山东基本能力

发布时间:2015-05-08 来源: 山东基本能力试题

第一篇:山东基本能力

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 基本能力 本试卷分两部分,共 12 页。满分 100 分。考试用时 120 分钟。考试结束后,将本试卷和 答题卡一并交回。

注意事项

1.答卷前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类填 写在答题卡和试卷规定的位置上。

2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试题卷上不得分。

第一部分 共 70 题,每题 1 分,共 70 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符 合题目要求。

1.“诗是无形画,画是有形诗”,诗与画的巧妙结合是中国画的独特艺术风格。“画史从来不画 风,我于难处夺天工。请看此幅潇湘竹,满耳丁东万玉空“,最能表现该诗意境的作品是 2. 虚拟表演是中国戏曲的一个重要特点, 它讲究“以 无当有“,演员用想象演戏,观众以想象看戏, 通过演员的高超表演,使观众产生身临其境的 感受。右侧各图中京剧演员的动作与开门、关 门、上楼、下楼依次对应的是 A.①②③④ B.①③②④ C.②③①④ D.③④②① -1- 3.高寿的美称有很多,有些称呼的得名与汉字结构相关,如称 108 岁为“茶寿”,是因为“茶” 字由“二十、八十、八”组成。由此推断,“米寿”是指 A.66 岁 B.77 岁 C.88 岁 D.99 岁 哈唱是大众喜闻乐见的一种集体声乐艺术表现形式。根据以下合唱请例片段,完成 4-6 题。 4.轮唱是一种常见的合唱形式,其特点是:同一旋律在不同声部相继出现,交替追逐,形 成此起彼伏的音乐效果。上述谱例片段采用轮唱的是 A.① B.② C.③ D.④ 5. 《半个月亮爬上来》是一首经典的无伴奏合唱。谱例片段①中,女高音部开始演唱是在 A.第一小节 B.第二小节 C.第三小节 D.第四小节 6.谱例片段④中男低音声部的歌词“啊”演唱的时值为 A.二拍 B.三拍 C.四拍 D.五拍 -2- 7.“耳中见色,眼里闻声”,音乐的旋律与绘画的气韵相异相通。贝多芬的《第五(命运) 交响曲》第一乐章的主部主题激昂有力,具有勇往直前的气势,体现出“扼住命运的咽 喉”的坚定信念。下列作品能表达该主题音乐情感的是 8.上体育课时,体育委员整队常使用立正、报数、向右看齐、稍息、向前看等队列口令, 正确的顺序应为 A.立正—报数—向右看齐—稍息—向前看 B.稍息—立正—报数—向前看—向右看 齐 C.立正—向右看齐—向前看—报数—稍息 D.稍息—向前看—报数—向右看齐—立 正 9.在 4×100 米接力比赛中,第一棒运动员起跑时的持棒姿势如图 1 所示,则第二棒运动员 最合理的起跑姿势与位置是 10.爬山虎是一种常见的藤本植物,在生长过程中总是沿着墙或树干等往上攀爬,这样可以 获取更多的 A.氧气 B.肥料 C.阳光 D.水分 11.海洋里,在鲸的头部上方常会出现一股壮观的“水柱”,称为喷潮。下列说法正确的是 A.喷潮是鲸呼出肺部大量气体所致 B.喷潮是鲸排出体内大量的水所致 C.鲸通过喷潮与同伴进行信息交流 D.鲸通过喷潮恐吓和驱离其它生物 12.图 2 为某城市某区域日均公交客运量 A.浏览区 B.工业区 C.商业区 D.居住区 我国南方地区“桑基鱼塘”的生产方式为

挖塘筑基, 塘中养鱼,基上栽桑,桑下种草,以桑养蚕,蚕粪和草喂鱼。联合国粮农组织誉之为“最 佳人工生态系统”。假定没有给蚕和鱼添加其它饲料,完成 13-15 题。

13.该生态系统的分解者是 -3- A.桑和草 B.蚕 C.鱼 D.微生物 14.生态系统中的能量沿食物链流动时逐渐减少。在该系统的能量金字塔中,能量最多、位 于金字塔底层的是 A.桑和草 B.蚕 C.鱼 D.人 15.作为“最佳人工生态系统”,“桑基鱼塘”的优势在于能够 A.提高能量的利用效率 B.促进植物的光合作用 C.加快能量的循环流动 D.增强生物的呼吸作用 16.管弦乐序曲《红旗颂》描绘了中华人民共和国成立时第一面五星红旗升起的情景。下面 是《红旗颂》引子部分的谱例片段,其音乐素材源于 17.我国有许多对联表达了人们对历史名人的深切缅怀与崇敬之情。以下对联与相关历史人 物对应正确的是 A.一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮 B.翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——屈原 C.世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——欧阳修 D.何外招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——杜甫 18.印章是在方寸之间进行创作和表现的艺术品。根据印面形式划分,文字凹陷下去的印章 称为阴文印,文字凸起的称为阳文印。图 3 中的阴文印钤盖出的印拓应是 // 19.古代中国的发明大多来源于人们的生产经验和生活体验。下列与发明火药密切相关的活 动是 A.耕作 B.采矿 C.铸造 D.炼丹 -4- 20.漏窗又称花窗,是中国园林中重要的造园要素,其外观为不封闭的空窗,窗洞中装饰着 各种镂空花纹(图 4)。在园林建筑中,漏窗的作用包括 ① 通风透光,装饰墙面 ② 分散重力,稳固墙体 ③ 分隔空间,营造层次 ④ 构成景框,创造意境 A.① ③ ② B.① ④ ② C.① ④ ③ D.② ④ ③ 21.明代著名抗倭将领戚继光在《纪效新书》中提到:“古人足囊以沙,渐渐加之,临敌去沙, 自然轻便,是练足之力。”古人的这种训练是力求在实战中做到 A.“马驰不及” B.“飞石百中” C.“左右驰射” D.“千斤若羽” 22.指谱划拍是识读乐谱的一种方法,指谱时按拍子指点乐谱的相关位置,手指一下一上为 一拍。为歌曲《长城谣》片段指谱划拍正确的是 23.正确保存和合理使用药物,有利于安全用药及发挥药效。下列做法正确的是 A.用茶水服药以促进药物吸收 B.将阿司匹林肠溶片掰碎服用以减少对胃的刺激 C.用福尔马林溶液浸泡中药材以延长保质时间 D.在某些药片外表包裹糖衣以增加药物稳定性或掩盖异味 24.人们常用聚乙烯来制作各种日常用品。关于聚乙烯材料,下列说法正确的是 A.耐高温,可将其涂在炒锅内表面制成“不粘锅” B.无毒,可用于制作食品保鲜膜 C.不易燃烧,可用于制作防火用品 D.易降解,可用于制作环保餐盒 25.臭氧具有优异的杀菌、消毒功能。许多臭氧消毒柜通过电击空气中的氧气生成臭氧,在 该过程中,电的作用是 A.氧化 B.还原 C.催化 D.提供能量 26.牙膏是目前人们使用最广泛的洁齿剂。有些牙膏中添加碳酸钙粉末,其主要目的是 A.消炎杀菌 B.摩擦牙齿 C.增加泡沫 D.补充钙质 27.图 5 是一种太阳能发电塔示意图。白天,阳光加热塔内的空气和特 制水箱中的水,空气上升推动发电机涡轮转动发电;夜晚,水箱放 热促使空气流动,带动涡轮转动发电。关于该发电装置,下列说法 正确的是 A.可将太阳能直接转换为电能 B.发电时烟囱中流动的是冷空气 C.烟囱排放的气体易对环境造成污染 D.夜晚水箱放热意味着水的内能减小 28.人们的穿着反映了社会生活的变化。新中国成立以来,西装开始成 -5- 为社会时尚是在 A.新中国成立初期 B.“大跃进”时期 C.“文革时期” D.改革开放时期 29.1993 年,作为我国人民生活中不可或缺的“第二货币”——粮票,在完成自己 38 年的神圣 使命后“光荣退休”。这不仅意味着一个时代的结束,更象征着一个新时代的来临。“新时 代”是指 A.向社会主义过渡时代 B.人民公社化时代 C.计划经济时代 D.市场经济时代 30.近年来,“大宗商品源源不断从其他新兴经济体流入中国,这些国家由于出口激增收入增 加进而增加对中国制成品的消费——中国通过自身的高速增长,打开了新兴市场经济增 长的阀门”。这一材料表明 A.中国制成品的进口超过出口 B.中国已成为发达经济体成员 C.新兴经济体的经济合作加深 D.新兴经济体的经济竞争加剧 31.“自 2012 年 7 月 6 日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期付款基准 利率下调 0.25 个百分点,一年期贷款基准利率下调 0.31 个百分点。”做也该决定的银行是 A.中国很行 B.中国建设银行 C.中国人民银行 D.中国工商银行 32.为研究环境以燃烧的影响,某同学做了如下实验:将有两个孔的玻璃杯罩在点燃的蜡烛 上,观察蜡烛的燃烧状态。下列剖面图所示的四个实验装置中,蜡烛燃烧最旺的是 离子感烟式火灾探测装置由电源、电离盒、电流检测器和报警器等组成(图 6)。电离盒 内的少量放射性物质镅释放射线使电离区的空气电离,电路中形成稳定的电流。当烟雾 进入时,电离区空气的导电性降低。当导电性低于预定值时,探测装置就会发出警报。

完成 33~35 题。 33.该火灾探测装置的传感器是 A.电源 B.电离盒 C.电流检测器 D.报警器 -6- 34.电离区的空气电离为离子和电子,下列说法正确的是 A.离子在电场力作用下向上运动 B.离子和电子都是带电粒子 C.离子的质量小于电子的质量 D.离子和电子在电离区运动方向相同 35.当烟雾进入电离区时,电路中的电流将 A.变大 B.变小 C.不变 D.先变大后变小 36.下列公共信息图形符号中表示“火情警报设施”的是 37.在信息隐藏技术中,隐藏的秘密信息可以按照特定的规律提取。对于字符串“Luovhasatie”, 若在 k mod 5=0 时提取第 k 个字符得到秘密信息“hi”(k 表示字符位置,k=1,2,…,n) 则在 k mod 3=0 时提取可得到 A.use B.uha C.eat D.ysi 38.如图 7 所示,镜子前面有一只兔子和一个萝卜。将一块不透明的隔板沿 箭头方向移动到与镜面接触后,兔子通过镜子可以看到 A.自己在① 处,萝卜在② 处 B.自己和萝卜均在① 处 C.自己在① 处 D.萝卜在② 处 数字视频监控系统可以全天候记录、存储监控区域内的真实情况。完成 39~42 题。

39.为便于监控系统对数字图像进行压缩和传输,最适合的图像格式为 A.jpg B.bmp C.psd D.tif 40.如果需要对图像做剪切、降噪、对比度增强等处理,下列工具软件中最适合的是 A.FrontPage B.WinRAR C.FlashGet D.Photoshop 41.将违章车辆信息存放于 Excel 表中,若按照违章发生的时间和车辆牌号排序,能实现该操 作的菜单是 A.“工具” B.“格式” C.“编辑” D.“数据” 42.公安交警部门网站提供交通违章信息查询服务,该服务属于 A.电子商务 B.电子出版 C.电子教育 D.电子政务 戏水是小熊喜爱的活动之一。

8 是为小熊建造的戏水设施, 图 一均质横杆 (长 度为 L)的前端由绳子系于馆舍顶部,后端固定于墙壁上,横杆可绕连接处 O 点无摩擦转动。完成 43~45 题。

43.小熊由 O 点走向横杆前端的过程中,绳子的拉力 F 与小熊所在位置 x 的关系为 -7- 44.假如小熊从横杆的前端不慎落下,忽略空气阻力,则小熊 A.触水前匀速运动 B.触水前匀加速运动 C.触水后匀加速运动 D.触水后匀减速运 动 45.从开始正是落到触水前这一过程中,小熊的 A.动能增大,势能减小 B.动能不变,势能减小 C.动能减小,势能增大 D.动能和势能均增大 羊角锤是我们日常生活中经常使用的工具。完成 46~47 题。

46.若羊角锤的锤把选用了没有干透的木材,使用一段时间后锤头就会出现松 动(图 9)。要长久地解决这一问题,最适合的方法是 A.把羊角锤放入水中浸泡 B.在锤头的卯桦间加入乳胶 C.在锤头的卯桦间偰入木偰 D.用铁丝把锤头和锤把拧紧 47.羊角锤除了具有敲击功能外,还可用来起钉子。起钉子时,最省力的用力方式是 48.人体健康与免疫息息相关。下列关于免疫的说法正确的是 A.接种疫苗所获得的免疫力不能遗传给后代 B. 感染病菌后发烧或发炎不属于免疫反应 C.皮肤和粘膜对病菌的防御功能由后天获得 D.免疫系统不会清除自身的衰老或异常 细胞 49.世界上已经发现了对现有抗生素都具抗药性的“超级病菌”,人类健康面临新的威胁。下列 说法正确的是 A.基因突变能够导致“超级病菌”的产生 B.杀死体内所有细菌是防治疾病最有效的办法 C.使用抗生素会导致抗药性病菌数量逐渐减少 D.一次性注射抗体可使从获得终生免疫力 50.一位同学在练习某项运动技能时编了以下口决:“对正来球稍蹲式,半球手型额上迎,蹬 地伸膝并伸臂,腕指弹球力适中。”该项运动技能是 A.篮球—双手胸前传球 B.篮球—单手肩上投篮 C.排球—正面双手传球 D.排球—正面双手垫球 -8- 51.某校高三按照单循环控制举行排球赛,比赛成绩与积分如表 1 所示。

这次比赛的冠军是 A.一班 B.二班 C.三班 D.四班 52.图 10 为跨越式跳高过杆动作的简图。据图判断,方框处应为 53.音乐旋律由诸多音乐要素组成,音乐要素的巧妙组合能创造出迥然不同的音乐形象。比 较谱例片段① 和② ,下列说法正确的是 A.音高相同,节奏不同 B.速度相同,调号不同 C.节拍相同,速度相同 D.节奏不同,调号不同 54.唯物主义和唯心主义是哲学的两大基本派别。下列属于唯物主义观点的是 A.物是观念的集合 B.心外无物 C.吾心即是宇宙 D.原子是世界的本 原 55.在中国古代,“中央政府的组织,皇权相权是划分的,期间比重纵有不同,但总不能说一 切由皇帝专制”。这一状况被彻底改变始于 A.汉朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 -9- 56.法国史学家托克维尔在论述法国大革命曾指出:“人们应当预见,大革命不是由某些集体 事件引导,而是由一些抽象的原则和普遍的理论所引导。”“抽象的原则和普遍的理论”主 要是指 A.君权神授 B.基督教思想 C.启蒙思想 D.马克思主义 57.2009 年 7 月,某国际机构做出决定,“延长联合国和非盟驻苏丹达尔富尔混合维和部队的 任期,以保护达尔富尔地区平民并确保人道主义援救人员的安全”。该机构是 A.联合国安理会 B.联合国难民署 C.国际法院 D.世界卫生组织 58.城市市区的气温比郊区高。图 11 为某城市区轮廊示意图,该城市夏季午后某时刻气温沿 图中虚线所示方向的变化曲线可能为 图 12 是某丘陵区域的地形图,等高线密集表明坡度较大、地势较陡;等高线稀疏表明坡 度较小、地势较缓。东部丘陵的森林曾遭受过度采伐。完成 59~61 题。 - 10 - 59.关于该区域的地形,下列说法正确的是 A.图中 E 处低于 F 处 B.图中 G 处高于 H 处 C.图中 E 处海拔高度大于 300 米 D.由 E 处到 F 处地势逐渐上升 60.该区域遭遇较强降雨时,东侧的 J 处很快流下浑浊的径流,而西侧的 G 处则过一段时间 才流下相对清澈的径流,造成这种差别的主要原因是两处所在的小流域 A.岩性不同 B.海拔高度不同 C.坡度不同 D.植被覆盖率不同 61.土地利用方式与地形坡度等因素密切相关,下列四处最适宜种植农作物的是 A.E 处 B.J 处 C.K 处 D.L 处 62. 音程是两个乐音的高低关系, 它所包含七音级调式的音级数目为音程的度数, 如 度, 是四度。下列音程为八度的是 用盘状蚊香驱蚊时,为控制蚊香燃烧时间,某同学设计了一金属夹片,安放到预设的蚊香 熄灭位置。当燃烧到夹片处时,蚊香就会因热量被夹片快速带走而熄灭(图 13)。完成 63~ 64 题。

63.若使金属夹片与蚊香大面积接触,同时还要方便安放,夹片最适合的横截面形状应为 64.若按照质量轻、易加工的原则来选材,最适合制作金属夹片的是 A.铁片 B.钢片 C.铝片 D.铅片 - 11 - 65.2012 年 6 月 8 日,科学家在某地观测一物体的日光成影状况,根据其影长的变化绘成示 意图(图 14)。据图判断,该地位于 A.北极圈内 B.南极圈内 C.北回归线 D.南回归线 66.全球定位系统(CPS)技术可用于定位、导航。若在甲、乙两地 CPS 接收机显示的经纬 度坐标分别为北纬 36o08′27″、东经 118o54′08″和北纬 34o08′09″、东经 116o53′34″。则甲在 乙的 A.东南方 B.东北方 C.西南方 D.西北方 语音邮件是语音电子邮件的结合,可以通过电子邮件传递声音。完成 67~68 题。

67.从发送方用计算机录制声音文件到接收方用计算机播放声音,信息处理步骤的正确顺序 是 ① 数据传输 ② 数据压缩 ③ 数据解压 ④ 模拟信号转为数字信号 ⑤ 数字信号转为模 拟信号 A.④ ① ⑤ ② ③ B.⑤ ① ④ ③ ② C.⑤ ① ④ ② ③ D.④ ① ⑤ ③ ② 68.语音文件下载后,接收方用计算机播放声音必需的是 A.网卡 B.声卡 C.交换机 D.麦克风 69.氢气是目前世界上最有希望替代化石燃料的能源之一。以氢气为燃料的优点是 ① 燃烧后无灰渣 ② 燃烧后无有害气体产生 ③ 生产成本比化石燃料低廉 ④ 储存、 运输安 全方便 A.① ② B.③ ④ C.① ③ D.② ④ 70. 从甲市中学到乙市火车站, 市内可乘公共汽车或出租车, 两市之间可乘汽车或火车 (表 2) 。

若上午 9 点从甲市中学出发,为尽快到达乙市火车站,在时间优先、兼顾费用的原则下, 最优化的乘车组合是 乘车区间 甲市中学—甲市汽车站 交通工 具 公共汽 车 出租车 甲市中学—甲市汽车站 公共汽 车 出租车 甲市汽车站—乙市火车 站 汽车 发车时间/间 隔 5 分钟一班 随时发车 5 分钟一班 随时发车 9:30;10:00 所用时间(分钟) 票份(元) 10 6 15 10 60 2 10 2 10 30 - 12 - 甲市火车站—乙市火车 站 火车 10:00 40 35 A.公共汽车—汽车 B.出租车—汽车 C.公共汽车—火车 D.出租车—火车 第二部分 共 15 题,每题 2 分,共 30 分。在每题给出的四个选项中,有的吸有一个选项符 合题目要求,有的有多个选项符合题目要求,全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分, 有选错的得 0 分。

71.世界是普遍联系的,事物的联系具有多样性。下列成语体现因果联系的是 A.莺歌燕舞 B.龙腾虎跃 C.水涨船高 D.唇亡齿寒 72.图 15 是古文字“马”发展演变的过程,下列相关表述正确的是 A.“马”字经历了由象形到符号化、由不定型到定型的演变 B.甲骨文“马”字线条瘦劲,风格质朴 C.金文是目前能够见到的最早成系统的汉字 D.小篆字形规范,是秦朝通行的标准文字 73.古巴比伦《汉谟拉比法典》规定:“如果一个人弄伤了贵族的眼睛,那么贵族依法可以弄 伤这个人的眼睛……如果任何人的奴隶打了自由民出身的人,处割耳之刑。”上述规定反 映了该法典的 A.同态复仇原则 B.阶级歧视原则 C.抑强扶弱原则 D.保护商业财产原则 74.近代诗人褚维垲在诗中说:“都门被围御园火,五口通商弭兵祸。骎骎自海达长江,惟所 欲为无不可。”对该诗理解正确的是 A.“御园火”是指英法联军火烧圆明园 B.“五口通商”开始于甲午中日战争后 C.该诗描述了近代列强对中国的侵略 D.该诗反映了中国半殖民地的社会性质 75.股份有限公司通常具有健全的法人治理结构,其决策机构是 A.股东大会 B.监事会 C.总经理 D.董事会 75.图 16 是世界自然基金会(WWP)发布的招贴,该招贴 A.采用对称构图以营造和平美好的气氛 B.运用了图形替代、反复等创作手法 C.形象鲜明醒目,视觉冲击力强 D.彰显了保护珍稀物种的主题 77.制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有时还要加入淀粉酶。下列说法正确的是 A.加入淀粉酶有利于酵母的发酵 B.淀粉酶是酵母发酵的主要原料 C.用沸水溶解淀粉酶会使其失活 D.淀粉酶能够促进蛋白质的分解 78.在铅球比赛中,参赛运动员的动作与铅球落点示意图如下,成绩有效的是 - 13 - 79.自行车有时会出现链条脱落的现象。若一轻便自行车的链条从牙盘上脱落,如图 17 所 示,重新装上链条可选用的做法是 A.先将链条在 a 点与牙盘啮合,再顺时针转动牙盘 B.先将链条在 a 点与牙盘啮合,再逆时针转动牙盘 C.先将链条在 b 点与牙盘啮合,再顺时针转动牙盘 D.先将链条在 b 点与牙盘啮合,再逆时针转动牙盘 80.某音乐魔盒开启后能播放一首美妙的乐曲,开启方法为:输入能 被 5 整除且不能被 100 整除的数值。或者输入能被 500 整除的数值。下列数值中可使魔 盒播放乐曲的有 A.120 B.200 C.2000 D.2006 81.爱耳护耳,聆听世界。关于用耳卫生,下列做法合理的是 A.每日用棉棒清除耳垢 B.戴耳机听音乐时将音量调至最大 C.避免在嘈杂环境中进行体育锻炼 D.耳朵进水时,将头偏向进水一侧,同侧单足跳将水排出 82.为了演示柴油发动机的工作原理,某同学做了如下实验(图 18) ;快速向下推动活塞, 引燃乙醚,乙醚燃烧又促使活塞向上运动。该过程中 A.引燃乙醚不需要达到乙醚燃点 B.乙醚燃烧不消耗氧气 C.乙醚燃烧释放聘书能量 D.有动能和热能之间的转化 83.寒潮是我国常见的天气,它可以直接造成 A.西北地区的常年干旱 B.东北地区的春涝 C.黄淮地区的风雪交加 D.江南地区的雨雪冰冻 84.在图幅大小相同、比例尺 同的两幅地图中,同一个城市可分别用点状和面状两种符号 表示。据图 19 判断,下列说法正确的是 A.甲图中的比例比乙图大 B.甲图反映的区域范围比乙图小 C.甲图中的 S 市城区面积比乙图大 D.甲、乙两图中的铁路长度相等 85.一张方桌在水平地面上不稳定,测量后发现桌腿长度不完全相同。如图 20 所示,桌腿 a、b、c、d 的长度分别为 80 厘米、80 厘米、79.8 厘米和 79.5 厘米。经尝试后发现, 只在一条桌腿下垫上合适木片就能保证桌子稳定, 那么这条桌腿有 可能是 - 14 - A.桌腿 a C.桌腿 c B.桌腿 b D.桌腿 d - 15 - - 16 -

第一篇:山东基本能力

基本能力测试试题 说明:本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页,满分 100 分。以考生实际得分的 60%计 入总分。用时 120 分钟。答题前,考生务必用 0.5 毫米的黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考 证号、考试科目涂写在答题卡和试卷规定的位置。考试结束后,将本卷、答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 选择题(共 30 分) 注意事项

1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。

(特别强调:鉴于还 没有阅“基本能力”答题卡的配套设备,为方便本次阅卷,每位考生在认真填涂“基本能力”答 题卡的前提下,再将Ⅰ卷选择题答案重涂在另一答题卡上。

)如需改动,用橡皮擦干净后,再选 涂其它答案标号。不涂答题卡,只答在试卷上的不得分。

2.第Ⅰ卷共 30 小题,全部为单项选择题,每小题 1 分,共 30 分。

..... 3.答题卡科目涂写要求:文科和艺术文考生在科目处涂物理,理科、艺术理和体育考生在 .. 科目处涂政治。

.. 一、发展低碳经济,保护生态环境,是人类共同的责任。

1.2009 年 12 月,在丹麦首都哥本哈根召开的世界气候大会上,中国承诺 2020 年碳排放量 下降 40%—45%。为此,我们应当大力开发和利用下列能源中的 A.石油 B.太阳能 C.天然气 D.煤炭 2.温家宝总理在 2010 年政府工作报告中提出,要大力开发低碳技术,推广高效节能技术, 积极发展新能源和可再生能源。下列有关做法与此不相符的是 A.大力开发丰富的天然气、沼气资源,减少对煤炭、石油的依赖 B.研发新技术,提高能量的转化效率 C.开发风能、核能、水能,取代对石油、煤炭等常规能源的依赖 D.鼓励购买小排量汽车,推广电动、混合动力汽车 3.发展低碳经济,建设环境友好型社会,政府不应该是 A.各方利益的协调者 C.公共服务的提供者 4.下列生活方式属于低碳生活的是 ①电脑不使用时要关机 A.①② ②上班尽量骑自行车和坐公交车 C.①②③④ ③提倡无纸化办公 ④不使用 一次性筷子 ⑤多吃动物性食品 B.②③④ D.①②③④⑤ 5.下列说法不正确的是 A.网状结构的聚丙烯酸钠是一种高分子树脂,其吸水性高于相同质量的医用脱脂棉 B.维生素 C 具有还原性,可用作食品抗氧化剂 C.倡导低碳环保理念,可推广使用环保石头纸(主要成分是碳酸钙) D.淀粉、油脂和蛋白质都是纯净物,都能发生水解反应 二、技术是社会发展进步的推动力,人类的生产、生活与技术密切相关。

6.气候预测主要有两种方法:一种是利用以数学物理为基础的气候预测数值模式(简称气 候模式)预测。它是用大型电子计算机进行运算求解,模拟气候系统演变,得出预测结论。气候 模式预测是现代气候预测技术的发展方向;另一种是统计方法,即找到某些现象之间的联系,总 结规律,作出预测。此两种方法采用的技术试验 高三基本能力测试第 1 页(共 12 页) B.企业管理的参与者 D.市场秩序的监管者 ①按应用范围分属于信息试验 试验法 A.①② B.②③ ②按试验目的分属于预测试验 C.①③ D.①②③ ③按试验方法分属于虚拟 7.我国通常以一定的光谱顺序来确定灾害预警信号等级,下列说法错误的是 A.按蓝黄橙红的顺序依次增强,等级不同防御指南提示内容也不一样 B.预警信号分为四级,不同类型的预警信号采用的预警颜色也不一样 C.所有预警信号都采用一定格式,版面布局力求通俗易懂,符合一定的技术规范 D.黑色预警信号已退出历史舞台,现已不再采用 8.南宋朱熹说

“读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。

”这句名言蕴 含的哲理是 A.辩证法的本质是革命的批判的 B.既肯定又否定是认识事物的源泉 C.量变是质变的前提与准备 D.矛盾的双方依据一定的条件向相反的方向转化 9.进入 3G 时代后,更高质量的通话,更快速度的上网,以及视频电话等多种信息服务,大 大改善了居民的消费方式,提高了消费水平。这反映的经济生活道理是 ①消费是社会再生产的重要环节 ②消费对生产的调整和升级起重要作用 ③消费的种类、 质量是通过生产创造的 ④生产为消费提供对象,为消费创造动力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10. 2008—2009 年是中国网络购物爆发式增长的一年, 网购以其特有的优势成为网络经济中 增长最快的行业之一,并带动包装、物流快递等多产业发展。依此看来,网购消费 A.属于求异心理主导的消费,网上商品价格低廉 B.有利于促进生产,催生新的产业出现和成长 C.属于从众心理主导的消费,网上商品时尚使用价值高 D.存在信用欺诈,应宏观调控限制其发展速度 11.科技史专家丹皮尔认为,以前的发明主要是“实际生活的需要推动技术家取得进一步的 成就” ,后来“为了追求纯粹的知识”而进行的研究“开始走到实际的应用与发明的前面,并且 启发了实际的应用与发明。

”下列发明中,属于后者的是 ①蒸汽机 A.①② ②汽车 ③骡机 ④电灯 B.①③ C.②④ D.③④ 三、艺术源于生活又高于生活,艺术欣赏能陶冶情操,启迪智慧,开发智力。

12.下列中国画作品没有体现借物抒情、托物言志的艺术特点的是 A B C D 13.我国民间美术题材丰富多样,且常用人们熟悉的寓意、谐音等手法,表达人们的美好理 想和愿 望。下列图片 高三基本能力测试第 2 页(共 12 页) 内容与多子多福、祈望早生贵子含义无关的是 A B C D 14.右图是梵·高作品《向日葵》 ,下列符合此作品的选项是 A. 油画 具象 静物 B.笔触强烈 色彩丰富 印象主义 C.版画 意象 表现 D.平面 装饰性 主观 15.右图是怀素的《自叙帖》 ,对书法字体中“草书”的理解错误的是 A.草书是笔画省略,结构简便的书体 B.草书是以点画作为基本符号,是最具有符号化特征的书体 C.草书是便于表达书者情感的书体 D.草书就是随心所欲的乱写 16.欣赏下边两幅作品,相关说法正确的是 《自由引导人民》 《梅杜萨之筏》 A.这两幅作品分别是法国十九世纪现实主义大师德拉克洛瓦和籍里柯的作品 B.为了突出主体形象,这两幅作品都采用了倒三角形构图 C.这两幅作品都以具象再现的手法描绘 D.这两幅作品都以冷色调表现了战争和灾难的惨烈场景 17. 1885 年法国为一位伟大的文学家举行了国葬。

他的作品以情节的离奇和对人物性格入木 三分的刻画,歌颂了人世间的美、善和光明,鞭挞了丑、恶与黑暗。这位文学家的代表作品是 A.巴黎圣母院 B.大卫·科波菲尔 C.人间喜剧 D.安娜·卡列尼娜 18.下列雕塑作品图片与其所属朝代对应正确的是 ① ② ③ ④ A.秦代 宋代 汉代 唐代 B.唐代 宋代 秦代 汉代 C.宋代 秦代 汉代 唐代 D.汉代 唐代 秦代 宋代 四、气候与人们的生产生活密切相关,气候问题越来越受到人们的关注。

19. “你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概。你用甘甜的乳汁, 哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海。我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长 江,你有母亲的情怀……”在这首优美的《长江之歌》中体现的地理知识有 高三基本能力测试第 3 页(共 12 页) ①长江的源头是冰雪融水补给 ②我国地势西高东低,呈阶梯状 ③长江水力资源丰富 ④长江流域多“鱼米之乡” ⑤水量丰富,声势浩大,东归大海 A.①② B.②③④ C.①②③④ D.①②③④⑤ 20.浩瀚的宇宙无边无际,人类对宇宙的探索一直没有停止。目前,我们所认识的宇宙是指 A.总星系 B.银河系 C.河外星系 D.太阳系 21.干旱一词在气象学上有两种含义:一是气候干旱,另一个是气象干旱。下列说法错误的是 A.我国西北地区大部,内蒙古西部和西藏北部分布有沙漠和戈壁,属于典型气候干旱地区 B.我国东部季风气候区,降水量丰富,一般不会发生气象干旱 C.在干旱、半干旱气候区,降水量偏少的年份和时间居多,干旱发生的频率和时间也会居多 D.属于干旱气候的新疆,当水的灌溉条件得到满足时,不会发生干旱灾害 22.干旱是一种十分复杂的综合现象,下列说法与西南五省大旱有直接关系的是 ①青藏高原去年冬季积雪偏少,高原热力条件好,导致印缅低槽弱,南亚季风弱 ②北方南 下的冷空气偏东,很难渗透到云贵高原腹地 ③印度洋暖湿水汽输送条件弱 ④2009 年 9 月以 来,云南等西南大部分地区雨季结束偏早,再加上秋季后气温又长期偏高,水汽蒸发量大 ⑤西 南五省水电开发项目多,对环境破坏程度大 ⑥以经济林代替原始林 A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.①②③⑤ D.①②⑤⑥ 23.秦岭——淮河一线是我国的一条重要的地理分界线,它是 ①河流有无结冰期的分界线 ②暖温带和亚热带的分界线 ③湿润区和半湿润区的分界线 ④常绿阔叶林带和落叶阔叶林带的分界线 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 24. 由于城市市区气温高于郊区, 所以存在市区与郊区之间的热力环流。

在进行工业布局时, 要考虑到这种环流对城市环境的影响,一般来说,工业企业应布局在这种环流的 A.下沉区的外侧 B.下沉区的内部 C.上升区的外侧 D.上升区的内部 25.工业布局在考虑经济效益、社会效益的同时,还要考虑环境效益、生态效益,以保证科 学发展、可持续发展。如印染厂宜布局在 A.河流上流 B.靠近河流 C.市区边缘 D.远离水源地 26.“节气”是我国劳动人民创造的科学遗产,是反映物候变化、掌握农事季节的工具。下 列节气按先后顺序排列不正确的是 A.立春 雨水 惊蛰 B.春分 清明 谷雨 C.立夏 芒种 小满 D.夏至 小暑 大暑 五、身处多彩的社会生活,我们要深入探究,敢于质疑,做生活的有心人。

27.食品安全是关系到人的生命与健康的重大问题。下列说法中不正确的是 A.国家对食品添加剂的种类和含量应制定严格标准 B.食品包装袋应注明配料、厂名、批号、生产日期、有效期或保质期等 C.国家应通过立法,加大对食品质量的有效监督和检查 D.严禁在婴幼儿食品中添加任何食品添加剂 28.下列说法正确的是 A.富含蛋白质的食物多属于酸性食物 B.钢铁在海水中比在河水中更易被腐蚀,主要原因是海水含氧量高于河水 C.蚕丝、羊毛和淀粉分别属于纤维素、蛋白质和多糖 D.凡含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不宜食用 29.人们在日常生活中,经常与细菌、真菌接触,下列有关说法错误的是 A.酿酒、做面包和蒸馒头等离不开真菌中的酵母菌 B.细菌和真菌的主要区别是细菌细胞虽有 DNA 集中的区域,但没有成形的细胞核 C.细菌都是有害的,它能使食物腐败、伤口红肿化脓 D.制作豆酱、腐乳、奶酪等食品离不开真菌中的霉菌 30. 在试验某种新药对治疗小白鼠的癌症是否有效时, 下列方式能产生最令人信服的结论的是 A.给多只患癌症的小白鼠注射药物,并测定其中治愈的数目 B.给同样数目患癌症的大白鼠和小白鼠注射药物,并比较两者治愈的数目 C.给许多患癌症的小白鼠注射不同剂量的药物,测定每一组中治愈的小白鼠数目 D.给许多患癌症的小白鼠注射药物,同时给另外相同数目患癌症的小白鼠注射等量的生理 盐水,比较两组中恢复健康的小白鼠的数目 第Ⅱ卷 综合题(共 70 分) 高三基本能力测试第 4 页(共 12 页) 注意事项

第Ⅱ卷从第 31 小题到 78 小题。本卷中的选择题全部为单项选择题。请用 0.5 毫米的黑色签 字笔把每题的答案写在答题卡的指定位置。书写的答案如需改动,请先划掉原来答案,然后再写 上新答案。不按题号顺序答题或超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。

六、 (共 11 分)举世瞩目的 2010 年上海世博会于 5 月 1 日隆重开幕了,在为期 184 天的展览中, 全球各界人士共襄盛举,共同探讨“城市,让生活更美好”这一主题。 上海世博会会徽 世博会志愿者标志 世博会吉祥物一海宝 31. 分) (2 (1)上图是 2010 年上海世博会会徽、志愿者标志和吉祥物,这三个标志都是以 中国汉字为创意原型变化而来的,这三个汉字分别是 、 、 。

(2)上海世博会志愿者标志借鉴了我国书法字体中的 A.篆书 B.草书 C.楷书 D.隶书 32. 分)世博会开幕式文艺表演中,江苏民歌《茉莉花》的曲调不时响起,仿佛将我们带 (1 入山青水秀的江南春色。下列关于民歌《茉莉花》的叙述正确的是 A.这首歌是专业曲作者创作的 B.它的体裁属于山歌 C.在明清时期已经广泛流传,其旋律被意大利作曲家普契尼运用到讲述中国古代宫廷故事 的歌剧《图兰朵》中,成为中西文化交融的经典范例 D.其旋律豪放、粗犷、质朴,具有典型的南方民歌的特点,听来新颖亲切,宛如一幅江南 水乡的风情图画 33. 分) (1 “相信很多人在观看世博会开幕式时,都会被其丰富多彩的背景音乐所吸引,这 些乐曲时快时慢,时强时弱,准确鲜明的衬托出世博会‘城市,让生活更美好’这一主题。

”上 段描述中的 “时快时慢” 指的是音乐要素中的 ; 时强时弱” “ 指的是音乐要素中的 。

34. 分)世博会期间,不少国家的国宝级经典艺术作品首次离开家乡,亮相上海世博会。

(2 如:丹麦首都哥本哈根市海边“守望”了九十五年的“美人鱼”雕塑,捷克查理大桥上著名的“幸 运”青铜浮雕,卢森堡大公国象征和平的“金色少女像” ,法国著名雕塑家罗丹的《青铜时代》 与其它 6 件国宝级名画也是首次同时在本土以外亮相。 A B C D (1)根据作品图片判断,属于意象美术作品的是 (2)下列说法错误的是 A.丹麦“美人鱼”铜像是根据安徒生童话《海的女儿》中的女主角雕铸的 B.捷克选择“幸运”青铜浮雕具有象征意义,祝愿上海世博会“幸运” 、中国“幸运” C.这位身披金色战袍的“少女” ,向前微微欠身,双手捧着橄榄枝圈,是卢森堡人民追求自 由的象征 D.罗丹通过一个真实而有血有肉的形象,代表人们的青年时代 35.(1 分)5 月 3 日上午,一群美国大学生在世博会美国馆前唱起下面这首歌,美国馆正式 开馆迎宾。其演唱形式是 高三基本能力测试第 5 页(共 12 页) A.合唱 B.独唱 C.对唱 D.轮唱 36. 分)上海是我国近代人们生活习俗变化最大的地方,这主要是因为 (1 A.经济发达 B.交通便利 C.开放早,受外国影响大 D.人才集中 37. 分)右图为鲁班锁的模型与构件图,如果要用金属方筷制 (1 作小巧玲统的鲁班锁玩具,下列需要用到的工具有 ①钢锯 ②什锦挫 ③拐尺 ④铅笔 ⑤錾子 ⑥台钳 ⑦木锉 ⑧刨子 ⑨划针 A.①②③④⑥ B.①②③⑥⑨ C.①③④⑦⑧ D.②③④⑤⑨ 38. 分)观察右图所示的鲁班锁,下列有关说法错误的是 (1 A.各构件的联结关系,体现了系统的整体性 B.整体的组装必须按照一定的顺序进行,体现了技术的规范性 C.鲁班锁起源于中国古代建筑中独创的卯榫结构,在现代建筑中也有 广泛的应用 D.利用构件间的关系,使结构达到完美的稳固性,体现了设计的创新性和实用性 39. 分)下列为上题所示鲁班锁的各部分构件,由图中信息可以得知前檐大槽口的宽度是 (1 A.80 B.40 C.20 D.60 七、 (共 8 分)这是一个充满信息的时代,不管我们身处何地都能接触到海量的信息。

40. 分)利用网络搜索信息时,掌握一定的搜索技巧,养成良好的搜索习惯是提高搜索效 (1 率的关键。下列说法正确的是 ①从复杂搜索意图中提炼关键词 ②细化搜索条件 ③只输入一个关键词搜索更准确 ④ 用好逻辑符号 ⑤使用英文双引号进行强制搜索 ⑥向高手求教搜索技巧 ⑦合理选用搜索引 擎 ⑧在一个固定的搜索引擎中搜索 A.①②③④⑤⑥⑦⑧ B.①②③⑥⑦ C.①②④⑥⑦⑧ D.①②④⑤⑥⑦ 41. 分)微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播 (1 以及获取平台,用户可以通过 WEB 或 WAP,以不超过 140 字的文字或一张图片,在微博网页上实 现即时分享,它还允许用户将自己的最新动态和想法以短信息的形式更新自己的内容,以下关于 微博的描述不正确的是 A.微博可以利用无线网络技术或有线网络技术实现 B.目前,著名的微博有:推特、随心微博、新浪微博、人人网、聚友网等 C.微博具有即时通讯功能 D.微博和博客完全一样 42. 分)Microsoft Offices 是我们经常使用的办公软件,其中不同的组件也具有不同 (1 高三基本能力测试第 6 页(共 12 页) 的功能。下列操作中,错误的一项是 A.在 Word 中,可以通过“格式”→“段落”来设置段落缩进、行距等格式 B.在 Excel 中,求和是通过“工具”→“常用函数”→“ SUM”求得 C.在 PowerPoint 中,可以通过“幻灯片放映”→“自定义放映”改变幻灯片的播放顺序 D.对于文字,我们可以通过“复制” 后把它“粘贴” 到写字板、Word、Excel、PowerPoint 中的任一软件中 43. 分)最近,高中一年级开展了“文明班集体”评优活动,评比的项目主要有三项“纪 (2 律、卫生和礼仪” ,各项均以 100 分为满分。请根据图示回答下列问题

A B C D E 1 高一级创建文明班集体评比得分统计表 2 班别 纪律 卫生 礼仪 总分 3 一班 77 85 73 235 4 二班 86 76 86 248 5 三班 75 72 71 218 6 平均分 79.3 77.7 76.7 (1)利用公式对各班总分进行计算时,E3 单元格中输入的公式是 (2)阴影部分单元格区域在 Excel 中应表示为 (3)如果通过图表反映各班之间的各项评优指标情况,应选择的图表类型是 (4)标题《高一级创建文明班集体评比得分统计表》的设置效果可能用到( )按钮 A B C 44. (2 分)学校开展“树立正确价值观”系列活动,高 三·一班计划制作宣传网站。

(1)许多素材需要到网上搜索,列举两个全文搜索引擎 (2)他们下载了许多素材,放在“D:\我的素材”文件 夹中,内容太多,不方便使用(如图) ,需要按照类型进行分 类整理,如何快速找到同类型文件? (3)布局网页时,一般使用表格。右图是插入表格对话 框,如何设置可以使表格起到布局作用但在预览时看不到? (4)作品完成后,同学们要求将网站发布到因特网上。

但在发布后发现网页上的图片都成了空白, 经确认图片发送没 有问题。造成此问题的原因是

45.(1 分)下图是 IE 浏览器工具栏中的部分按钮,以下 说法不正确的是 D ① ② ③ ④ A.单击①按钮,刷新当前浏览的页面 B.单击②按钮,回到当前浏览的网站首页 C.单击③按钮,调出历史记录 D.单击④按钮,打印当前页面 八、 (共 15 分)让生活充实而富有意义,让健康伴随我们的体魄,用创造谱写人生的篇章。

46.(1 分)许多形态各异的大众健身器材在城市的小区空地、乡村的街道两旁都能看到。在 高三基本能力测试第 7 页(共 12 页) 下列四项器材中,最适合发展腰腹力量的是 A B C D 47.(2 分)跑步是人们日常生活中最普遍、最有效的健身方式,它适宜于大多数年龄层次和 不同健康水平的人群。影响跑速的主要因素是步幅、步频。请分别列举发展步幅、步频的各两种 练习方法

(1)提高步幅的练习方法

(2)提高步频的练习方法

48.(1 分)进行体育锻炼不仅需要全身心的投入,还要注意善始善终,切忌强迫你的身体去 经历“冷启动”和“急刹车” ,所以 和 是科学健身必不可少的两个重 要环节。

49.(1 分)由于人的胃里有 ,因此胃液分泌过多会引起胃病,服用含氢氧化铝 的药物可缓解病痛,其治疗的化学原理为(用化学方程式表示) 。

50.(1 分)从市场上购买的紫葡萄,表皮上常附着一些浅蓝色的斑点,这是为防治霉菌而喷 洒的农药波尔多液。波尔多液中含有一种有毒的盐,因此在吃葡萄之前,应将葡萄浸泡在水中一 段时间。这种有毒的盐是 。

51.(1 分)科学锻炼,增强体质,提高生活质量。下列说法正确的一组是 ①根据自身情况安排运动量适宜的活动内容,多做有氧运动 ②为节省时间,进行大强度的集中锻炼 ③阳光中紫外线对身体有利而无害 ④体育锻炼要避开大雾天、空气污染较严重的时段或车辆较多的环境 ⑤体育锻炼要选择良好的运动场所,预防伤害事故的发生。

⑥充足的睡眠是保证健康的基本条件,对提高人体免疫力也有好处。

A.①②④⑥ B.①③④⑤ C.②③⑤⑥ D.①④⑤⑥ 52.(1 分)下列有关体育比赛的规则说法错误的是 A.乒乓球比赛发球时不能遮挡,球至少抛离手 16 厘米以上 B.排球比赛每队必须有一名“自由人” ,自由人不能发球、扣球,且服装颜色和队友明显不同 C.篮球比赛中进攻方控球从后场到前场的时间限制是 8 秒,完成一次进攻的时间限制是 24 秒 D.足球比赛中守门员可以参与进攻,足球比赛进行 2×45 分钟或可能的加时赛。

53.(1 分)正确的预防与处理是控制传染病蔓延的重要措施,以下说法中正确的一组是 ①被狗咬伤时,要及时用纱布擦干然后到医院接受医生彻底的处理 ②使用“艾滋病”病毒感染者使用过的剃须刀、牙刷、镶牙器具就有可能被传染 ③乙肝患者用过的餐具只要洗干净,即使不经过消毒也不会把病毒传染给健康者 ④SARS、流感都可以通过咳嗽、打喷嚏、说话等方式传染 ⑤加强体育锻炼,增强体质,可以降低被传染的几率 ⑥发生禽流感后,对感染的家禽可以高温蒸煮后食用 A.①②④⑥ B.①③④⑤ C.②③⑤⑥ D.①②④⑤ 54.(2 分)2010 年 2 月 28 日至 3 月 28 日, 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010— 2020 年) 》公开向社会征集意见。

(1)国家之所以如此重视教育是因为 ①教育在提高综合国力和增强民族凝聚力中居于基础性地位 ②教育在现代化建设中具有 基础性、先导性、全局性的作用 ③优秀人才只能在学校教育中培养 ④教育具有选择、传递、 创造文化的特定功能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2)公告指出,研究制定工作自 2008 年 8 月启动以来,在深入调研、广泛听取意见建议的 基础上,经反复研究修改,形成了公开征求意见稿。各界人士可通过电子邮件、教育部门户网站 高三基本能力测试第 8 页(共 12 页) 发帖和来函形式提出意见建议。这表明 ①我国的社会主义民主政治不断进步 ②我国政府坚持对人民负责的原则和以人为本的施 政理念 ③我国公民可以通过各种途径参与国家政治生活 ④我国坚持人民代表大会制度不动摇 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 55. 分) (1 《从大脚到多变:中国百年间女人美丽标准的变迁》介绍了中国女人美丽标准的 变化轨迹,观察下表,1890—1919 年女人美丽标准变化的原因有 时间 美丽标准 1890—1899 能读懂新报纸的女人 1900—1909 会说洋话的大脚女人 1910—1918 敢于婚姻自由的女人 ①西方文化的传入 ②男女社会地位的平等 ③新文化运动抨击封建礼教 ④女性受教育程 度的提高 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 56. 分)阅读下列材料,分析回答问题

(3 前段时间,我省陆续发现多例手足口病重症患者。专家介绍:手足口病是一种由肠道病毒引 起的急性传染病,该病毒侵染人体后,会影响神经系统的功能。对该病认识不足,就医不及时, 延误病情,是造成重症病例的主要原因。目前无疫苗预防,也无特效药,预防是防控本病的主要 措施。

(1)手足口病的病原体是由 构成,通过 方式进行繁殖。

(2)该病患者有“嗜睡”现象,引起这种现象的主要原因是 (3) “早发现、早诊断、早报告、早治疗”是提高手足口病治愈率、防止疫情扩散蔓延的主 要措施。该措施是利用了传染病预防措施中的 。

(4)除上述措施外,请你再说出三种以上预防措施

(5)为预防该病,李明除一天三次按时服用板蓝根口服液、牛黄解毒片等抗病毒药物外, 还高价购买了“***生物口服液”制剂饮用。你认为该做法是否合理?为什么? 九、 (共 12 分)用科学的眼光和思维观察生活,探究和领略科技的恒久魅力。

57. 分)右图是汽车照明系统的部分电路。电路中上端带金属细杆的金属滑块 M 与 J 两 (3 侧金属弹簧相连并接入电路中,M 与弹簧套在光滑绝缘的水平细杆上, 汽车静止时,M 上的金属细杆与红、绿灯下端的触头都不接触。

(1)当汽车向前启动时 A.红、绿灯都亮 B.红、绿灯都不亮 C.红灯亮,绿灯不亮 D.红灯不亮,绿灯亮 (2)这种设计与下列技术因素相关的是 ①安全 ②高效 ③信息交互 ④静态的人与动态的人 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ (3)关于该图所示的控制下列说法正确的是 A.电路中的电源是执行器 B.被控对象是金属滑块 C.这是一个开环控制系统 D.红灯绿灯是控制器 58. 分)豆腐乳是我国著名的传统发酵食品。下列与之有关的叙述,正确的是 (1 A.发酵过程中控制温度是关键条件之一 B.发酵过程中必须保持空气流通 C.发酵都是由酵母菌完成的 D.蒸煮豆腐后马上加入菌种 59.(1 分)请从右边的图形中选择一个正确的填入左边的空白处 高三基本能力测试第 9 页(共 12 页) 60. 分)人们每天通过饮食摄取所需要的各种元素,但有时也会摄入某些有害的元素,对 (1 下列矿物元素进行分类。

①镉 ②钾 ③铁 ④钙 ⑤汞 ⑥碘 ⑦铅 ⑧镁 ⑨硒 ⑩锌 (1)人体中必需的微量元素 (2)对人体有害的微量元素 61. 分)右图是四个立方体的透视图,请根据透视规律画出视平线和视点 S。

(1 62. 分)教室里投影仪的光源是强光灯泡,发光时必须用风扇给予降温。为 (1 了保证灯泡不被烧坏,要求带动风扇的电动机启动后,灯泡才能发光;风扇不转, 灯泡不能发光。在下图所示的四个电路图中符合要求的是 A B C D 63. 分)如图是一幅人行道的照片,图中左侧是“盲道” (1 ,其地砖表面 有一棱棱凸起的部分,而右侧是普通人行道,其地砖表面是平的。盲人行走 时如果不小心从盲道走到了普通人行道上,由于脚底与地面的接触面 积 ,使脚底受到的压强 ,他能够根据脚底的感觉 重新回到盲道上。

64. 分)人类可以借助天文望远镜观测成百上千光年远的浩瀚天空, (1 但对地表以下仅十几公里深处的情况还是一头雾水。因此,目前在世界范围内地震预测仍然是一 个难题,现实告诉我们“上天容易入地难”“入地难”是因为 ! ①真理和谬误往往相伴而行 ②人们对 “地震” 的认识受到具体实践水平的限制 ③ “地震” 这一客观事物本质的暴露和展现要一个过程 ④人们的认识具有反复性和无限性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 65.(2 分)长期以来人们只知道棉花是白色的,其实在自然界中早已存在彩色棉花。这种棉 花的色彩是一种生物特性,由遗传基因控制,可以传递给下一代。彩色棉花在纺织过程中无需印 染,减少了环境污染,更有利于人们的身体健康。请你回答

(1)棉花的花色不同,这是一种 现象,而棉花的白色和棕色在遗传学中则被 称之为 。

(2)农技人员想在短时间内将彩棉大量繁殖,比较理想的方法是 ,与种子繁 殖相比,其主要优势是 。

十、 (共 3 分)安全基于生活,安全基于流程,安全基于防范。

66. 分)装饰用的彩灯,串成一串串,接在 220V 电源上,观 (1 察灯的结构发现,每个灯的灯丝(R1)引线上方绕有金属电阻丝(R2) , 如图所示; 即使 R1 断了, 2 仍能导电。

R 根据工作特性, 1 应该 R R2 (填“大于”“等于”或“小于”,当其中一个或几个灯的灯丝断了, 、 ) 其余的灯将 (填“变亮”“变暗”或“完全熄灭) 、 。

67. (1 分)我们经常在加油站看到一条醒目的警示

“严禁用塑 料桶运汽油” 这是因为在运输过程中汽油会不断与桶壁摩擦,使塑料桶产生 。

,造成 火灾隐患。

68.(1 分)生活中人们常说

“是药三分毒” 可我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是 , 那七分的药效。这启示我们必须坚持 A.联系环节与发展环节的统一 B.两点论与重点论的统一 C.主要矛盾与次要矛盾的统一 D.理论与实践的统一 十一、 (共 10 分)人类创造文化并发展文化,文化与人类活动息息相关。

69. 分)今年 79 岁的杨老先生少年时的习作《不要放鞭炮》写道

(1 “新年到,放鞭炮,蹦 高三基本能力测试第 10 页(共 12 页) 硼蹦硼虽热闹,金钱耗去太无聊!如今国仇还未报,不如省钱买枪炮。枪炮价格高,只要万众心 一条,莫看轻,省下是丝毫,千门万户数目就不小!救国不靠空口号,实地工作最紧要! ”从这 首童谣中能获取的信息是 ①即使国难当头,过年传统依旧 ②战事非常紧迫,儿郎争上前线 ③军工相当落后,需要 买枪购炮 ④救国不靠空口号,实际行动最重要 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 70. 分)某班历史兴趣小组在自主学习和探究《工业革命》一课之后,有四人分别写出了 (1 历史小论文,他们立论的题目是 甲

《工业革命是从蒸汽机的投入使用开始的》 乙; 《美国人在交通运输领域率先取得新突破》 丙

《工业革命引起了资本主义国家的社会变革》 丁

《工业革命使欧美资产阶级确立了对世界的统治》 其中,符合史实,说法正确的有 A.1 个 B.2 个 C. 3 个 D.4 个 71. (4 分)我国的曲艺音乐亦称说唱音乐,战国时期的《成相篇》 和汉魏乐府中的叙事长诗即是其早期形式。请根据右图回答以下问题

(1)表演形式是 (2)主要流行的地区有 、 、 (3)图中的乐器有 (4)以下关作文于曲艺音乐的特点叙述正确的是 ①曲艺音乐以说、唱为主要表现手段,一般多用当地方言 ②解放后有 300 余种曲艺,除评书、相声外,均有说有唱或只唱不说 ③曲艺音乐表演时具有“一人一角”的特点,多用当地方言说唱 ④其音乐包括唱腔和伴奏部分,有说有唱,多以唱为主 ⑤曲艺音乐大致可分为鼓词、弹词、道情、牌子曲和琴书五类 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③⑤ 72. 分)阅读下面文字,判别文中歌曲的体裁并归纳其艺术特点。

(3 按下 CD 唱机的 PLAY 键,音箱里飘出的是舒伯特根据诗人缪勒(Wilhelm Mueller)的诗歌 集创作的声乐套曲 《冬之旅》 中的第五首 《菩提树》 由著名男中音歌唱家费舍尔· 。

迪斯考 (Dietrich Fischer-Dieskau)演唱、著名钢琴家摩尔(Gerald Moore)伴奏。

它以 E 大调开始,前奏一连串的三连音给人以清风拂面的感觉。诗人回忆着在菩提树下度过 的美好时光,充满了温馨与欢愉。

第二段中转为 E 小调,用三连音所描绘出的风也从清风变成了冷风,这冷风把诗人从回忆中 拉回到现实中来。……在钢琴伴奏中我们似乎能听到诗人沉重的步伐。闭上眼睛后梦中的菩提树 仿佛又出现在诗人的眼前(此时又转回 E 大调) ,它似乎还在向诗人轻声呼唤

“伙伴,到我这里 来找寻安宁” 。

一阵猛烈的狂风吹过,将诗人从梦幻中吹醒,现实依然是这么残酷,而且别无他途,只有继 续向前。

最后一段,音乐又回到了第一段的旋律上,诗人踏上了他的旅途,在他的旅途中他时常听见 菩提树的呼唤

“在这能找到安宁” 。或许也是这支持着诗人不断向前。

全曲在三连音营造的清风中结束。

73.(1 分)右图是某品牌扩音机面板局部的示意图,使用过程中,转动旋钮 A, 调节的是输出音响的_____, 调节旋钮 B 和 C 会改变音响的 。

十二、 (11 分)积极参与探索活动,获得体验,形成喜爱质疑、乐于探究、 努力求知的品性。

74. (11 分)有位名人曾经说过

“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。

”请你就下面 所给的材料进行探究,提出一个有价值的问题。

据《青年时报》 :2005 年,剑桥大学授予著名小说家金庸荣誉文学博士名衔。金庸在获授这 一殊荣后,随即向该校提出申请,请求到该校继续攻读博士课程。剑桥校方表示无此必要,但金 庸坚决请求入校就读,最终得到校方同意。金庸告诉记者,入剑桥攻读博士课程,志在求学,而 高三基本能力测试第 11 页(共 12 页) 非为求学位。他在颁奖典礼上说的一句话是

“旦夕毁誉何足道,百年成败是非清” 。

75. 分)李芳同学搜集到了下面的图表,和大家一起进行了探 (2 究。她说

“从图表中可以看出,随着事业成就由小到大,记忆能力 在其中的重要性逐渐下降。

”请你就创新能力和理解能力对事业成就 的重要性也发表一点看法

“从图表中还可以看出, 。

” 76.(3 分)下面是某研究性学习小组课题开题报告的一部分,请 你为他们补充完整所缺项目。

(1) 指导教师 课题组长 (2) 中学生消费情况调查 黄晓 班级 高二(2)班 时间 2010 年 3 月 11 日 朱文昌 课题成员 陶永健 王竹君 陈岑 谈珺 黄晨阳 随着生活水平的提高, 中学生的消费水平也日益提高, 中学生的消费成为 了家长和学生心中的一个焦点问题, 中学生应当如何消费, 而学校以及周 边以学生为主题的商店又该如何进行价格定位,成为了大家关注的问题。

我国目前中学生人数高达 7300 万,消费状况也越来越受社会关注。在中 学生消费中有许多问题已引起中学生朋友和家长们的重视。

为了更深入的 了解本地区中学生消费状况, 从而分析中学生的消费倾向, 更为全面的了 解中学生的消费状况,让中学生走上一条正确的消费道路! 政治经济学 (4) 语文、历史 涉及的工作有:负责打印(誊 抄) ,查找资料,联系组织访 问,收集资料, (6) , 成果发言人等 打印:王竹君,谈珺 联系组织访问;谈珺; 查找、收集资料:王竹君,谈珺,陈岑, 陶永健; 实地考察:朱文昌,陶永健; 誊抄:黄晨阳; 成果发言人:朱文昌 (3) 主导课程 (5) 77.(3 分)学生在进行研究性学习的过程中,很多活动需要在校外进行,安全问题成为一个 重要的问题。班主任老师为了提高外出学生的安全意识,要求学生写一份安全保证书。下面是一 份学生写的保证书。

安全保证书 1.认真学习安全法律法规和安全常识,强化自身法制观念,积极参加学校组织的安全教育 活动。

2.自觉遵守法律法规,骑车时靠右行,不并行,不撒把,不飙车,按学校规定的路线或最 安全的路线按时回家。

3.不乘坐农用车、报废车、拖拉机和无牌无证无运营手续的车辆,拒绝乘坐超载车辆。

4.将在学校学到的安全法律法规知识传达给家长,请他们对自己在遵守安全方面的行为进 行监督与教育。

以上各项我保证做到,请班主任老师予以监督。

(1)上面给出的保证书的正文缺少了一部分,请你为他补充完整。

(2)上面保证书的落款部分不完整,请列出所缺的条目名称

78.(2 分)高中生对于网络已经较为熟悉,很多资料都可以上网查找,许多同学都有一个新 颖独特的 QQ 网名昵称,例如“快乐少年” “幸福永恒” “正义之剑” “冬天里的一把火”等等。这 些网名或寄托理想,或凸显个性,既生动形象,又好懂易记。请你为自己另行设计一个具有个性 特征和积极意义的中文网名(不少于四个字) ,并将你的命名缘由写在下面。

我的网名

命名缘由: 高三基本能力测试第 12 页(共 12 页)

第一篇:山东基本能力

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 基本能力测试 本试卷分两部分,共 12 页。满分 100 分。考试用时 120 分钟。考试结束后,将本试卷和答 题卡一并交回。

注意事项

1.答题前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类 填写在答题卡和试卷规定的位置上。

2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试题卷上不得分。

第一部分 共 70 题,每题 1 分,共 70 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题 目要求。 基本能力测试试题 第 1 页 共 1 页 基本能力测试试题 第 2 页 共 2 页 基本能力测试试题 第 3 页 共 3 页 基本能力测试试题 第 4 页 共 4 页 基本能力测试试题 第 5 页 共 5 页 基本能力测试试题 第 6 页 共 6 页 基本能力测试试题 第 7 页 共 7 页 基本能力测试试题 第 8 页 共 8 页 基本能力测试试题 第 9 页 共 9 页 基本能力测试试题 第 10 页 共 10 页 第二部分 共 15 题,每题 2 分,共 30 分。在每题给出的四个选项中,有的只有一个选项符合 题目要求,有的有多个选项符合题目要求,全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分. 基本能力测试试题 第 11 页 共 11 页 基本能力测试试题 第 12 页 共 12 页 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 基本能力测试试题参考答案 第一部分 1.C 11.D 21.B 31.C 41.C 51.A 61.C 第二部分 71.BCD 76.ACD 81.C 72.AB 77.BC 82.BD 73.AC 78.CD 83.BC 74.CD 79.BCD 84.AC 75.AC 80.AD 85.BD 2.C 12.C 22.B 32.D 42.A 52.B 62.D 3.A 13.C 23.D 33.D 43.B 53.C 63.A 4.B 14.B 24.D 34.B 44.D 54.A 64.C 5.C 15.C 25.A 35.A 45.D 55.A 65.C 6.B 16.D 26.C 36.A 46.C 56.B 66.D 7.D 17.D 27.D 37.A 47.A 57.D 67.B 8.B 18.B 28.A 38.D 48.C 58.C 68.D 9.C 19.B 29.D 39.A 49.B 59.D 69.A 10.D 20.A 30.C 40.D 50.C 60.B 70.C 基本能力测试试题 第 13 页 共 13 页

山东基本能力》出自:金链花美文网
链接地址:http://www.nongyeqq.com/content/ShJkIkDZ7WxI0w31.html

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责声明 | 在线留言 | 友情链接 | RSS 订阅 | 热门搜索
版权所有 金链花美文网 www.nongyeqq.com

山东基本能力