包头三十三中

发布时间:2015-05-07 来源: 包头三十三中男篮

第一篇:包头三十三中

让更多的孩子得到更好的教育 内蒙古包头 33 中 2011—2012 学年度第二学期 期末考试高二年级物理试卷 2012.7.13 要求:试题答案一律做在答题纸上,只交答题纸. 一、选择题(本题包括 15 小题,共 60 分,每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项 正确,有的有多个选项正确,全部选对得 4 分,选对但不全得 2 分,有选错的得 0 分) 1.沿水平方向振动的弹簧振子,如图所示,可能的受力情况是( ) A.重力,支持力和弹簧的弹力 B.重力,支持力,弹簧的弹力和回复力 C.重力,支持力和回复力 D.重力,支持力,摩擦力和回复力 2.一列平面简谐波,波速为 20 m/s,沿 x 轴正方向传播, 在某一时刻这列波的图象,由图可知( ) A.这列波的周期是 0.2 s B.质点 P、Q 此时刻的运动方向都沿 y 轴正方向 C.质点 P、R 在任意时刻的位移都相同 D.质点 P、S 在任意时刻的速度都相同 3.对于红、黄、绿、蓝四种单色光,下列表述正确的是( ) A.在相同介质中,绿光的折射率最大 B.红光的频率最高 C.在相同介质中,蓝光的波长最短 D.黄光光子的能量最小 4.如图所示,a、b、c、d 四个图是不同 的单色光形成的双缝干涉或单缝衍 射图样.分析各图样的特点可以得出 的正确结论是( ) A.a、b 是光的干涉图样 B.c、d 是光的干涉图样 C.形成 a 图样的光的波长比形成 b 图样光的波长短 D.形成 c 图样的光的波长比形成 d 图样光的波长短 5.从高处跳到低处时,为了安全,一般都是让脚尖先着地,这样做是为了( ) A.减小冲量 B.减小动量的变化量 C.增大与地面的冲击时间,从而减小冲力 D.增大人对地面的压强,起到安全作用 6.向空中斜向上发射一物体,不计空气阻力,当物体的速度恰好沿水平方向时,物体炸 裂成 a、b 两块,若质量较大的一块 a 的速度方向仍沿原来的方向,则( ) 地址:北京市西城区新德街 20 号 4 层 电话:010-82025511 传真:010-82079687 第1页 共5页 让更多的孩子得到更好的教育 A.b 的速度方向一定与原速度方向相反. B.从炸裂到落地这段时间里,a 飞行的水平距离一定比 b 的大 C.a、b 一定同时到达水平地面 D.炸裂后 a、b 的动量大小相等,方向相反. 7.如图所示,质量分别为 m1 和 m2 的小球用一轻质弹簧相连, 置于光滑水平面上,今以等值反向的力分别作用于两小球 上,则由两小球与弹簧组成的系统( ) A.动量守恒,机械能不守恒 B.动量守恒,机械能守恒 C.动量不守恒,机械能守恒 D.动量不守恒,机械能不守恒 8.关于核衰变和核反应的类型,下列表述正确的有( ) 238 234 A. 92 U ?90 Th?4 He 是 α 衰变 2 B. 14 N ? 4 He ?17 He ?1 H 是 β 衰变 7 2 8 1 2 3 C. 1 H ?1 H ?4 He ?1 n 是轻核聚变 2 0 235 D. 92 U ?1 n ?144 Ba ?89 Kr ? 31 n 是重核裂变 0 56 36 0 9.光电效应的实验结论是:对于某种金属( ) A.无论光强多强,只要光的频率小于极限频率就不能产生光电效应. B.无论光的频率多低,只要光照时间足够长就能产生光电效应 C.超过极限频率的入射光强度越弱,所产生的光电子的最 大初动能就越小 D.超过极限频率的入射光频率越高,所产生的光电子的最 大初动能就越大 10.氢原子能级的示意图如图所示,用光子能量为 12.75ev 的 光照射一群处于基态的氢原子,可能观察到氢原子发射不 同波长的光有( )种 A.15 B.6 C.4 D.1 11.如图从点光源 S 发出的一细束白光以入射到三棱镜的表面, 经过三棱镜的折射后发生色散现象, 在光屏的 ab 间形成一条 彩色光带.下面的说法中正确的是( ) A.a 侧是红光,b 是紫光 B.在真空中 a 光的波长小于 b 光的波长 C.三棱镜对 a 光的折射率大于对 b 光的折射率 D.三棱镜中 a 光的传播速率大于 b 光的传播速率 地址:北京市西城区新德街 20 号 4 层 电话:010-82025511 传真:010-82079687 第2页 共5页 让更多的孩子得到更好的教育 12.一质点做简谐运动的图象如图所示,该质点在 t=3.5s 时 刻 A.速度为正、加速度为正 B.速度为负、加速度为负 C.速度为负、加速度为正 D.速度为正、加速度为负 13.一列横波沿 x 轴传播,如图所示,t 1 时刻的波形图为实线,t 2 时刻的波形图为虚线, 已知 t 2 =t 1+0.125s,则波的传播方向和 传播距离可能是( ) A.沿 x 轴正方向,9m B.沿 x 轴负方向,3m C.沿 x 轴正方向,3m D.沿 x 轴负方向,9m 14.如图所示,光滑水平面上有大小相同的 A、B 两球在同一直线 上运动.两球质量关系为 mB=2mA,规定向右为正方向,A、B 两球的动量均为 6kg· 运动中两球发生碰撞, m/s, 碰撞后 A 球的动量增量为-4 kg· m/s, 则( ) A.左方是 A 球,碰撞后 A、B 两球速度大小之比为 2∶5 B.左方是 A 球,碰撞后 A、B 两球速度大小之比为 1∶10 C.右方是 A 球,碰撞后 A、B 两球速度大小之比为 2∶5 D.右方是 A 球,碰撞后 A、B 两球速度大小之比为 1∶10 2 1 15. 有一种核反应为

H? 2 H?1 H ? X . 已知 2 H 的质量为 2.0136u,H 的质量为 1.0078u, 1 1 1 1 1 X 的质量为 3.0180u.则下列说法正确的是( ) A.X 是质子,该反应吸收能量 B.X 是氕,该反应吸收能量 C.X 是氘,该反应释放能量 D.X 是氚,该反应释放能量 二、实验题(9 分)(3×3=9 分) 16.(1)甲、乙两同学做“用单摆测重力加速度”实验,甲同学用秒表测量单摆的周期

当单摆摆动稳定且到达最低点时开始计时并记为 0,单摆每次经过最低点计一次 数,当数到 n=60 时秒表的示数如图甲所示,则该单摆的周期是________s(结果 保留三位有效数字);乙同学用游标卡尺测量摆球的直径如图乙所示,则游标卡 尺的读数是_______cm. 地址:北京市西城区新德街 20 号 4 层 电话:010-82025511 传真:010-82079687 第3页 共5页 让更多的孩子得到更好的教育 (2)在做实验时,可能导致重力加速度的测量结果偏大的有________. A.振幅偏小 B.在未悬挂摆球之前先测定好摆长 C.摆球太重 D.将摆线长和球的直径之和当成了摆长 三、计算题:(共 31 分) 17.(8 分)如图所示,真空中有一个半径为 R,折射率为 n= 2 的透明玻璃球.一束光 沿与直径成 θ0=45°角的方向从 P 点射入玻璃球,并从 Q 点射出,求光线在玻璃球 中的传播时间. 18.(12 分)一列横波波速 v=40 cm/s,在某一时刻的波形如图所示,在这一时刻质点 A 振动的速度方向沿 y 轴正方向.求

(1)这列波的频率、周期和传播方向; (2)从这一时刻起在 0.5 s 内质点 B 运动的路程和位 移; (3)画出再经过 0.75 s 时的波形图. 19. 11 分)在光滑水平面上静置有质量均为 m 的木板 AB 和滑块 CD, (共 木板 AB 上表面 粗糙,动摩擦因数为 μ,滑块 CD 上表面是光滑的 1 圆弧,它们紧靠在一起,如图所 4 示.一可视为质点的物块 P,质量也为 m,它从木板 AB 的右端以初速度 v0 滑入,过 B 点时速度为 1 v0 ,后又滑上滑块,最终恰好能滑到滑块 CD 圆弧的最高点 C 处, 2 求

(1)物块滑到 B 处时木板的速度 vAB; (2)木板的长度 L; (3)滑块 CD 圆弧的半径 R. 地址:北京市西城区新德街 20 号 4 层 电话:010-82025511 传真:010-82079687 第4页 共5页 让更多的孩子得到更好的教育 地址:北京市西城区新德街 20 号 4 层 电话:010-82025511 传真:010-82079687 第5页 共5页

第一篇:包头三十三中

内蒙古包头三十三中 2014-2014 学年高二上学期期中 2 考试文综(文)试题 Word 版含答案 试题 2013-12-26 包 33 中 2013-2014 学年度第一学期高二年级期中Ⅱ考试 文科综合试题 命题:贺彩梅 吕飞骐 杨艳霞 组题、制卡:吕飞骐 审题:教科室 时间:2013-11-20 考生注意

1.考试时间 120 分钟,试卷满分 150 分。

2.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求。所有 答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。

3.答题前, 务必用在答题纸清楚地填姓名、考号。第Ⅰ卷(选择题 A.地中海气候 分配较均匀 富 B.温带海洋性气候 共 140 分) 1.富山市的气候类型为 D.亚热带季风气候 2. 关 处于冬季风迎风坡 B.降水季节 C.温带季风气候 于富山市降水特征及其成因叙述正确的是 A.冬季降水丰富 常年受西风影响 C.夏季降水较少 与气压带风带季节移动有关 D.降水总量丰 常年受赤道低气压控制 3.长期以来,关于里海是国际海域还是湖泊的问题,沿岸五国争 论不休。该问题的实质是 A.里海的战略地位问题 B.里海油气资源的归属问题 C.里海地区 油气管线的走向问题 D.里海周边地区的生态环境保护问题 4.里海及其东岸广大地区生态环 境脆弱的主要原因是 A.处于大高加索山脉的雨影区 B.全年受赤道低气压带控制 C.大量引 用流入该湖泊的河水灌溉土地 D.深居大陆内部,气候干旱,蒸发强烈 图 1 为世界某区域图。

读图,回答第 5 题。

5.图 1 所示区域 A.地形以高原为主,地势总体西高东低 B.阴影区为 以养羊为主的大牧场放牧业 C.乙地受西风影响,温带落叶阔叶林广布 D.甲地的年平均降水 量少于丙地 图 5 为世界两区域图。据图回答 6、7 题。

6.图示两区域 A.地形平坦,有相同 农业地域类型 B.外力作用均以流水沉积作用为主 C.河流以雨水补给为主,流量稳定 D.地 处板块交界处,多火山、地震 7.两区域气候 A.均为热带气候类型 B.常年受副热带高气压带 的控制 C.以冬雨型气候为主 D.与气压带、风带季节移动有关 9.①地稻米产区与湖南省稻 米产区相似的区位条件是 ( ) A.灌溉水源丰富,机械化程度高 B.气候类型相同,土壤肥 沃 C.地形平坦,高温期与多雨期一致 D.精耕细作,技术条件优越 图 4 示意亚洲某内陆国水 系分布和七月份气温分布情况。

读图完成 10—11 题。10. ①地的 7 月均温可能为 A. 18℃ B. 16℃ C. 14℃ D. 10℃11. ②地的自然带为 A. 温带落叶阔叶林带 B. 高山草甸带 C. 温带荒漠带 D. 亚 寒带针叶林带 ①文化是人们社会实践的产物 ②文化是经济和政治的反映 ③文化与经济相互 决定 ④文化具有鲜明的阶级性 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 13.有人形象地把知识经济时 代的国家划分为“脑袋国家”和“躯干国家”。“脑袋国家”通过生产和输出知识支配“躯干 国家”,“躯干国家”受“脑袋国家”的控制与盘剥。材料对我们的启示是

①文化在综合国 力竞争中地位和作用越来越突出 ②把文化创新作为社会主义文化建设的中心 ③文化与经济政 治相互交融、相互决定 ④把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 14.某些发达国家借助跨国公司,通过向世界各国输出产品、以产品为载体的文 化和附加条件的科技等手段,在全球推行“软征服”,以达到影响或改变其他国家国民价值观 的目的。该材料告诉我们 ①文化与经济、政治是相互交融的 争 ② ③必须警惕国际交往中的文化霸权主义 B.①③ C.②④ ②世界多极化发展充满了矛盾斗 ④跨国公司促进了资源在全球范围内流动 A① D.③④ ①文化对人的影响是强制的、有形的 ②文化 对人的影响具有潜移默化的特点 ③文化素养需要在一定的活动中培养 ④文化能促进人的全面 发展 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 16.文化对人的影响具有深远持久的特点。下列诗句寓意 能体现这个特点的是 ①忽如一夜春风来,千树万树梨花花 ②少小离家老大回,乡音无改鬓毛 衰 ③度尽劫波兄弟在, 相逢一笑泯恩仇 ④桃花潭水深千尺, 不及汪伦送我情 A.①② B.②③ C. ③④ D.①④ 17.中国父母事事为孩子操心,美国父母却鼓励孩子自立,两种截然不同的方式源 于不同的文化背景,代表着不同民族的文化,但都是父母对孩子的爱。这说明了

①不同文化 的表现形式必定不一样 ②文化是民族的,不同的国家和民族都有自己的文化个性和特征 ③不 同文化具有共性和普遍规律 ④不同文化可以和谐共处 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 18.孔 子的儒家思想博大精深,不仅对中国有深远的影响,而且对世界文明进步也产生了积极作用。

20 世纪末,世界诺贝尔奖获得者聚会巴黎,发表了著名的《巴黎宣言》:“人类要在 2l 世纪生 存下去,必须回首 2500 年前,从孔子那里汲取智慧。”这说明

①文化是世界的,各民族文 化都是世界文化中不可缺少的色彩 ②中国传统文化值得世界各国人民继承 ③中国优秀文化是 世界人民的共同财富 ④中国传统文化需要发展和创新 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 19. 中 国菜如今有了官方标准英文译名。如“红烧狮子头”的标准译法为 Braised pork ball in brown sauce,而不能译成 Red burned lion head(红烧狮子脑袋)。“如果外国人看到菜单中有狮子 的脑袋,一定会向动物保护组织投诉的。”这体现了 ①文化交流是文化创新的来源 ②世界文 化具有多样性 ③人民群众是文化创新的主体 ④文化在交流中得到借鉴 A.①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 20.国学大师季羡林老在生前曾强调:一个国家应该重视本民族传统文化 的抢救、保护和传承。之所以要重视民族传统文化的传承,是因为

①本民族文化有着特殊的 内涵 ②传统文化代表了先进文化前进方向 ③没有文化的继承,就没有文化的发展 ④传统文化 是维系民族生存和发展的精神根基 A. ①② B. ②③ C. ②④ D.③④ 21.“公期”是海南的 传统民俗节日。以前每逢“公期”,人们都要拜祭“公祖”,举行“过火山”、“上刀梯”、 “贯铁杖”等仪式。今天,人们移风易俗,利用这一民俗节日“赛红歌”、“赛书法”、“赛 技能”,建设和谐文化,倡导文明新风。这表明民俗节日 ①体现了民族心理和情感,富有民族 文化韵味 ② ②是传统文化的组成部分,具有相对稳定性 B.①④ C.②③ ③集中展示了本区域文化,是民族文 D.③④ ...人们在长期的茶叶 明程度的重要标志 ④是长期社会实践的产物,是文化创新的重要动力 A.① 生产和消费过程中,形成了包括茶俗、茶礼、茶艺、茶道和茶理等在内的独具特色的茶文化。

茶文化的发展不断丰富着中华文化,成为中华文化的一朵奇葩。这说明①文化引导和制约着社 会实践的发展 A.①② ② ③人民群众是文化创造和发展的主体 C.①④ ④实践是文化创新的源泉和动力 共 160 分) 材料

B.②③ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题 中国一东盟自由贸易区于 2010 年 1 月 1 日正式启动, 它成为一个涵盖 n 个国家、 19 亿人口、 GDP 达 6 万亿美元的巨大经济体,是目前世界人口最多的自由贸易区,也是发展中国家间最大的自 由贸易区。

与欧盟相比,概括中国一东盟自由贸易区主要的发展优势。

(分)从自然地理角度, 分析印度尼西亚特色旅游资源的形成原因。(分)(3)2010 年 10 月,有烟雾从岛屿的火山口 开始冒出。

试分析出现该现象的原因。

(分)(1) 简述 P 海峡地理位置的重要性。

(6 分)(2) 根据 O 地区年降水量空间分布特点,推测其形成原因。(6 分) (3) 说出 M 地区自然带类型 并分析其形成原因。(9 分) 39.材料:十八大报告提出,全面建成小康社会,实现中华民族 的伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家 文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,让人们的基本文化 权益得到更好保证。

运用文化的作用的知识,谈谈对上述论断的理解。(16 分) 40.2011 年 世界环境日的中国主题是“共建生态文明,共享绿色未来”。为唤起公众对环境与发展关系的 清醒认识和自觉行动,有关部门发布《全国环境宣传教育行动纲要(2011~2015 年)》,提出 每个公民都应该树立正确的生态环境道德观, 成为生态文明建设的宣传者、 实践者、 推动者。

运 用 《文化生活》 中有关文化对人的影响的知识, 说明加强环境宣传教育的意义。

(12 分) 41. 中 国作家莫言获 2012 年诺贝尔文学奖。在几十年文学创作道路上,莫言对祖国怀有真挚情感,与 人民大众保持紧密联系,潜心于艺术创新,取得了卓越成就。自上世纪 80 年代以来,莫言一直 身处中国文学探索和创造的前沿,作品深深扎根于乡土,从生活中汲取艺术灵感,从中华民族 百年来的命运和奋斗中汲取思想力量,以奔放独特的民族风格,有力地拓展了中国文学的想象 空间、思想深度和艺术境界。莫言的作品深受国内外广大读者喜爱,在中国当代文学史上占有 重要地位。莫言的获奖,表明国际文坛对中国当代文学及作家的深切关注,表明中国文学所具 有的世界意义。

希望中国作家继续勤奋笔耕,奉献更多精品力作,为人类的文化发展作出新的 贡献!诺贝尔委员会给莫言的颁奖词称他“很好地将魔幻现实与民间故事、历史与当代结合在 一起”。(注:魔幻现实文学是一种以鲜明独异的拉美地域色彩为特征,用魔幻的内容表现现 实生活的写作手法。虽然情节怪诞,却突显真实。) 结合材料,运用《文化传承与创新》的有 关知识,谈谈文学创作者如何才能使自己的作品深受国内外广大读者喜爱?(12 分) 42.2013 年 9 月 1 日,是西藏自治区成立 48 周年的日子。48 年来,自治区政府遵循文化发展的规律,尊 重藏民族的历史创造活动,出台了不少法规和规定,对藏族优秀的传统文化进行大力保护,使 其重放光彩。今天,藏族文化的发展打破了封闭、停滞状态,形成了面向现代化、面向世界的 开放发展的态势,同时西藏文化的内涵发生了深刻的变化,一些与封建农奴制相伴随的腐朽、 落后的东西随着社会的进步与发展而逐步被抛弃,藏族信教群众的宗教信仰得到充分的尊重和 保护,藏族传统优秀文化得到妥善保护和继承,并被赋予反映人民群众新生活和社会发展所需 要的时代内容,在内容和形式上不断弘扬和发展。这一切有力地推动了西藏地区的经济发展、 社会稳定和政治进步。

上述材料体现了《文化生活》的哪些道理?(12 分) 43. (24 分)阅 读下列材料

材料一 孔子曰

“智、仁、勇三者,天下之达德也。”孔子把“智” (智慧)、 “仁”(仁德)、“勇”(勇敢)这三种品质称为“君子道者三”,认为是一个品行高尚的君 子必须具备的三种美德。苏格拉底提出一个重要的命题即“美德就是知识”(或“道德就是知 识”)。其涵义,他认为一切美德都离不开知识,知识是美德的基础,知识贯穿于一切美德之 中;美德不是孤立存在的一些观念和准则,任何美德都须具备相应的知识,无知的人不会真正 有美德。认为:“美德由教育而来”。

——百度·百科 材料二 14—18 世纪,是人类 历史发展的重要转折时期。当欧洲文艺复兴运动兴起的时候,中国的理学逐渐兴盛、发展并占 据统治地位;当欧洲发生宗教改革运动的时候,中国出现明清之际的思想批判;当欧洲发生启 蒙运动的时候,中国清代大兴“文字狱”。

——百度·百科 请回答

(1)依据材料一, 说明孔子与苏格拉底的思想主张有何相同之处?(4 分) (2)依据材料二并结合所学知识, 文艺复兴时期的思想家和宋明理学家对“人性”的认识有何不同?分析产生这种不同的主要原 因。(16 分) (3)通过以上对东西方思想文明的对比,我们从中可以得出哪些结论?(4 分) 44.(28 分)一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动力。阅读下列材料,结合所学 知识回答问题。

材料一:凡天下无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,荼毒天下之肝 材 脑,离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然??敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以 奉我一人淫乐, 视为当然??然则, 为天下之大害者, 君而已矣。

一一黄宗羲 《明夷待访录》 料二:自西洋文明输入吾国,最初促吾人之觉悟者为学术,相形见绌,举国所知矣;其次为政 治,年来政象所证明,以有不克守缺抱残之势。继今以往,国人所怀疑莫决者,当为伦理问题。

此而不能觉悟,则前之所谓觉悟者,非彻底之觉悟,盖犹在倘恍迷离之境。吾敢断言曰:伦理 的觉悟,为吾人最后觉悟之最后觉悟。

一一陈独秀(《吾人最后之觉悟》 材料三:什么 叫社会主义,我们过去对这个问题并不是很清醒的,马克思主义最注重发展生产力??计划经济 不等于社会主义,资本主义也有计划,市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场,计划和 市场都是经济手段。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化, 最终达到共同富裕。

一一《邓小平文选》 请回答

(1)材料一反映了黄宗羲怎样的思想 主张?结合时代背景指出这种思想形成的原因。(8 分) (2)材料二中,陈独秀认为“西洋文 明输入吾国”后,国人的“觉悟”经历了三个阶段,请指是哪三个阶段,并结合史实简要说明。

(12 分) (3)材料三中邓小平所阐述的核心问题是什么?为什么说 1992 年的“南方谈话”是 改革开放的第二次宣言书?(8 分) 高二文科地理答案 选择题 1-11 题每题 4 分 共计 44 分 D A B D B B D A C D C 非选择题共划分 4 部分 36、本题共计 15 分 1、劳动力充足且廉价,市场 广阔(6 分))) 政治参考答案 12-23(每题 4 分) ACBC BCBC DADD 39.(16 分)①文化是 一种社会精神力量,可以转化为物质力量。推动社会主义文化大发展大繁荣可以提高民族的整 体素质,促进小康社会建设和中华民族的伟大复兴。

②文化给予政治经济以重大影响。文化建 设有利于促进经济社会发展。

③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国 力的重要因素。推动社会主义文化大发展大繁荣可以提高国家文化软实力和国际竞争实力,增 强综合国力。

④优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人全面发展。兴起 社会主义文化建设的新高潮,保证人们基本文化权益,能更好地发挥文化引领风尚、教育人民、 服务社会、推动发展的作用。

40.(12 分)(1)文化影响人们的实践活动、认识活动和思维 方式。加强环境宣传教育,有助于人们清醒地认识环境与发展的关系,转变思维方式,采取自 觉行动。

(2)文化能产生潜移默化、深远持久的影响。加强环境宣传教育,有助于营造全社 会重视环保的文化氛围。

(3)文化丰富人的精神世界、增强人的精神力量。加强环境宣传教 育,有助于提高人的道德素质,促进人的全面发展。

41.(12 分)(1)要立足于人民群众的 实践活动。(立足于社会实践是文化创作的来源,也是文化创新的根本途径。)莫言的作品就 是扎根于乡土,从生活中汲取艺术灵感的。(4 分) (2)要继承传统,推陈出新。莫言潜心于 艺术创新,其作品从中华民族百年来的命运和奋斗中汲取思想力量。(4 分) (3)要保持鲜明 的民族性。莫言的作品以独特的民族风格拓展文学的想象空间、思想深度和艺术境界,使中国 文学得到世界的关注。(4 分) (4)要面向世界,博采众长。莫言很好地将魔幻现实与民间故 事结合在一起的写作手法使其作品具有了世界意义。(4 分)(答全三点即可得 12 分) 42(12 分)(1)解放后西藏文化的发展,有力地促进了经济发展、社会稳定和政治进步,体现了文化 对经济、政治具有反作用,先进、健康的文化促进社会的发展。(4 分) (2)一些与农奴制相 伴随的腐朽、落后东西被逐步抛弃,藏族优秀传统文化得到妥善保护和继承,体现了对待传统 文化的正确态度应该是:“取其精华,去其糟粕”,(4 分) (3)“藏族传统优秀文化被赋予 反映人民群众新生活和社会发展所需要的时代内容,在内容和形式上不断弘扬和发展”,体现 要努力推进文化创新发展。

(4 分) 高二历史答案 选择题 24—35 每题 4 分,共 48 分 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 A D C C B C B D C A B B 阅卷说明:43 题(1)(2)问共 20 分 43 题(3)、42 题(1)问共 12 分 44 题(2)、(3)问共 20 分 43.(24 分) (1)相同点

都重视道德、知识并看到美德与智慧之间的关系;都重视教育的作用。(4 分) 人文主义,倡导个性解放。(4 分) (2)不同:宋 明理学家主张“存天理,灭人欲”,要求人们恪守封建伦理道德;(4 分)文艺复兴思想家弘扬 主要原因:传统儒学受到削弱,社会危机日益加深;(4 分)资本主义经济的产生与发展,资产阶级力量的壮大。(4 分) (3)结论:一定时期的思想文 化是一定时期政治和经济的反映;人类的思想文化发展具有多元性,要客观、辩证看待。(4 分) 44.(28 分) (1)思想主张:反对君主专制。(2 分) 林则徐、洋务派“师夷长技”,学习西方科技。(4 分) 解放和民族觉醒。(4 分) 原因:经济上,商品经济发展和 (2)学术觉悟

政治觉悟:维新派、革命派效仿西方 伦理觉悟:新文化运动促进思想 “南 资本主义萌芽产生;政治上,封建制度渐趋衰落;思想上,理学走向极端。(6 分) 政治制度,要求政治变革(或答:维新变法和辛亥革命)。(4 分) (3)核心问题:什么是社会主义,怎样建设社会主义。(2 分 ) 方谈话”解放了思想,深化了改革开放,奠定社会主义市场经济理论的基础。(6 分

第一篇:包头三十三中

来到千喜鹤至今的工作总结汇报 尊敬的领导

您好。我是大客三部运营一部包头三十三中的质检员赵俊霞,加 入千喜鹤至今已有三个半月的时间了,现应领导要求做工作总结,如 下: 一、对质检工作的认识: 质检工作是一项非常重要的工作, 严格高效的质检工作将使餐饮 中心上下形成一种既有竞争力又有进取动力的良性运转机制。

作为基 层质检人员,高度的质量意识,专业的技术水平和高度的责任心至关 重要。

质检工作是推动和保障集团公司各项规章制度深入执行的一种 手段,它经常会触及到被检查单位或人员的利益和名誉,所以质检人 员的工作往往受到被检查单位或人员的抵制, 但又离不开各级管理人 员和全体员工的配合和支持。因此,作为一名质检员首先要具备思想 意识和学习意识,应该出于公心,做到公正、公平、公开,对事不对 人,并要以身作则,从我做起。由于质检工作是一项专业性很强的工 作,因此,质检人员要努力学习餐饮中心相关业务知识,对本岗位业 务要精,对其他岗位业务要熟,对公司老规定要了解,对新规定更要 熟知。其次,还要具备责任意识和问题意识。

“餐饮中心安全无小事, 做好小事就等于办成了大事。

”质检员要敢查、会查,维持好餐饮中 心正常的经营秩序,成为经理的好帮手。

“员工和顾客的满意是我们事业的唯一” 这一核心价值观体现出 了千喜鹤在用人与经营上的理念,作为质检员更应该理解、悟透,把 它运用到实际工作中去,确保“食品卫生、机械设备、人身的”安全 零事故。以此来捍卫我们事业的生命线,捍卫千喜鹤工作的利益。 1.在食品安全方面 要严格把控食品加工的各个环节。

从原材料的采购、 验收、 保存、 加工、烹饪、成品验收、售卖、洗消等环节都要严格把控。在原材料 的采购、验收方面,采购员、质检员要严把物品采购质量关,安全保 质,保证不采购“四无”产品、腐烂变质产品、公司禁用食品等。在 保存原材料方面,要坚持先进先出的原则,分类存放,隔墙离地,注 意库房的通风,防潮,防鼠设施是否正常运行,每天都要进行检查, 做到整洁、干燥。在加工方面,在食品加工之前,经理、质检员、切 配员工必须检查待切原材料是否腐烂变质,要坚持先洗后切的原则, 要严格区分生熟荤素水产,避免交叉污染。在烹饪方面,厨师要负责 检查验收待烹制原料颜色是否异常,有腐败变质或其他感官异常的不 得进行烹调加工,在烹制的过程中要做到烧熟煮透,要用专门的尝菜 工具进行成品验收,成品出锅前,质检员、经理也要进行成品验收, 确保成品的中心温度达到 70 度以上。

在售卖方面, 售餐区应设有适量 的售餐保温台,注意成品的保温设施,同时还要检查餐具的清洁度, 检出不洁餐具,同时也要检查成品质量。要杜绝剩餐。在洗消方面, 要坚持一刮,二洗,三清,四消毒,五保洁,消毒时间必须达到要求, 做到餐具干净、无残渣,无油腻。 2.在卫生方面 包括操作间和员工个人卫生两方面。首先是员工个人卫生,上岗 前先体检,合格者才能上岗,在岗过程中,要勤洗头洗澡洗工装,接 触不洁要洗手,质检员要进行晨检,伤口化脓的员工要离岗。其次是 各班组的操作区卫生,随手卫生和死角卫生都要定期清理,不留死角 盲区,打造一个舒适,干净,整洁,有序的餐厅环境。 3.在设备安全方面 要检查供电线路,是否有裸漏现象,检查合格后,要有专人操作, 按照正确的操作程序进行,同时要定期对设备进行保养,维护。在清 洗、收尾时,要注意双断电。 4.在人身安全方面 要从两个方面抓起,一方面要提高员工自身安全意识,要穿防滑 鞋以避免地面湿滑产生的安全事故,在操作时要按照要求操作,避免 不良操作引起的人身安全事故。另一方面,要配备防滑设施,设立防 滑警示标语,设备设施要定位摆放,设置正确的行走路线,电器设备 要良好接地,空气开关要装有漏电保护器,设备要配有防护罩等。

总之,作为质检员,本质工作就是确保三安零事故。我相信只要 抓好基础管理工作,把每项制度落实到人,餐饮中心各方面都会井井 有条。 二、工作体会 这是我从大学毕业参加的第一份工作,已经过去三个多月了。回 想起来,独自一人去河北商学院培训、和我的小伙伴一起去达旗亿利 化工实习,接着来到包头三十三中帮助开业前期筹备。洗过盘、刷过 碗、打扫过卫生、参加过视频会议,接待过集团公司的领导、部长, 经历过四轮考核,给员工做过培训,和员工一起工作过,帮助经理打 文件,做考勤、工资表、算营业额等等,每天过得都很充实。还结实 了很多朋友,包括我的好姐妹周凯虹,王志军经理、董哲经理等,相 比四个月前,我成长很多,在说话办事方面提升很大,也认识到自己 有很多不足之处,对我今后的人生职业规划起到很大作用。很感谢千 喜鹤给我这个平台,让我大学毕业可以参加工作,感谢千喜鹤集团信 任我,把确保“三安无事故”这么重要的责任交给质检,交给我。感 谢三十三中给我这个平台,让我做好本职工作,感谢经理配合我的工 作,感谢员工支持质检的工作,给予一个初出社会,带着青涩、迷茫 的大学生支持与信任。感谢部长与主任在工作上的指导,让我少走一 些弯路。现在很喜欢这份工作,喜欢三十三中的每一个人,他们都很 可爱。我会把工作做好,请领导放心并监督我。

我会充分发挥质检“监督、检查、反馈、培训”的职能作用,确 保餐饮中心食品卫生、机械设备、人身的安全,做到“零事故” 。

包头三十三中》出自:金链花美文网
链接地址:http://www.nongyeqq.com/content/8dhlqMBinffyhIUJ.html

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责声明 | 在线留言 | 友情链接 | RSS 订阅 | 热门搜索
版权所有 金链花美文网 www.nongyeqq.com

包头三十三中