压表的示数都不变,出现这一现象的原因可能 是 ( ) A、灯泡 L1 的灯丝断了 B、灯泡 L1 发生短路 C、灯泡 L2 的灯丝断了 D、灯泡 L2 发生短路 图3 ) 三. 作图题:有 3 小题,每小题 2 分,共 6 分 21. 如图 4 所示,重 16N 的砖块平放在水平地面上,现对砖块施加一个大小为 6N,方向 与水平成 30°角斜向左上方的拉力作用。请画出拉力的图示。

22. 在图 5 中画出了光线通过透镜前、后的方向,请在虚线框内画出适当类型的透镜。 图4 亿库教育网 图5 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 图6 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 23. 请在图 6 中,标出通电螺线管的 N、S 极,并在 a、b 处画出小磁针(两端要标出磁 极名称)静止时的指向。

四. 实验、探究题:有 6 小题,共 25 分 24. (6 分)为了测定额定电压为 2.5 V 的小灯泡 的功率,某同学实验数据如右表所示,在整理数据和 计算功率时发现,其中一次的实验数据与其他两次相 差很大,经检查,原来是有一次电流表的示数读错了, 该同学选用电流表的量程是 0~0.6 A,试分析

(1)数据表中第 次电流的读数错了,正 确读数应是 A. (2)第 次测得的是小灯泡的额定功率. (3)小灯泡的额定功率 P= W. (4)请在虚线框内画出实验电路图。

25. (4 分)在用伏安法测某小灯泡电阻的实验中,有一次测量时的电流表和电压表的示 数如图 7 所示。

从图中可知, 通过小灯泡的电流为 A, 小灯泡两端的电压为 V, 该小灯泡此时的电阻值为 Ω。

实验中是通过调节与小灯泡串联的滑动变阻器的滑片, 来改变小灯泡两端电压的大小。为使滑片向右移时(如图 8 所示) ,小灯泡两端的电压升高, 应将滑动变阻器的 两个接线柱接入电路(选填接线柱代号) 。

次数 1 2 3 电压(V) 电流(A) 2.00 2.50 3.00 1.00 0.25 0.30 图7 图8 26. (5 分)小宇同学参加了学校“研究性学习小组” ,探究了“研究磁性强弱是否与温 度有关”的课题。他做的实验如下

将一条形磁铁的一端固定在铁架台上,另一端吸着一些小铁钉,用酒精灯给磁铁加热, 如图 9 所示,经过一段时间后,当磁铁被烧红时,发现铁钉纷纷落下。 图9 亿库教育网 http://www.eku.cc 图 10 百万教学资源免费下载 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 (1)从小宇的实验可得出的初步结论是

(2)根据这一结论,小明大胆设计了一个温度报警器,装置的原理图如图 10 所示,它 的工作原理是

27. (4 分)观看图 11 的图片,请你提出两个物理问题。

问题(一) : 问题(二)

图 11 28、 分)某同学用如图 12 所示的装置,研究物块受到液体 (6 的浮力。

(1)弹簧测力计吊着物块在空气中称时,读数为 3N;当把 物块浸没在煤油中称时,读数为 2.5N,此时物块受煤油的浮力为 N。当把物块浸没在水中称时,读数 2.5N(填 “大于”“小于”或“等于”。由此可得出结论

浸没在液体中的 、 ) 物体所受的浮力跟 有关。

(2)该同学记录了实心铝块的底面在水面下不同深度 h 时, 弹簧测力计的读数 F,并建立直角坐标系画出 F—h 的关系图象, 你认为,他所画出的关系图象应是图 13 中的 。 图 12 A B 图 13 C D 五. 计算题:有 4 小题,共 25 分 29. (6 分)完全燃烧 70 g 的酒精可以释放出 2.1×106 J 的热量,如果所放出的热量中 有 60%被质量为 5 kg 温度为 20℃的水所吸收,试求

(1)酒精的热值; (2)水温可以升高 多少? 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 30. (6 分) 如图 14 所示,工人用 200 N 的拉力,使重为 450N 的货物匀速上升,若不 计绳重和摩擦,求

(1)该装置此时的机械效率; (2)动滑轮的重力; (3)若绳子所能承受 的最大拉力为 250 N,则此装置机械效率的最大值是多少? 图 14 31(8 分).某研究性学习小组外出考察遇到一条河,在渡口恰好有一艘竹筏,已知该小 组共 18 人,平均质量为 50kg。假如竹伐的质量为 80kg,竹伐的平均密度 ρ 竹=0.2×103kg/m3。

问需要几次才能让小组成员全部过河?(ρ 水=1.0×103kg/m3,g 取 10N/kg) 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 32.(7 分)为了让标有“0.2A”字样的小灯泡,能接在电压恒为 9V 的电源两端安全工 作, 现将小灯泡与一个滑动变阻器串联后接入电路, 如图 15 所示。

开关闭合后, 调节滑动片, 使小灯泡恰好正常发光,此时滑动变阻器消耗的功率为 1.04W,试求

(1) 此时变阻器接入电路的阻值; (2) 小灯泡的额定电压和额定功率; (3) 移动变阻器滑片,当电路中电流为 0.1A 时,小灯 泡的实际功率是多少(不计温度对灯丝电阻的影响)? 图 15 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 2006 年 5 月初三物理模拟试卷 参考答案 一. 填空题:有 10 小题,每空 1 分,共 22 分。请把答案填在题目的横线上 1. 50、4 2. 中子、330 3. 火箭、内能 4. 电能、机械能 5. 减小噪音污染、 8. 6、0.5 反射和部分吸收 9. 4400、22.5 6. 大、体积、大于、等于 10. 增大、减小 7. 重力势能、1.5× 6 10 二. 选择题:有 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选 项正确,请将正确选项前的代号填入题后的括号内 11. C 12. D 13. A 14. B 15. C 16. B 17. A 18.C 19. B 20.C 三. 作图题:有 3 小题,每小题 2 分,共 6 分 21.(略) 22.(略) 23.(略) 四. 实验、探究题:有 6 小题,共 25 分 24. 1、0.2、2、0.625、 (图略) 25. 0.48、5.2、12.5、BC 或 BD 26. (1)温度升高时,磁铁的磁性将减弱; (2)当感温磁铁被加热到一定温度时,磁性消失, 弹性钢片缩回,控制电路接通,电铃发声报警。

27.坦克为什么要用履带?坦克为什么可以在松软的土地上行驶?坦克的行驶速度有汽车快 吗?坦克的炮弹发射出去后靠什么继续前进?等等。

28. 0.5、小于、液体的密度、C 五. 计算题:有 4 小题,共 27 分 29. (6 分) 答案

(1)酒精的热值:q=Q/m=2.1×106 J/70×0.001 kg=3.0×107 J/kg (2)水吸收的热量:Q 吸=Q×60%=2.1×106 J×60%=1.26×106 J 根据 Q 吸=cmΔ t 则水升高的温度为 Δ t=Q 吸/cm=1.26×106 J/4.2×103 J/(kg·℃)×5 kg =60 ℃ 30.(6 分) 答案

(1)η =W 有/W 总=Gh/FS=Gh/(F 3h)=G/3F=450N/(3×200N)=0.75=75% (2)W 总=(G+G′)h=Fs=F×3h G′=3F-G=3×200 N-450 N=150 N (3)可提升货物的最大重力为 Gm=3Fm-G′=3× 250N-150N=600N η =W 有/W 总=Gmh/FmS=Gmh/(Fm 3h)=Gm/3Fm=600N/(3×250N)=0.8=80% 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 31.(8 分) 答案:竹伐的最大排水体积:V 排=m 竹/ρ 竹=80/(0.2×103)=0.4m3 最大的浮力 F 浮=ρ 水 g V 排=4×103N 人的平均体重:G = mg = 50kg× 10N/kg = 500N 竹伐重为:G’ = m’g = 80kg× 10N/kg = 800N / 一趟载人数 n=(F 浮+G)/G =(4×103N+800N)/500N=6 人 考虑到每趟必需有一人把竹伐送回,所以需航行 4 次。

32. 分) (7 解

(1)U2 = P2/I 额 = 1.04W/0.2A = 5.2V R2 = U2/I 额 = 5.2V/0.2A = 26Ω (2) U 额 = U-U2 = 9V-5.2V = 3.8V P 额 = U 额 I 额 = 3.8V× 0.2A = 0.76W (3) R 灯 = U 额/I 额 = 3.8V/0.2A = 19Ω P 实=I2 实 R 灯=0.12× 19W=0.19W 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

第一篇:弹簧测力计吊着物块在空气中

2014-2015 学年第二学期第一次模拟试卷 九年级物理 (满分:90 分) 一、选择题

(下列各题只有一个选项符合题意,每小题2分,共20分) 1.魔术师表演“会跳舞的火焰”节目时,先在平台上点燃一支蜡烛,然后手持一面小鼓置于蜡烛 附近,鼓面面对烛火。当他敲响小鼓,烛火就随着鼓声舞动。这一现象说明

A.魔术师有一种神奇的力量 B.鼓面振动发声,声波能传递能量 C.听到的鼓声是鼓面振动产生的超声波 D.鼓面振动产生了电磁波 2.冬天下雪后,在教室的玻璃窗上会“出汗”或结“冰花”。下列说法错误的是

A.“汗”出在玻璃的外表面 B. 窗上的“汗”是水蒸气液化形成的 C.“冰花”结在玻璃窗的内表面 D. 窗上的“冰花”是水蒸气凝华形成的 3 .在使用小提琴前,乐师常旋动琴弦轴以调节琴弦的松紧,俗称“定弦”,这主要是为了调节 声音的

A.响度 B.音调 C.音色 D.振幅 4.击剑比赛中,当甲方运动员的剑(图中用“S 甲”表示)击中乙方运动员的导电服时,电路导通, 乙方的指示灯亮。下面能反映这种原理的电路是: 10.如右图,小灯泡规格为“6V, 3.6W”(灯丝电阻不变),闭合开关 S,当滑动变阻器的滑片 P 移至 a 端时,电流表示数为 0.6A;当滑片 P 移至 b 端时,电压表示数为 4V,则

A.小灯泡灯丝电阻是 6Ω B.电源电压是 10V C.滑动变阻器最大阻值是 10Ω D.滑片 P 位于 b 端时,滑动变阻器消耗的功率是 0.8W 二、填空题

(每空 1 分,共 16 分) 11.我国对纳米技术的研究具有世界先进水平,纳米实际上是 单位;如下左图是许多同学 常使用的“小手电”,它不用白炽小灯泡发光,而采用由半导体 LED 材料制成的具有单向导电 特性的元件,这种元件的名称叫 ;现代城市更加注重环保,常在主要街道设置噪声 等级监测装置, 当有汽车经过时, 这种装置显示的数值将 (填变大或变小或不变) 。

12.如下图是 A、B 两种物质熔化时温度时间图像,其中物质 是非晶体的熔化曲线。另一 种物质的熔点大约是 ℃,在 12 分钟时,该物质处在 状态。 5.下列数据最接近实际的是

A.我们常用的圆珠笔的长度约为 1.8× 103mm C.成年人正常步行速度大约是 1.1m/s 切去,则余下的部分会

A.沉入水底 B.仍然漂浮 B.一位中学生的质量约为 6 kg D.人的正常体温约 38.0℃ 6.如图所示,把一个密度均匀的苹果放入水中,此苹果处于漂浮状态。如果把水面以上的部分 13. 某同学用如上右图所示装置, 研究物块受到液体的浮力。

弹簧测力计吊着物块在空气中称时, 读数为 3N;当把物块浸没在煤油中称时,读数为 2.5N,此时物块受煤油的浮力为______N。

当把物块浸没在水中称时,读数应 2.5N(填大于或小于或等于) 。由此可得出结 论:浸没在液体中的物体所受的浮力跟 有关。

14.科技含量高是武广高铁的最大亮点,平均时速可达 342 千米,合 米/秒,它乘坐十分 舒服,噪音很小,因为高铁铁轨是无缝钢轨,这是在 减弱了噪声。家住高铁附近 的小涛发现“看着车头过来,一眨眼,就只能见到车尾了”,他是以 为参照物;他还 告诉班里的同学说,车过来的时候,“风很大,头上的帽子要用手按住才行”这是因为火车通 过时,人体与车辆之间 的缘故。

15.如图是我国选手在冬运会女子冰壶比赛中夺冠的一个场景。冰壶由花岗岩凿磨制成,底面积 约为 180 厘米 2,质量约 18.7 千克。比赛时,冰壶由运动员推出后在一个非常平整的冰道上 滑行,运动员在冰壶行进前方的冰道上用冰刷“扫刷”。

(1) 冰壶被推出后,能在冰面上继续滑行是因为冰壶具有 (2) 用冰刷“扫刷”冰道的目的是为了减小 (3) 冰壶最后停在冰面上时,对冰面的压强约为 。

帕。 C.刚好悬浮 D.无法判断 7.生活中常见的下列现象中,利用大气压的是

A.游船停在水面上 B.学校每周都升国旗 C.用筷子夹取食物 D.用吸管吸饮料 8.晚上小刚想用台灯照明看书,把台灯的插头插入插座后,当闭合开关时,室内所有用电器全 部停止工作,用测电笔试触双孔插座的两个孔时,氖管都发光,则故障可能是

A.进户零线上的熔丝熔断 C.进户火线上的熔丝熔断 流、电压,以下说法中正确的是

A.a 为电流表,b 为电压表,c 为电流表 B.a 为电压表,b 为电压表,c 为电流表 C.a 为电流表,b 为电流表,c 为电压表 D.a 为电压表,b 为电流表,c 为电流表 B.插头短路 D.灯座短路 三、作图、实验与探究题

(共 38 分,16 题 10 分,17 题 6 分,18 题 4 分,19 题 6 分) 16. (1) 如图 A 所示, 平面镜前一个发光点 S 和它的两条光线, 请在图中作出 S 在平面镜中的像, 并作出这两条光线的反射光线。

(2) 图 B, 物体放在斜面上静止不动, 请分别画出 物体本身受到的重力 G 和物体对斜面的压力 F。

.... (3) 通电螺线管通电时,小磁针指向如图 C 所示,请标出通电螺线管的 N 极和电源的正极。 9.如右图,L 是灯泡,且两灯均正常发光,“○” 处可以连接电流表、电压表测量电路中的电 17.2009 年全球流行甲型 H1N1 流感,患上这一流感后第一症状就是发热,因此要用到体温计 测量体温.如图所示是体温计和实验室常用温度计, 请简要说出它们在构造或使用上的三个不 同点. (3) 米乐把自己的近视眼镜放在凸透镜与蜡烛之间,发现光屏上原本清晰的像变得模糊不清了。

这时,她应当向 (1) 实验中通过观察 是 移动光屏,可再次得到清晰的像。

(填“左”或“右”) 的大小,来判断小球动能的大小。

的关系,理由是

相等;得出的结论是

21.(共 5 分)如图所示,是“研究动能的大小与哪些因素有关”的实验装置。

(2) 实验中为了研究动能大小与质量的关系。需要控制小球撞击时的速度不变,具体的控制方法 (1) ; (2) ; (3) . (3) 通过甲、乙两次实验,可探究的动能与 两球 18.小明同学学习了家庭电路的知识后,在生活中更加注意观察家用电器。如图所示,他发现自 己家洗衣机用的是三脚插头,其铭牌上标有“10A, 250V”字样, 其中的“10A”表示 。小 明同学仔细观察三只插脚,又有新的发现:标有“E”字的插脚比 其它两脚稍长一些。脚 E 稍长一些可保证在插入插座和拔出插 座时更安全。原因是 3 。 四、计算题(共 16 分,22 题 6 分,23 题 10 分) 22.“海宝”是 2010 年世博会的吉祥物,其形象如右图。在点缀上海街头的各种“海宝”中,有一座“海 宝”(材质均匀、实心)的质量为 3.0× 103 千克,密度为 1.5× 103 千克/米 3,每只脚与水平地面的 接触面积为 0.5 米 2,求其

①体积 V。

②重力大小 G。

③对地面的压强 p。 19.小明用天平、量筒和水(ρ 水=1.0g/cm )等器材测干燥软木塞(具有吸水性)的密度时, 进行了下列操作

① 用调好的天平测出软木塞的质量 m1; ② 将适量的水倒入量筒中,读出水面对应的示数 V1; ③ 用细铁丝将软木塞浸没在装有水的量筒中,过一段 时间后,读出水面对应的示数 V2; ④ 将软木塞从量筒中取出,直接用调好的天平测出其质量 m2。

(1) 指出小明操作中的不规范之处

一是 数据填写完整。

, 二是 。

(2) 下表是小明实验中没有填写完整的数据记录表格。请根据图中天平和量筒的读数将表格中的 23. 为应对日益短缺的石油危机, 世界各国正加紧新能源汽车的研制和生产。

我国自主研发的“东 光牌”油电混合动力汽车(具备内燃机、电动机两种动力装置) ,每种动力装置的额定功率都 是 50kW,充电一次可贮存电能 100kW· h。

(3) 由表中数据分析, m1 与 m2 的测量结果不同,原因是 对于具有吸水性的物质,其体积大小的测量请你提出一种改进方法。

20.米乐同学用如下图所示的装置“探究凸透镜成像规律”。

(1)若该车只由电动机提供动力,每次充电后,可正常工作多少 h? (2)目前车用乙醇汽油的热值约为 4.0× 107J/kg,汽车行驶消耗一次充电的电能,相当于节约 多少 kg 汽油? (3)若该车动力装置的机械效率为 75%,它正常工作 1min 所做的有用功是多少 J? (1)调节烛焰、凸透镜和光屏的高度,使它们的中心大致在同一高度,其目的是 _______、______的实像,应用这个原理可制成________________。 。 当蜡烛、凸透镜、光屏在如图所示的位置时,光屏上出现了明亮清晰的像,此像的性质是 (2)紧接着老师要求她在凸透镜不动的情况下,在光屏上再成一个更小的实像,米乐应当把蜡烛 向 移动,同时把光屏向 移动。

(填“左”或“右”)

弹簧测力计吊着物块在空气中》出自:金链花美文网
链接地址:http://www.nongyeqq.com/content/VWwUbbgfweQbJLAf.html

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责声明 | 在线留言 | 友情链接 | RSS 订阅 | 热门搜索
版权所有 金链花美文网 www.nongyeqq.com

弹簧测力计吊着物块在空气中