2013年高考试卷

发布时间:2015-05-07 来源: 2013年高考试卷百度文库

第一篇:2013年高考试卷

2013 年全国高考物理试题全集 2013 年全国高考理综试题(大纲卷) ................................................................................................. 2 2013 年高考理科综合物理试题(新课标Ⅰ卷) ................................................................................. 6 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷) ..................................................................... 12 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 ........................................................................................... 18 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 ........................................................................................... 24 2013 年普通高等学校招生统一考试(山东理综) ........................................................................... 32 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) ....................................................................... 40 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) ....................................................................... 49 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) ....................................................................... 56 2013 福建省高中理科综合能力测试试题 ........................................................................................... 62 2013 普通高等学校招生全国统一考试物理试题(江苏) ............................................................... 67 2013 年高考试卷(浙江) ................................................................................................................... 76 2013 年全国普通高等学校招生统一考试上海 ................................................................................... 81 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) ....................................................................... 88 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷) ............................................................................. 97 ·1 · 2013 年全国高考理综试题(大纲卷) 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符合题目要 求,有的有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。

14.下列现象中,属于光的衍射的是( ) A.雨后出现彩虹 B.通过一个狭缝观察日光灯可看到彩色条纹 C.海市蜃楼现象 D.日光照射在肥皂膜上出现彩色条纹 15.根据热力学定律,下列说法正确的是( ) A.电冰箱的工作过程表明,热量可以从低温物体向高温物体传递 B.空调机在制冷过程中,从室内吸收的热量少于向室外放出的热量 C.科技的进步可以使内燃机成为单一的热源热机 D.对能源的过度消耗使自然界的能量不断减少,形成“能源危机” 16.放射性元素(86Rn)经 α 衰变变成钋(84Po) ,半衰期约为 3.8 天;但勘测表明,经过漫长的地 质年代后,目前地壳中仍存在天然的含有放射性元素86Rn 的矿石,其原因是( A.目前地壳中的86Rn 主要来自于其它放射性元素的衰变 B.在地球形成初期,地壳中的元素86Rn 的含量足够多 C.当衰变产物84Po 积累到一定量以后,84Po 的增加会减慢86Rn 的衰变进程 D.86Rn 主要存在于地球深处的矿石中,温度和压力改变了它的半衰期 17.纸面内两个半径均为 R 的圆相切于 O 点,两圆形区域内分别存在垂直于纸面的匀强磁场,磁感 应强度大小相等、方向相反,且不随时间变化。一长为 2R 的导体杆 OA 绕过 O 点且垂直于纸面的轴 顺时针转动,角速度为 ω。t=0 时,OA 恰好位于两圆的公切线上,如图所示,若选取从 O 指向 A 的 电动势为正,下列描述导体杆中感应电动势随时间变化的图像可能正确的是( ) 222 218 218 222 218 222 ) 222 222 222 ·2 · 18.“嫦娥一号”是我国首次发射的探月卫星,它在距月球表面高度为 200km 的圆形轨道上运行,运 行周期为 127 分钟。已知引力常量 G=6.67× 10-11N· m2/kg2,月球半径约为 1.74× 103km。利用以上数据估算月球的质量约为( ) A.8.1× 1010kg B.7.4× 1013 kg C.5.4× 1019 kg D.7.4× 1022 kg 19.将甲乙两小球先后以同样的速度在距地面不同高度处竖直向上抛出,抛出时间间隔为 2s,他们 运动的 V-t 图像分别如直线甲、乙所示。则( ) A.t=2s 时,两球的高度差一定为 40m B.t=4s 时,两球相对于各自抛出点的位移相等 C.两球从抛出至落地到地面所用的时间间隔相等 D.甲球从抛出至达到最高点的时间间隔与乙球的相等 20.如图,一固定斜面倾角为 30° ,一质量为 m 的小物块自斜面底端以一定的初速度,沿斜面向上做 匀减速运动,加速度的大小等于重力加速度的大小 g。若物块上升的最大高度为 H,则此过程中,物 块的( ) A.动能损失了 2mgH B.动能损失了 mgH C.机械能损失了 mgH D.机械能损失了?mgH 21.在学校运动场上 50m 直跑道的两端,分别安装了由同一信号发生器带动的两个相同的扬声器。

两个扬声器连续发出波长为 5m 的声波。一同学从该跑道的中点出发,向某一端点缓慢行进 10m。在 此过程中,他听到的扬声器声音由强变弱的次数为( ) A.2 B.4 C.6 D.8 三、非选择题。共 174 分,按题目要求作答。

22. (6 分) 如图,E 为直流电源,G 为灵敏电流计,A、B 为两个圆柱形电极,P 是木板,C、D 为两个探针, S 为开关。现用上述实验器材进行“用描迹法画出电场中平面上的等势线”的实验。

(1)木板 P 上有白纸、导电纸和复写纸,最上面的应该是 纸; (2)用实线代表导线将实验器材正确连接。 ·3 · 23. (12 分) 测量小物块 Q 与平板 P 之间的动摩擦因数的实验装置如图所示。AB 是半径足够大的光滑四分之 一圆弧轨道,与水平固定放置的 P 板的上表面 BC 在 B 点相切,C 点在水平地面的垂直投影为 C’。

重力加速度为 g。实验步骤如下

①用天平称出物块 Q 的质量 m; ②测量出轨道 AB 的半径 R、BC 的长度 L 和 CC’的长度 h; ③将物块 Q 在 A 点从静止释放,在物块 Q 落地处标记其落点 D; ④重复步骤③,共做 10 次; ⑤将 10 个落地点用一个尽量小的圆围住,用米尺测量圆心到 C’的距离 s。

(1)用实验中的测量量表示

(I) 物块 Q 到达 B 点时的动能 EKB= ; (II)物块 Q 到达 C 点时的动能 Ekc= ; (III)在物块 Q 从 B 运动到 C 的过程中,物块 Q 克服摩擦力做的功 Wf= ; (IV)物块 Q 与平板 P 之间的动摩擦因数 u= 。

(2)回答下列问题

(i)实验步骤④⑤的目的是 。

( ii )已知实验测得的 u 值比实际值偏大,其原因除了实验中测量的误差之外,其它的可能 是 。

(写出一个可能的原因即可) 。 24. (15 分) 一客运列车匀速行驶,其车轮在铁轨间的接缝处会产生周期性撞击。坐在该客车中的某旅客测得从 第 1 次到第 16 次撞击声之间的时间间隔为 10.0s。

在相邻的平行车道上有一列货车, 当该旅客经过货 车车尾时,货车恰好从静止开始以恒定加速度沿客车行进方向运动。该旅客在此后的 20.0s 内,看到 恰好有 30 节货车车厢被他连续超过。已知每根铁轨的长度为 25.0m,每节货车车厢的长度为 16.0m, 货车车厢间距忽略不计。求

(1) 客车运行速度的大小; (2) 货车运行加速度的大小。 ·4 · 25. (19 分) 一电荷量为 q(q>0) 、质量为 m 的带电粒子在匀强电场的作用下,在 t=0 时由静止开始运动,场强随 时间变化的规律如图所示,不计重力。求在 t=0 到 t=T 的时间间隔内 (1) 粒子位移的大小和方向 (2) 粒子沿初始电场反方向运动的 时间 1 4 9 16 25 36 49 64 1 2 3 4 5 6 7 8 32 130 298 526 824 1192 1600 2104 26. (20 分) 如图,虚线 OL 与 y 轴的夹角 θ=60° ,在此角范围内有垂直于 xOy 平面向外的匀强磁场,磁感应强 度大小为 B。一质量为 m、电荷量为 q(q>0)的粒子从左侧平行于 x 轴射入磁场,入射点为 M。粒 子在磁场中运动的轨道半径为 R。

粒子离开磁场后的运动轨迹与 x 轴交于 p 点 (图中未画出) 且op=R。

不计重力。求 M 点到 O 点的距离和粒子在磁场中运动的时间。 — ·5 · 2013 年高考理科综合物理试题(新课标Ⅰ卷) 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~18 题只有一项符合 题目要求,第 19~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的 得 0 分。

14. 右图是伽利略 1604 年做斜面实验时的一页手稿照片, 照片上左上角的三列数 据如下表。表中第二列是时间,第三列是物体沿斜面运动的距离,第一列是伽利 略在分析实验数据时添加的。

根据表中的数据,伽利略可以得出的结论是

( ) A.物体具有惯性 B.斜面倾角一定时,加速度与质量无关 C.物体运动的距离与时间的平方成正比 D.物体运动的加速度与重力加速度成正比 15.如图,一半径为 R 的圆盘上均匀分布着电荷量为 Q 的电荷。在垂直于圆盘过圆心 c 点的轴线上 存在 a、b、d 三个点。a 和 b、b 和 c、c 和 d 的距离均为 R,在 a 点处有一电荷量为 q(q>0)的固定点 电荷。已知 b 点处的场强为 0,则 d 点处的场强大小为(k 为静电力常量) ( ) A.k3q/R2 B.k10q/9R2 C.k(Q+q)/R2 D.k(9Q+q)/9R2 16.一水平放置的平行板电容器的两极板间距为 d,极板分别与电池两极相连,上极板中心有一个小 孔(小孔对电场的影响可忽略不计)。

小孔正上方 d/2 处的 P 点有一带电粒子, 该粒子从静止开始下落, 经过小孔进入电容器,并在下极板处(未与极板接触)返回。若将下极板向上移动 d/3,则从 P 点开始 下落的相同粒子将 ( ) A.打到下极板上 B.在下极板处返回 C.在距上极板 d/2 处放回 D.在距上极板 2d/5 处返回 17.如图,在水平面(纸面)内有三根相同的均匀金属棒 ab、ac、和 MN, 其中 ab、ac 在 a 点接触,构成“V”字型导轨。空间存在垂直于纸面的均 匀磁场。用力使 MN 向右匀速运动,从图示位置开始计时。运动中 MN 始终与∠BAC 的平分线垂直且和导轨保持良好接触。

下列关于回路电流 i 与时间 t 的关系图线,可能正确的是 ( ) ·6 · 18.如图半径为 R 的圆是一圆柱形匀强磁场区域的横截面(纸面),磁感应强度大小为 B,方向垂直于 纸面向外。一电荷量为 q(q>0)、质量为 m 的粒子沿平行于直径 ab 的方向射入磁场区域,射入点与 ab 的距离为 R/2。已知粒子射出磁场与射入磁场时运动方向间的夹角为 60° ,则粒子的 速率为(不计重力)( ) A.qBR/2m B.qBR/m C.3qBR/2m D.2qBR/m 19.如图,直线 a 和曲线 b 分别是在平直公路上行驶的小车 a 和 b 的位置—时间(x-t) 图线。由图可知 ( ) A. 在时刻 t1,a 车追上 b 车 B.在时刻 t2,a、b 两车运动方向相反 C.在 t1 和 t2 这段时间内,b 车的速率先减少后增加 D.在 t1 到 t2 这段时间内,b 车的速率一直比 a 车的大 20. 2012 年 6 月 18 日, 神州九号飞船与天宫一号目标飞行器在离地面 343km 的近圆形轨道上成功进行了我国首次载人空间交会对接。对接轨道所处的空 间存在极其稀薄的大气。下列说法正确的是( ) A.为实现对接,两者运行的速度的大小都应介于第一宇宙速度和第二宇宙速度之间 B.如不加干预,在运行一段时间后,天宫一号的动能可能增加 C.如不加干预,天宫一号的轨道高度将缓慢降低 D.航天员在天宫一号中处于失重状态,说明航天员不受地球引力作用 21.2012 年 11 月,“歼 15”舰载机在“辽宁号”航空母舰上着舰成功。图(a)为利用阻拦系统让舰载机在 飞行用板上快速停止的原理示意图。飞机着舰并成功钩住阻拦索后,飞机的动力系统立即关闭。阻 拦系统通过阻拦索对飞机施加一作用力,使飞机在甲板上短距离滑行后停止。某次降落,以飞机着 舰为计时零点,飞机在 t=0.4s 时恰好钩住阻拦索中间位置,其着舰到停止的速度—时间图线如图(b) 所示。假如无阻拦索,飞机从着舰到停止需要的滑行距离约为 1000m.已知航母始终静止,重力加速 度大小为 g。则( ) A.从着舰到停止,飞机在甲板上滑行的距离约为无阻索时的 1/10 B.在 0.4s~2.5s 时间内,阻拦索的张力几乎不随时间变化 C.在滑行过程中,飞行员所承受的加速度大小超过 2.5g D.在 0.4s~2.5s 时间内,阻拦系统对飞机做功的功率几乎不变 ·7 · 三、非选择试题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都必须做 答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。

(一)必考题(共 129 分) 22.(7 分)图(a)为测量物块与水平桌面之间动摩擦因数的实验装置示意图。实验步骤如下: ①用天平测量物块和遮光片的总质量 M、重物的质量 m;用游标卡尺测量遮光片的宽度 d;用米尺测 量两光电门之间的距离 s; ②调整轻滑轮,使细线水平; ③让物块从光电门 A 的左侧由静止释放,用数字毫秒计分别测出遮光片经过光电门 A 和光电门 B 所 用的时间 ΔtA 和 ΔtB,求出加速度 a; ④多次重复步骤③,求出 a 的平均值 a ⑤根据上述实验数据求出动摩擦因数 μ。

回答下列问题

(1)测量 d 时,某次游标卡尺(主尺的最小分度为 1mm)的示数如图 (b)所示,其读数为__________cm。

(2)物块的加速度 a 可用 d、s、ΔtA 和 ΔtB 表示为 a=__________。

(3)动摩擦因数 μ 可用 M、m、a 和重力加速度 g 表示为 μ=__________。

(4)如果细线没有调整到水平,由此引起的误差属于__________(填“偶然误差”或“系统误差”)。

23.(8 分)某学生实验小组利用图(a)所示电路,测量多用电表内电池的电动势和电阻“×1k”挡内部电 路的总电阻。使用器材有

多用电表; 电压表:量程 5V,内阻十几千欧; 滑动变阻器:最大阻值 5kΩ; 导线若干。 ·8 · 回答下列问题

(1)将多用电表档位调到电阻“×1k”挡,再将红表笔和黑表笔__________,调零点。

(2)将图(a)中多用电表的红表笔和__________(填“1”或“2”)端相连, 黑表笔连接另一端。

(3)将滑动变阻 器的滑片调到适当位置,使多用电表的示数如图(b)所示,这时电压表的示数如图(c)所示。多用电表 和电压表的度数分别为__________kΩ 和__________V。 (4)调节滑动变阻器的滑片,使其接入电路的阻值为零。此时多用电表和电压表的读数分别为 12.0kΩ 和 4.00V。从测量数据可知,电压表的内阻为_________kΩ。

(5)多用电表电阻挡内部电路可等效为由一个无内阻的电池、一个理想电流表和一个 电阻串联而成的电路,如图(d)所示。根据前面的实验数据计算可得,此多用电表内 电池的电动势为__________V,电阻“×1k”挡内部电路的总电阻为__________kΩ。

24.(13 分)水平桌面上有两玩具车 A 和 B,两者用一轻质橡皮筋相连,在橡皮筋上 有一红色标记 R。在初始时橡皮筋处于拉直的状态,A、B 和 R 分别位于直角坐标 系中的 (0,2l)、(0,-l)和(0,0)点。已知 A 从静止开始沿 y 轴正向做加速度大小为 a 的匀加速运动;B 平行 于 x 轴朝 x 轴正向匀速运动。在两车此后的运动过程中,标记 R 在某时刻通过点(l,l)。假定橡皮筋 的伸长是均匀的,求 B 运动速度的大小。 25.(19 分)如图,两条平行导轨所在平面与水平 地面的夹角为 θ,间距为 L,导轨上端接有一平 行板电容器,电容为 C,导轨处于匀强磁场中, ·9 · 磁感应强度大小为 B,方向垂直于导轨平面。在导轨上放置一质量为 m 的金属棒,棒可沿导轨下滑, 且在下滑过程中保持与导轨垂直并良好接触。已知金属棒与导轨之间的动摩擦因数为 μ,重力加速度 大小为 g。忽略所有电阻,让金属棒从导轨上端由静止开始下滑,求

(1)电容器极板上积累的电荷量与金属棒速度大小的关系 (2)金属棒的速度大小随时间变化的关系。 33. 【物理——选修 3-3】(15 分) (1)(6 分)两个相距较远的分子仅在分子作用下由静止开始运动,直至不再靠近。在此过程中,下列说 法正确的是__________。(填正确答案标号。选对 1 个得 3 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 6 分。

每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.分子力先增大,后一直减小 B.分子力先做正功,后做负功 C.分子动能先增大,后减小 D.分子势能先增大,后减小 E.分子势能和动能之和不变 (2)(9 分)如图,两个侧壁绝热、顶部和底部都导热的相同气缸直立放置,气缸底部 和顶部均有细管连通,顶部的细管带有阀门 K。两气缸的容积均为 V0,气缸中各 有一个绝热活塞(质量不同,厚度可忽略)。开始时 K 关闭,两活塞下方和右活塞上 方充有气体(可视为理想气体)。压强分别为 ρ0 和 ρ0/3;左活塞在气缸正中间,其上 方为真空;右活塞上方气体体积为 V0/4.现使汽缸底与一恒温热源接触,平衡后左 活塞升至气缸顶部,且与顶部刚好没有接触;然后打开 K,经过一段时间,重新达 到平衡。已知外界温度为 T0,不计活塞与气缸壁间的摩擦。求: ·10· (i)恒温热源的温度 T; (ii)重新达到平衡后左气缸中活塞上方气体的体积 Vx。 34. 【物理——选修 3-4】(15 分) (1)(6 分)如图,a、b、c、d 是均匀媒质中 x 轴上四个质点,相邻两点间距依次为 2m、4m 和 6m。一 列简谐横波以 2m/s 的波速沿 x 轴正向传播, t=0 时刻达到质点 a 处, 质点 a 由平衡位置开始竖直向下 运动,t=3s 时 a 第一次到达最高点,下列说法正确的是_______________。

A.在 t=6s 时刻波恰好传到质点 d 处 B.在 t=5s 时刻质点 c 恰好达到最高点 C.质点 b 开始震动后,其振动周期为 4s D.在 4s<t<6s 的时间间隔内质点 c 向上运动 E.当质点 d 向下运动时,质点 b 一定向上运动 (2)(9 分)图示为一光导纤维(可简化为一长玻璃丝)的示 意图,玻璃丝长度为 L,折射率为 n, AB 代表端面,已知光在真空 中的传播速度为 c (i)为使光线能从玻璃丝的 AB 端面传播到另一端面,求光线在端面 AB 上的入射角应满足 的条件; (ii)求光线从玻璃丝的 AB 端面传播到另一端面所需的最长时间。 35. 【物理——选修 3-5】(15 分) (1)(6 分)一质子束入射到静止靶核 13 Al 上,产生如下核反应

p+ 13 Al→X+n 式中 p 代表质子,n 代表中子,X 代表核反应产生的新核。由反应式可知,新核 X 的质子数为 __________,中子数为__________。

(2)(9 分)在粗糙的水平桌面上有两个静止的木块 A 和 B,两者相距为 d。现给 A 一初速度,使 A 与 B 发生弹性正碰,碰撞时间极短。当两木块都停止运动后,相距仍然为 d。已知两木块与桌面之间的动 摩擦因数为 μ,B 的质量为 A 的 2 倍,重力加速度大小为 g。求 A 的初速度的大小。 27 27 ·11· 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 Ⅱ卷 ) 理科综合能力测试 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~18 题只有一项符合 题目要求,第 19~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分, 选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。

14.一物块静止在粗糙的水平桌面上。从某时刻开始,物块受到一方向不变的水平拉力作用。假设物 块与桌面间的最大静摩擦力等于滑动摩擦力。以 a 表示物块的加速度大小,F 表示水平拉力的大小。

能正确描述 F 与 a 之间的关系的图像是 15.如图,在固定斜面上的一物块受到一外力的作用,F 平行于斜面上。若要物块在斜面上保持静止, F 的取值应有一定范围,已知其最大值和最小值分别为 F1 和 F2(F2>0).由此可求出 A.物块的质量 B.斜面的倾角 C.物块与斜面间的最大静摩擦力 C.物块对斜面的正压力 16.如图,在光滑水平桌面上有一边长为 L、电阻为 R 的正方形导线框;在导线框右侧有一宽度为 d (d>L )的条形匀强磁场区域,磁场的边界与导线框的一边平行,磁场方向竖直向下。导线框以某 一初速度向右运动, t=0 是导线框的的右边恰与磁场的左边界重合, 随后导线框进入并通过磁场区域。

下列 v-t 图像中,可能正确描述上述过程的是 17.空间有一圆柱形匀强磁场区域,该区域的横截面的半径为 R,磁场方向垂直横截面。一质量为 m、 电荷量为 q(q>0)的粒子以速率 v0 沿横截面的某直径射入磁场,离开磁场时速度方向偏离入射方 向 60° 。不计重力,该磁场的磁感应强度大小为 ·12· A. B. C. D. 18.如图,在光滑绝缘水平面上,三个带电小球 a,b 和 c 分别位于边长为 l 的正三角形的三个顶点上; a、b 带正电,电荷量均为 q,c 带负电。整个系统置于方向水平的 匀 强 电场中。已知静电力常量为 k。若 三个小球均处于静止状态,则匀 强 电 场场强的大小为 A. B. C. D. 19.在物理学发展过程中,观测、实验、假说和逻辑推理等方法都起到了重要作用。下列叙述符合史 实的是 A. 奥斯特在实验中观察到电流的磁效应,该效应解释了电和磁之间存在联系 B.安培根据通电螺线管的磁场和条形磁铁的磁场的相似性,提出了分子电流假说 C.法拉第在实验中观察到,在通有恒定电流的静止导线附近的固定导线圈中,或出现感应电流 D.楞次在分析了许多实验事实后提出,感应电流应具有这样的方向,即感应电流的磁场总要阻 碍引起感应电流的磁通量的变化 20.目前,在地球周围有许多人造地球卫星绕着它转,其中一些卫星的轨道可近似 wie 圆,且轨道半 径逐渐变小。若卫星在轨道半径逐渐变小的过程中,只受到地球引力和薄气体阻力的作用,则下列 判断正确的是 A.卫星的动能逐渐减小 B.由于地球引力做正功,引力势能一定减小 C.由于气体阻力做负功,地球引力做正功,机械能保持不变 D.卫星克服气体阻力做的功小于引力势能的减小 21.公路急转弯处通常是交通事故多发地带。如图,某公路急转弯处 是一圆弧,当汽车行驶的速率为 vc 时,汽车恰好没有向公路内外 两侧滑动的趋势,则在该弯道处, A.路面外侧高内侧低 B.车速只要低于 vc,车辆便会向内侧滑动 C.车速虽然高于 vc,但只要不超出某一高度限度,车辆便不会 向外侧滑动 D.当路面结冰时,与未结冰时相比,vc 的值变小 第Ⅱ卷 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都必须作答。

第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题(共 129 分) 22.(8 分) 某同学利用下述装置对轻质弹簧的弹性势能进行探究,一轻质弹簧放置在光滑水平桌面上,弹 簧左端固定,右端与一小球接触而不固连:弹簧处于原长时,小球恰好在桌面边缘,如图(a)所示。向 ·13· 左推小球,使弹黄压缩一段距离后由静止释放:小球离开桌面后落到水平地面。通过测量和计算,可 求得弹簧被压缩后的弹性势能。

回答下列问题

(1)本实验中可认为,弹簧被压缩后的弹性势能 Ep 与小球抛出时的动能 Ek 相等。已知重力加速度大 小为 g。为求得 Ek,至少需要测量下列物理量中的 (填正确答案标号)。

A.小球的质量 m B.小球抛出点到落地点的水平距离 s C.桌面到地面的高度 h D.弹簧的压缩量△x E.弹簧原长 l0 (2).用所选取的测量量和已知量表示 Ek,得 Ek= 。

(3)图(b)中的直线是实验测量得到的 s-△x 图线。从理论上可推出,如果 h 不变.m 增加,s—△x 图线 的斜率会 (填“增大”、 “减小”或“不变”):如果 m 不变, h 增加, s—△x 图线的斜率会 (填 “增大”、 “减小”或“不变”)。

由图(b) 中给出的直线关系和 Ek 的表达式可知, Ep 与△x 的 次 方成正比。 23.(7 分) 某同学用量程为 I mA、 内阻为 120Ω 的表头按图(a)所示电路改装成量程分别为 Iv 和 1A 的多用电表。

图中 R1 和 R2 为定值电阻,S 为开关。回答下列问题

(1)根据图(a)所示的电路,在图(b)所示的实物图上连线。

(2)开关 S 闭合时,多用电表用于测量 (填“电流”、“电压,或“电阻”); 开关 S 断开时,多用电表用于测量 (填“电流”、“电压”或“电阻”)。

(3)表笔 A 应为 色(填“红”或“黑”)。

(4)定值电阻的阻值R1= Ω,R2= Ω。

(结果取3位有效数字) ·14· 24.(14分) 如图,匀强电场中有一半径为r的光滑绝缘圆轨道,轨道平面与电场方向平行。a、b 为 轨道直径的两端,该直径与电场方向平行。一电荷为q(q>0)的质点沿轨道内 侧运动.经过 a 点和 b 点时对轨道压力的大小分别为 Na和Nb不计重力, 求电场强度的大小E、 质点经过 a 点和 b 点时的动能。 25.(18分) 一长木板在水平地面上运动,在t=0 时刻将一 相对于地面精致的物块轻放到木板上, 以后木板运动的速 度-时间图像如图所示。己知物块与木板的质量相等,物 块与木板间及木板与地面间均有靡攘.物块与木板间的最 大静摩擦力等于滑动摩擦力,且物块始终在木板上。取重 力加速度的大小 g=10m/s2求

(1) 物块与木板间;木板与地面间的动摩擦因数

(2) 从t=0时刻到物块与木板均停止运动时,物块相对于木板的位移的大小. (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选一题作答, 并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号方框图黑。注意所做题目都题号必须与所涂题目的题号一 ·15· 致,在答题卡选大区域指定位置答题。如果不涂、多涂均按所答第一题评分;多答则每学科按所答 的第一题评分。

33.[物理一选修 3-31](5 分) (I)(5 分)关于一定量的气体,下列说法正确的是 (填正确答案标号。选对 1 个得 2 分,选对 2 个 得 4 分.选对 3 个得 5 分;每选错 I 个扣 3 分,最低得分为 0 分). A.气体的体积指的是该气体的分子所能到达的空间的体积,而不是该气体所有分子体积之和 B.只要能减弱气体分子热运动的剧烈程度,气体的温度就可以降低 C.在完全失重的情况下,气体对容器壁的压强为零 D.气体从外界吸收热量,其内能一定增加 E.气体在等压膨胀过程中温度一定升高。

(2)(10 分)如图,一上端开口、下端封闭的细长玻璃管竖直放置。玻璃管 的 下 部 封有长 l1=25.0cm 的空气柱, 中间有一段长为 l2=25.0cm 的水银柱, 上部 空 气 柱 的长度 l3=40.0cm。已知大气压强为 P0=75.0cmHg。现将一活塞(图中未 画出)从 玻璃管开口处缓缓往下推,使管下部空气柱长度变为 l1’=20.0cm。假设 活 塞 下 推过程中没有漏气,求活塞下推的距离。

34.[物理——选修 3-4](15 分) (1 ) (5 分)如图,一轻弹簧一端固定,另一端连接一物块构成弹簧振 块是由 a、 b 两个小物块粘在一起组成的。

物块在光滑水平面上左右整栋 , A0,周期为 T0。当物块向右通过平衡位置时,a、 粘胶脱;以后小物块 a 震动的振幅和周期分别为 A A A0(填“>”“<”“=”), T T0(填“>”“<”“=”). 子,该物 振 幅 为 b 之间的 和 T,则 (2)(10 分)如图,三棱镜的横截面为直角三角形 ABC,∠A=30° ,∠B=30° 。一束平行于 AC 边的光线 自 AB 边的 p 点摄入三棱镜,在 AC 边发生反射后从 BC 边的 M 点射出,若光线在 P 店的入射角和 在 M 店的折射角相等 (i)求三棱镜的折射率 (ii)在三棱镜的 AC 边是否有光线逸出,写出分析 过程。

(不 考虑多次反射) 35.[物理—选修 3-5](15 分) (1) (5 分)关于原子核的结合能,下列说法正确的是 (填正确答 案标号。选 对 I 个得 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分; 每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分)。

A.原子核的结合能等于使其完全分解成自由核子所需的最小能量 B.一重原子核衰变成 α 粒子和另一原子核,衰变产物的结合能之和一定大于原来重核的结合能 C. 铯原子核( )的结合能小于铅原子核( )的结合能 D.比结合能越大,原子核越不稳定 E.自由核子组成原子核时,其质量亏损所对应的能最大于该原子核的结合能 (2) (10 分)如图,光滑水平直轨道上有三个质童均为 m 的物块A、B、C。

B 的左 ·16· 侧固定一轻弹簧(弹簧左侧的挡板质最不计).设 A 以速度v0朝 B 运动,压缩弹簧; 当 A、 B 速度相等时,B 与 C 恰好相碰并粘接在一起,然后继续运动。假设 B 和 C 碰撞过 程时间极短。求从A开始压缩弹簧直至与弹黄分离的过程中, (i) 整个系统拐失的机械能; (ii) 弹簧被压缩到最短时的弹性势能。 ·17· 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(北京卷) 13.下列说法正确的是 A.液体中悬浮的无规则运动称为布朗运动 B.液体分子的无规则运动称为布朗运动 C.物体从外界吸收热量,其内能一定增加 D.物体对外界做功,其内能一定减少 14.如图所示,一束可见光射向半圆形玻璃砖的圆心 O,经折射后分为两束单色光 a 和 b。下列判断正 确的是 A.玻璃对 a 光的折射率小雨对 b 光的折射率 B.a 光的频率大于 b 光的频率 C.在真空中 a 光的波长大于 b 光的波长 D.a 光光子能力小于 b 光光子能量 15. 一列沿 x 轴正方向传播的间谐机械横波,波速为 4m/s。某时刻波形如图所示,下列说法正确的是 A. 这列波的振幅为 4cm B. 这列波的周期为 1s C. 此时 x=4m 处质点沿 y 轴负方向运动 D. 此时 x=4m 处质点的加速度为 0 16。倾角为 a、质量为 M 的斜面体静止在水平桌面上,质量为 m 的木块静止在斜面体上。下列 结论正确的是 ·18· A.木块收到的摩擦力大小事 mgcosa B.木块对斜两体的压力大小是 mg sin a C.桌面对斜面体的摩擦力大小是 mg sin acosa D.桌面对斜面体的支持力大小是(M+m)g 17. 如图,在磁感应强度为 B、方向垂直纸面向里的匀强磁场中,金属杆 MN 在平行金属 导轨上以速度 V 向右匀速滑动, MN 中产生的感应电动势为 El;若磁感应强度增为 2B, 其他条件不变,MN 中产生的感应电动势变为 E2。则通过电阻 R 的电流方向及 E1 与 E2 之比 El

E2 分别为 A. C→a,2:1 B. a→c,2:1 C. a→c,1:2 D. c→a,1:2 18.某原子电离后其核外只有一个电子,若该电子在核的经典力作用下绕核做匀速圆周运动,那么电 子运动 A.半径越大,加速度越大 B.半径越小,周期越大 C.半径越大,角速度越小 D.半径越小,线速度越小 19.在实验操作前应该对实验进行适当的分析。研究平抛运动的实验装置示意如图。小球每次都从斜 槽的同一位置无初速度释放,并从斜槽末端水平飞出。改变水平板的高度,就改变了小球在板上落 点的位置,从而可描绘出小球的运动轨迹。某同学设想小球先后三次做平抛,将水平板依次放在如 图 1、2、3 的位置,且 1 与 2 的间距等于 2 与三的间 距。若三次实验中,小球从跑出点到落点的水平位移 依次是 x1, x2, x3, 机械能的变化量依次为△E1, △E2, △E3,忽略空气阻力的影响,下面分析正确的是 A.x2- x1= x3- x2,, △E1=△E2=△E3 B.x2- x1>x3- x2,, △E1=△E2=△E3 C.x2- x1>x3- x2,, △E1<△E2<△E3 D.x2- x1< x3- x2,, △E1<△E2<△E3 20.以往我们认识的光电效应是单光子光电效应,即 一个电子子啊短时间内能吸收到一个光子而从金属 ·19· 表面逸出。强激光的出现丰富了人们对于光电效应的认识,用强激光照射金属,由于其光子密度极 大,一个电子在短时间内吸收多个光子成为可能,从而形成多光子电效应,这已被实验证实。

光电效应实验装置示意如图。用频率为 v 的普通光源照射阴极 k,没有发生光电效应,换同样频率为 v 的强激光照射阴极 k,则发生了光电效应;此时,若加上反向电压 U,即将阴极 k 接电源正极,阳 极 A 接电源负极,在 kA 之间就形成了使光电子减速的电场,逐渐增大 U,光电流会逐渐减小;当光 电流恰好减小到零时,所加反向电压 U 可能是下列的(其中 W 为逸出功,h 为普朗克常量,e 为电 子电量) A.U= B U= - C.U=2hv-W D. U= - 第二部分 (非选择题 共 180 分) 本部分共 11 小题 ,共 180 分。

21. (18 分) 某同学通过实验测定一个阻值约为 5Ω 的电阻 Rx 的阻值。

(1)现有电源(4V,内阻可不计) ,滑动变阻器(0~50Ω,额定电流 2A) ,开关和导线若干,以及 下列电表 A.电流表(0~3A,内阻约 0.025Ω) B.电流表(0~0.6A,内阻约 0.125Ω) C.电压表(0~3V,内阻约 3kΩ) D.电压表(0~15V,内阻约 15kΩ) 为减小测量误差,在实验中,电流表应选用 ,电压表应选用 _(选填器材前的字母);实 验电路应采用图 1 中的 (选填“甲”或“乙”) (2)图 2 是 测最 Rx 的实验器 材实物图, 图中已连 接了部分导线.请请根据在(1)问中所选 的电路图,补充完成图 2 中实物间的连线. ·20· (3)接通开关,改变滑动变阻器画片 P 的位置,并记录对应的电流表示数 I、电压表示数 U。某次 电表示数如图 3 所示,可得该电阻的测量值 RX= = Ω(保留两位有效数字)。 (4)若在(1)问中选用甲电路,产生误差的主要原因是 ;若在(1)问中选用乙电路残生 误差的主要原因是 。

(选填选项前的字母) A. 电流表测量值小于流经 RX 的电流值 B. 电流表测量值大于流经 RX 的电流值 C. 电压表测量值小于 RX 两端的电压值 D. 电压表测量值大于 RX 两端的电压值 (5) 再不损坏电表的前提下, 将滑动变阻器滑片 P 从一端滑向另一端, 随滑片 P 移动距离 x 的增加, 被测电阻 RX 两端的电压 U 也随之增加,下列反映 U-x 关系的示意图中正确的是 。 ·21· 22. (16 分) 如图所示,两平行金属板间距为 d,电势差为 U,板间电场可视为匀强电场;金属板 下方有一磁感应强度为 B 的匀强磁场。带电量为+q、质量为 m 的粒子,由静止开始从正 极板出发,经电场加速后射出,并进入磁场做匀速圆周运动。忽略重力的影响,求

(1) 匀强电场场强 E 的大小; (2) 粒子从电场射出时速度 ν 的大小; (3) 粒子在磁场中做匀速圆周运动的半径 R。 23.(18 分) 蹦床比赛分成预备运动和比赛动作。最初,运动员静止站在蹦床上在预备运动阶段,他经过若干 次蹦跳,逐渐增加上升高度,最终达到完成比赛动作所需的高度;此后,进入比赛动作阶段。

把蹦床简化为一个竖直放置的轻弹簧, 弹力大小 F=kx (x 为床面下沉的距离, k 为常量)。

质量 m=50kg 的运动员静止站在蹦床上,床面下沉 x0=0.10m;在预备运动中,家丁运动员所做的总共 W 全部用于 其机械能;在比赛动作中,把该运动员视作质点,其每次离开床面做竖直上抛运动的腾空时间均为 △t=2.0s,设运动员每次落下使床面压缩的最大深度均为 xl。取重力加速度 g=I0m/s2,忽略空气阻力 的影响。

(1) 求常量 k,并在图中画出弹力 F 随 x 变化的示意图; (2) 求在比赛动作中,运动员离开床面后上升的最大高度 hm; (3) 借助 F-x 图像可以确定弹性做功的规律,在此基础上,求 x1 和 W 的值 24.(20 分) 对于同一物理问题,常常可以从宏观与微观两个不同角度进行研究,找出其内在联系,从而更 加深刻地理解其物理本质。

(1) 一段横截面积为 S、长为 l 的直导线,单位体积内有 n 个自由电子,电子电量为 e。该 导线通有电流时,假设自由电子定向移动的速率均为 V。 ·22· (a) 求导线中的电流 I (b) 将该导线放在匀强磁场中, 电流方向垂直于磁感应强度 B, 导线所受安培力大 小为 F 安,导线内自由电子所受洛伦兹力大小的总和为 F,推导 F 安=F。

(2) 正方体密闭容器中有大量运动粒子,每个粒子质量为 m,单位体积内粒子数量 n 为恒 量。为简化问题,我们假定:粒子大小可以忽略;其速率均为 V,且与器壁各面碰撞的机会 均等;与器壁碰撞前后瞬间,粒子速度方向都与器壁垂直,且速率不变。利用所学力学知识, 导出器壁单位面积所受粒子压力 f 与 m、n 和 v 的关系。

(注意:解题过程中需要用到、但题目没有给出的物理量,要在解题时做必要的说明) ·23· 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(天津卷) 物理部分 1.下列说法正确的是 A.原子核发生衰变时要遵守电荷守恒和质量守恒的规律 B. α 射线、β 射线、γ 射线都是高速运动的带电粒子流 C.氢原子从激发态向基态跃迁只能辐射特定频率的光子 D.发生光电效应时光电子的动能只与入射光的强度有关 2.我国女子短道速滑队在今年世锦赛上实现女子 3000m 接力三连 冠.观察发现, “接棒” 的运动员甲提前站在 “ 交捧 ”的运动员乙前 面.并且开始向前滑行,待乙追上甲时,乙猛推甲一把,使甲获得 更大的速度向前冲出。在乙推甲的过程中,忽略运动员与冰面间在 水平方向上的相互作用,则 A· 甲竖的冲量一定等于乙对甲的冲量 B.甲、乙的动量变化一定大小相等方向相反 C,甲的动能增加量一定等于乙的动能减少量 D.甲对乙做多少负功,乙对甲就一定做多少正功 3.如图所示,纸面内有一矩形导体闭合线框动 abcd.ab 大于 bc 边长,置于垂直纸面向里、边界为 MN 的匀强磁 线框两次匀速地完全进入磁场,两次速度大小相同,方向 直于 MN。第一次 ab 边平行 MN 进入磁场.线框上产生 量为 Q1,通过线框导体横截面的电荷量为 q1:第二次 bc 行 MN 进入磁场.线框上产生的热量为 Q2,通过线框导 截面的电荷量为 q2,则 A:Q1>Q2 q1=q2 B

Q1>Q2 q1>q2 C:Q1=Q2 q1=q2 D

Q1=Q2 q1>q2 4.普通的交流电流表不能直接接在高压输 路上测量电流,通常要通过电流互感器来连 中电流互感器 ab 一侧线圈的匝数较少,工 电流为 Iab,cd 一侧线圈的匝数较多,工作 流为 Icd,为了使电流表能正常工作,则 A.ab 接 MN、cd 接 PQ,Iab<Icd B. ab 接 MN、cd 接 PQ,Iab>Icd C.ab 接 PQ、cd 接 MN,Iab<Icd D.ab 接 PQ、cd 接 MN,Iab>Icd ·24· 边 长 场外, 均 垂 的 热 边 平 体 横 电 线 接,图 作 时 时 电 5.如图所示,小球用细绳系住,绳的另一端固定于 O 点。现用水平力 F 缓慢推动斜面体,小球在斜 面上无摩擦地滑动,细绳始终处于直线状态,当小球升到接近斜面顶端时细绳接近水平,此过程中 斜面对小球的支持力 FN 以及绳对小球的拉力 FT 的变化情况是 A· FN 保持不变,FT 不断增大 B· FN 不断增大,FT 不断减小 C. FN 保持不变,FT 先增大后减小 D· FN 不断场大,FT 先减小后增大 6 .两个带等量正电的点电荷,固定在图中 P、Q 两点,MN 为 PQ 连线的中垂线,交 PQ 于 O 点,A 点为 MN 上的一点。一 带负 电的试探电荷 q,从 A 点由静止释放,只在静电力作用下运 动.取无限远处的电势为零,则 A.q 由 A 向 O 的运动是匀加速直线运动 B.q 由 A 向 O 运动的过程电势能逐渐减小 C.q 运动到 O 点时的动能最大 o.q 运动到 O 点时电势能为零 7. 7.一列简谐横波沿直线传播,该直线上平衡位置相距 9m 的 a、b 两质点的振动图象如右图所示.下列描述该波的图象 可能正确的是 8.固定的半圆形玻璃砖的横截面如图.O 点为圆心,OO’为直径 MN 的垂线。足够大的光屏 PQ 紧 靠玻瑞砖右侧且垂直于 MN. 由 A、 B 两种单色光组成的一束光沿 半径方向 射向 O 点,入射光线与 OO’夹角 θ 较小时,光屏 NQ 区城出现两 个光斑 · 逐 渐增大 θ 角.当 θ=α 时,光屏 NQ 区城 A 光的光斑消失,继续增 大 θ 角, 当 θ=β 时,光屏 NQ 区域 B 光的光斑消失,则 A.玻璃砖对 A 光的折射率比对 B 光的大 B. A 光在玻璃砖中传播速度比 B 光的大 C.α<θ<β 时,光屏上只有 1 个光斑 D.β<θ<π/2 时,光屏上只有 1 个光斑 第二卷 9(1)“嫦娥一号”和“嫦娥二号”卫星相继完成了对月球的环月飞行,标志着我国探月工程的第一阶段 己经完成。设“嫦娥二号”卫星环绕月球的运动为匀速圆周运动,它距月球表面的高度为 h,己知月球 的质量为 M、半径为 R,引力常量为 G,则卫星绕月球运动的向心加速度 a= 线速度 v= (2)某实验小组利用图示的装置探究加速度与力、质量的关系. ①下列做法正确的是 (填字母代号) A.调节滑轮的高度,使牵引木块的细绳与长木板保持平行 ·25· B.在调节木板倾斜度平衡木块受到的滑动摩擦力时,将装有砝码的砝码桶通过定滑轮拴木块上 C.实验时,先放开木块再接通打点计时器的电源 D.通过增减木块上的砝码改变质量时,不需要盆新调节木板倾斜度 ②为使砝码桶及桶内砝码的总重力在数值上近似等于木块运动时受到的拉力,应满足的条件是砝码 桶及桶内砝码的总质量 木块和木块上硅码的总质量(填远大于,远小于,或近似于) ③甲、乙两同学在同一实验室,各取一套图示的装置放在水平桌面上,木块上均不放砝码,在没有 平衡摩擦力的情况下,研究加速度 a 与拉力 F 的关系,分别得到图中甲、乙两条直线· 设甲、乙用的 木块质量分别为 m 甲、 m 乙甲、 乙用的木块与木板间的动摩擦因数分别为 μ 甲, μ 乙, 由图可知, m甲 m μ 乙(填“大于”、“小于”或“等于”) 乙 μ 甲 (3)要测绘一个标有“3V,0.6W”小灯泡的伏安特性曲线,灯泡两端的电压需要由,零逐渐增加到 3V, 并便于操作。已选用的器材有

电池组(电动势为 4.5V,内阻约 1Ω)

电流表(量程为 0~250mA.内阻约 5Ω); 电压表(量程为 0~3V.内限约 3kΩ)

电键一个、导线若干。

① 实验中所用的滑动变阻器应选下列中的(填字母代号) 。

A. 滑动变阻器(最大阻值 20Ω, 额定电流 1A) B. 滑动变阻器(最大阻值 1750Ω,额定电流 0.3A) ② 实验的电路图应选用下列的图(填字母代号) 。 ③ 实脸得到小灯泡的伏安特性曲线如图所示。

如果将 这个小灯泡接到电动势为 1.5V,内阻为 50Ω 的电源两 端,小灯泡消耗的功率是_W。

10.(16 分)质量为 m=4kg 的小物块静止于水平地面上的 A 点,现用 F=10N 的水平恒力拉动物块一段时间后撤去,物 块继续滑动一段位移停在 B 点,A、B 两点相距 x=20m,物 ·26· 块与地面间的动摩擦因数 μ=0.2,g 取 10m/s2,,求

(l)物块在力 F 作用过程发生位移 xl 的大小

(2)撤去力 F 后物块继续滑动的时间 t。 11.(18 分)一圆筒的横截面如图所示,其圆心为 O。筒内有垂直于纸面向里的匀强磁场,磁感应强度 为 B。圆筒下面有相距为 d 的平行金属板 M、N,其中 M 板带正电荷.N 板带等量负电荷。质量为 m、电荷量为 q 的带正电粒子自 M 板边缘的 P 处由静止释放,经 N 板的小孔 S 以速度 v 沿半径 SO 方向射入磁场中. 粒子与圈筒发生两次碰撞后仍从 S 孔射 出,设粒子与圆筒碰撞过程中没有动能损失,且电 荷量 保持不变,在不计重力的情况下,求

(1)M、N 间电场强度 E 的大小; (2)圆筒的半径 R

(3)保持 M、N 间电场强度 E 不变,仅将 M 板向 上平 移 2/3d,粒子仍从 M 板边缘的 P 处由静止释放粒子 自进 入圆筒至从 S 孔射出期间,与圆筒的碰撞次数 n。

12.(20 分)超导现象是 20 世纪人类重大发现之一, 日前 我国己研制出世界传输电流最 大的高温超导电缆并成功示范运行。

(l)超导体在温度特别低时电阻可以降到几乎为零,这种性质可以通过实验研究.将一个闭合超导金 属圈环水平放置在匀强磁场中,磁感线垂直于圈环平面向上,逐渐降低温度使环发生由正常态到超 导态的转变后突然撤去磁场,若此后环中的电流不随时间变化.则表明其电阻为零。请指出自上往 下看环中电流方向,并说明理由。

(2)为探究该圆环在超导状态的电阻率上限 ρ,研究人员测得撤去磁场后环中电流为 I,并经一年以 上的时间 t 未检测出电流变化。实际上仪器只能检测出大于 ΔI 的电流变化,其中△I<<I,当电流的 变化小于△I 时,仪器检测不出电流的变化,研究人员便认为电流没有变化。设环的横截面积为 S, 环中定向移动电子的平均速率为 v,电子质量为 m、电荷量为 e.试用上述给出的各物理量,推导出 ρ 的表达式。

(3)若仍使用上述测量仪器,实验持续时间依旧为 t.为使实验获得的该圆环在超导状态 的电阻率上限 ρ 的准确程度更高,请提出你的建议,并简要说明实现方法. 解析 1、 【答案】C 【解析】本题主要考察原子结构和原子核的相关知识。

A 选项错误。该项是较大的 迷惑项,考生不留意极易误选,原子核发生衰变时,电荷守恒,但会有质量亏损,遵循的是爱因斯 坦的质能方程而非质量守恒规律; B 选项错误。α 射线和 β 射线分别是带正电的氦核流和带负电的 ·27· 电子流,而 γ 射线不带电; C 选项正确。根据玻尔氢原子模型的相关理论,电子轨道和能量都是量 子化的, 而在“跃迁”过程中要遵循 hυ=Em-En, 故只能辐射特定频率的光子 李琪解析 D 选项错误。

由光电效应的基本方程 Ek=hυ-W0 可知,光电子的动能由入射光频率决定。

2、 【答案】B 【解析】本题主要考察能量(做功正负判断) 、动量(动量定理、动量守恒)相关知 识。

设甲乙两运动员的质量分别为 m 甲、m 乙,追上之前的瞬间甲、乙两运动员的速度分别是 v 甲,v 乙, 根据题意整个交接棒过程可以分为两部分

① 完全非弹性碰撞过程→“交棒”;m 甲 v 甲+m 乙 v 乙=(m 甲+m 乙)v 共 ② 向前推出(人船模型)→“接棒” (m 甲+m 乙)v 共= m 甲 v’ 甲+m 乙 v’乙 由上面两个方程联立可以解得:m 甲 Δv 甲= ﹣m 乙 Δv 乙,即 B 选项正确。经历了中 间的完全非弹性碰撞过程 会有能量损失,C、D 选项错误。

3、 【答案】 A 【解析】 本题考察电磁感应相关基础知识及推论。

设 ab 和 bc 边长分别为 lab, lbc, , 则 lab>lbc,由于两次“穿越”过程均为相同速率穿过,若假设穿过磁场区域的速度为 v,则有 Q1=|W 安 1| = B2l2 ab vR · lbc ,q1=It = ΔΦ R =Blab·lbc R ;同理可以求得 Q2=|W 安 2 | = B2l2 bc vR · lab , q2=It = ΔΦ R =Blab·lbc R ;观察可知 Q1>Q2,q1=q2,A 选项正确。

4、 【答案】B 【解析】本题考察远距离输电和理想变压器的基础知识。

由理想变压器的基本规律

Uab:Ucd=nab:ncd, Pab=Pcd, 可知 nab Iab =ncd Icd, 高压输电线 MN 上电流 较大,故应设法降低交流电流表的待测电流,B 选项正确。

5、 【答案】D 【解析】本题考察物体的受力分析、共点力的动态 平衡问 题。

物体在三个共点力作用下达到平衡状态,其中一个力的大小 和方向 均不发生变化时

?? ? 一个力的方向不变,另一个力方向改 变, 利用 力的三角形法则; 另外两个力中,另外两个力方向均改变,利用力 的三角 形与几何三角形相似。

对小球进行受力分析如图所示,则题干描 述的动 态过程可通过力的三角形边长的变化替代。

图中黑线代表小球的重 力, 蓝色 代表细绳中的拉力 FT,红色代表斜面弹力 FN 6、 【答案】BC 【解析】本题考察静电场的基本概念。

两 等量正 电荷周围部分电场线如“6 解图 1”所示,其中 P、Q 连线的中 垂 线 MN 上, 从 O 点指向 M 点到无穷远的方向与从 O 点指向 N 点 到无穷 远的方向的电场线分布情况关于 PQ 连线对称。

在指向无穷 远方向 上,建立如“6 解图 2”的模型,如图

令 OP=l,S 是 PQ 连线 中垂线 kQr2 上任意一点,令∠OPS=θ,则 S 点 处的场强 ES=2EPsinθ= 2 sinθ =2 kQl2 sinθcos2 θ,令 sinθ=a,则 a∈[ 0 , 1 ),求导并 令导函 数得零可知,当 a = 33 ,即 sinθ= 3 3 时 ES 取得最大,即 从O到 无穷远过程中电场强度先增大后减小,且方 向始终指向无穷远方向。

A 选项错误,电荷仅受电场 力作用,而在 A 向 O 的过程中电场强度并非恒定不变,故 一定 不是匀变速直 线运动; B 选项正确,电场力方向与 AO 方向 一致,电场力做正功,电势能逐渐减小; C 选项正确,由 动能 定理易知;D 选项错误。 7、 【答案】AC 【解析】本题考察机械波的图象及多解性。a、b 两点之间的波形图“余数”可以为解析 ·28· 图中蓝色和红色两种形式。 8、 【答案】AD 【解析】本题主要考察几何光学和物理光学的基础知识应用。

根据题干描述“当 θ =α 时,光屏 NQ 区域 A 光的光斑消失,继续增大 θ 角,当 θ=β 时,光屏 NQ 区域 B 光的光斑消失”, 结合发生全反射的临界角 C 满足:sinC= 1/ n 可知,A 选项“玻璃砖对 A 光的折射率比对 B 光的大” 正确; B 选项错误,由 n = c/ v ,结合 A 选项可知; C 选项错误,当 α < θ < β 时,B 光尚未发 生全反射现象,故光屏上应该看到 2 个亮斑,其中包含 NP 侧的反射光斑(A、B 重合)以及 NQ 一 侧的 B 光的折射光线形成的光斑; D 选项正确。当 β< θ < π/ 2 时,A、B 两光均发生了全反射,故 仅能看到 NP 侧的反射光斑(A、B 重合) 。

9、 (1) (2) 【答案】① AD ② 远小于 ③ 小于,大于 【解析】本题主要考察“验证牛顿第二定律” 的实验。

① 选择 AD。

B 选项错误,在调节模板倾斜度平衡木块受到的滑动摩擦力时,不应悬挂 “重物”; C 选项错误,打点计时器要“早来晚走”即实验开始时先接通打点计时器的电源待其平稳工 作后再释放木块,而当实验结束时应先控制木块停下再停止打点计时器。

② 按照教材上的理论若 以砝码桶及砝码作为小木块的外力,则有 a=mg M ,而实际实验过程中砝码桶及砝码也与小木块一 起做匀加速运动,即对砝码桶及砝码有 mg﹣T = ma,对小木块有 T = Ma。综上有:小物块的实际的 加速度为 a= mg (M+m) < mgM ,只有当 m<<M 时,才能有效的保证实验的准确性。

③ 当没有平 衡摩擦力时有:T﹣f =ma,故 a= 1m T﹣μg ,即图线斜率为 1 m ,纵轴截距的大小为 μg 。观 察图 线可知 m 甲小于 m 乙,μ 甲大于 μ 乙 (3) 【答案】 ①A ②B ③ 0.1 【解析】 本题考察了“小灯泡的伏安特性曲线”的实验。

① 根 据“灯泡两端的电压需要由零逐渐增加到 3V,并便于操作”可知控制电路必定为“分压电路”,而“分压 电路”需要用较小的滑动变阻器,故选择 A。

② 在①中已经明确了控制电路,继续要选择电流表的 接法,题中 RxRA = 15 5 = 3 ,而 RVRx = 300015 = 200 , 可知电压表的分流作用不如电流表的分 压作用明显,故而应选择电流表的外接法,综上可知 B 选项的电路图正确。

③ 根据图像可知,当 将小灯泡接入电动势为 1.5V,内阻为 5Ω 的电源两端时,将小灯泡和内阻等效到坐 标纸上可知小灯 泡的伏安特性曲线仍处于“线性”段, 故其电阻为 10Ω, 代入闭合电路欧姆定律及功率计算表达式可知 P 实际 = (E(r+Rx ))2Rx= ( 1.5 5+10)2× 10 =0.1(W) 10、 ·29· 11、 12、 ·30· ·31· 2013 年普通高等学校招生统一考试(山东理综) 物理部分 二、选择题(本题包括 7 小题,每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选 项正确,全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.伽利略开创了实验研究和逻辑推理相结合探索物理规律的科学方法,利用这种方法伽利略发现的 规律有 A.力不是维持物体运动的原因 B.物体之间普遍存在相互吸引力 C.忽略空气阻力,重物与轻物下落得同样快 D.物体间的相互作用力总是大小相等,方向相反 15.如图所示,用完全相同的轻弹簧 A、B、C 将两个相同的 接并悬挂,小球处于静止状态,弹簧 A 与竖直方向的夹角为 簧 C 水平,则弹簧 A、C 的伸长量之比为 A. 3

4 B. 4

3 C. 1:2 D. 2:1 小球连 30o ,弹 16.如图所示,楔形木块 abc 固定在水平面上,粗糙斜面 ab 和光滑斜面 bc 与水平面的夹角相同,顶 角 b 处安装一定滑轮。质量分别为 M、m(M>m)的滑 块,通过 不可伸长的轻绳跨过定滑轮连接,轻绳与斜面平行。两 滑块由 静止释放后,沿斜面做匀加速运动。若不计滑轮的质量 和 摩 擦,在两滑块沿斜面运动的过程中 A.两滑块组成系统的机械能守恒 B.重力对 M 做的功等于 M 动能的增加 C.轻绳对 m 做的功等于 m 机械能的增加 D.两滑块组成系统的机械能损失等于 M 克服摩擦力做的功 17.图甲是小型交流发电机的示意图,两磁极 N、S 间的磁场可视为水平方向的匀强磁场,A ○ 为交流电 流表。

线圈绕垂直于磁场方向的水 平 轴 OO′ 沿逆时针方向匀速转 动, 从图示位置开始计时, 产生的 交变电流随时间变化的图像如图 乙所示,以下判断正确的是 A.电流表的示数为 10A B.线圈转动的角速度为 50 ? rad/s C.0.01s 时线圈平面与磁场方向平行 D.0.02s 时电阻 R 中电流的方向自右向左 ·32· 18.将一段导线绕成图甲所示的闭合电路,并固定在水平面 内,回路的 ab 边置于垂直纸面向里的匀强磁场Ⅰ中。回路 域内有垂直纸面的磁场Ⅱ,以向里为磁场Ⅱ的正方向,其磁 B 随时间 t 变化的图像如图乙所示。用 F 表示 ab 边受到的 以水平向右为 F 的正方向, 能正确反映 F 随时间 t 变化的图 (纸面) 的圆形区 感应强度 安培力, 像是 19. 如图所示, 在 x 轴相距为 L 的两点固定两个等量异种点电荷+Q、 -Q, 虚线是以+Q 所在点为圆心、 L/2 为半径的圆,a、b、c、d 是圆上的四个点,其中 a、c 两点在 x 轴上,b、d 两点关于 x 轴对称。

下列判断正确的是 A.b、d 两点处的电势相同 B.四点中 c 点处的电势最低 C.b、d 两点处的电场强度相同 D.将一试探电荷+q 沿圆周由 a 点移至 c 点,+q 的电势 能减小 20.双星系统由两颗恒星组成,两恒星在相互引力的作用下,分别围绕其连线上的某一点做周期相同 的匀速圆周运动。研究发现,双星系统演化过程中,两星的总质量、距离和周期均可能发生变化。

若某双星系统中两星做圆周运动的周期为 T,经过一段时间演化后,两星总质量变为原来的 k 倍,两 星之间的距离变为原来的 n 倍,则此时圆周运动的周期为 A. n3 T k2 B. n3 T k C. n2 T k 第Ⅱ卷 D. n T k 21.(13 分) (1)图甲为一游标卡尺的结构示意图,当测量一钢笔帽的内径时,应该用游标卡尺的__________(填 “A”“B”或“C”)进行测量;示数如图乙所示,该钢笔帽的内径为________mm。 ·33· (2)霍尔效应是电磁基本现象之一,近期我国科学家在该领域的实验研究上取得了突破性进展。如 图丙所示,在一矩形半导体薄片的 P、Q 间通入电流 I,同时外加与薄片垂直的磁场 B,在 M、N 间 出现电压 UH,这个现象称为霍尔效应,UH 称为霍尔电压,且 满足 UH ? K IB ,式中 d 为薄片的厚度,k 为霍尔系数。某同学 d 通过 实验来测定该半导体薄片的霍尔系数。

①若该半导体材料是空穴(可视为带正电粒子)导电,电流与 方向如图丙所示,该同学用电压表测量 UH 时,应将电压表的 接线柱与_________(填“M”或“N”)端通过导线相连。

②已知薄片厚度 d=0.40mm,该同学保持磁感应强度 B=0.10T 变,改变电流 I 的大小,测量相应的 UH 值,记录数据如下 磁场 “+” 不 表所示。

根据表中数据在给定区域内(见答题卡)画出 UH—I 图线,利用图线求出该材料的霍尔系数为 _______________ ? 10 V ? m ? A ? T (保留 2 位有效数字) 。

③该同学查阅资料发现,使半导体薄片中的电流反向再次测 量, 取两个方向测量的平均值, 可以减小霍尔系数的测量误差, 为此该同学设计了如图丁所示的测量电路,S1、S2 均为单刀双 掷开关,虚线框内为半导体薄片(未画出) 。为使电流从 Q 端 流入,P 端流出,应将 S1 掷向_______(填“a”或“b”), S2 掷向 _______(填“c”或“d”) 。

为了保证测量安全, 该同学改进了测量电路, 将一合适的 定值电阻串联在电路中。

在保持其它连接不变的情况下, 该定 值电阻应串联在相邻器件____________和__________(填器件 代号)之间。

22.(15 分)如图所示,一质量 m=0.4kg 的小物块,以 V0=2m/s 的初速度,在与斜面成某一夹角的拉 力 F 作用下,沿斜面向上做匀加速运动,经 t=2s 的时间物块由 A 点运动到 B 点,A、B 之间的距离 L=10m。已知斜面倾角 θ=30o,物块与斜面之间的 动摩擦因数 ? ? ?3 ?1 ?1 3 。重力加速度 g 取 10 m/s2. 3 (1)求物块加速度的大小及到达 B 点时速度的大 小。

(2)拉力 F 与斜面的夹角多大时,拉力 F 最小? 拉力 F 的最小值是多少? 23.(18 分)如图所示,在坐标系 xoy 的第一、第三象限内 存在相同的匀强磁场,磁场方向垂直于 xoy 面向里;第四象 限内有沿 y 轴正方向的匀强电场,电场强度大小为 E. 一质 ·34· 量为 m 、带电量为 ?q 的粒子自 y 轴的 P 点沿 x 轴正方向射入第四象限,经 x 轴上的 Q 点进入第一 象限,随即撤去电场,以后仅保留磁场。已知 OP=d,OQ=2d,不计粒子重力。

(1)求粒子过 Q 点时速度的大小和方向。

(2)若磁感应强度的大小为一定值 B0,粒子将以垂直 y 轴的方向进入第二象限,求 B0; (3)若磁感应强度的大小为另一确定值,经过一段时间后粒子将再次经过 Q 点,且速度与第一次过 Q 点时相同,求该粒子相邻两次经过 Q 点所用的时间。

【选做部分】 36.(8 分)(物理选修 3-3) (1)下列关于热现象的描述正确的是( ) a.根据热力学定律,热机的效率可以达到 100% b.做功和热传递都是通过能量转化的方式改变系统内能的 c.温度是描述热运动的物理量,一个系统与另一个系统达到热平衡时两系统温度相同 d.物体由大量分子组成,其单个分子的运动是无规则的,大量分子的运动也是无规律的 (2)我国“蛟龙”号深海探测船载人下潜超七千米,再创载人深潜新纪录。

在 某 次深潜实验中,“蛟龙”号探测到 990m 深处的海水温度为 280K。某同学利 用 该 数据来研究气体状态随海水温度的变化, 如图所示, 导热性良好的气缸内封 闭 一 定质量的气体,不计活塞的质量和摩擦,气缸所处海平面的温度 To=300K, 压 强 2 P0=1 atm,封闭气体的体积 Vo=3m 。如果将该气缸下潜至 990m 深处,此过 程 中 封闭气体可视为理想气体。

①求 990m 深处封闭气体的体积(1 atm 相当于 10m 深的海水产生的压强) 。

②下潜过程中封闭气体___________(填“吸热”或“放热”), 传递的热量__________ (填“大于”或“小于”) 外界对气体所做的功。

37. (8 分)(物理选修 3-4) (1)如图甲所示,在某一均匀介质中,A、B 是振动情况完全相同的两 个 波 源,其简谐运动表达式均为 x = 0.1sin(20πt )m ,介质中 P 点与 A、B 间的距离分别为 4m 和 5m,两波源形成的简谐波分别沿 AP、BP 方向 波速都是 10m/s。

1 求简谐横波的波长。

○ 2 P 点的振动 ○ (填“加强”或“减弱”)。

(2)如图乙所示,ABCD 是一直角梯形棱镜的横截面,位于截面所在 的一束光线由 O 点垂直 AD 边射入。已知棱镜的折射率 n = 两波源 传播, 平面内 2, AB=BC=8cm,OA=2cm,∠OAB=60° 。

1 ○求光线第一次射出棱镜时,出射光线的方向。

2 第一次的出射点距 C ○ cm。

38. (8 分)(物理选修 3-5) (1)恒星向外辐射的能量来自于其内部发生的各种热核反应,当温度达到 108K 时,可以发生“氦燃 烧”。 4 8 1 完成“氦燃烧”的核反应方程

2 He + ___→4 Be + γ 。

○ ·35· 8 8 8 24 ○ Be 是一种不稳定的粒子,其半衰期为 2.6×10-16s。一定质量的 4 Be ,经 7.8×10-16s 后所剩下的 4 Be 占开始时的 。

(2)如图所示,光滑水平轨道上放置长木板 A(上表面粗糙)和滑块 C,滑块 B 置于 A 的左端,三 者质量分别为 mA = 2kg 、 mB = 1kg 、 mC = 2kg 。开始时 C 静止,A、B 一起以 v0 = 5m / s 的速度 匀速向右运动,A 与 C 发生碰撞(时间极短)后 C 向右运动,经过一段时间,A、B 再次达到共同速 度一起向右运动,且恰好不再与 C 碰撞。求 A 与 C 发生碰撞后瞬间 A 的速度大小。 参考答案 二、选择题 14.AC 15.D 16.CD 17.AC 18.B 19.ABD 20.B 第Ⅱ卷 21.(1)A;11.30(11.25 或 11.35) 1M (2)○ 2 如右图所示,1.5(1.4 或 1.6) ○ 3 b,c;S1,E(或 S2,E) ○ 22.解

(1)设物块加速度的大小为 a,到达 B 点时速度的大小 为 v,由运动学公式得 1 L = v0 t + at 2 2 v = v0 t + at 1○ 2 得 a = 3m / s 联立○ 2 1 ○ 2 ○ 3 ○ 4 ○ v = 8m / s (2)设物块所受支持力为 FN ,所受摩擦力为 F f ,拉力与斜面间的夹角为 α,受力分析如图所示, 由牛顿第二定律得 F cos α - mg sin θ - F f = ma 5 ○ 6 ○ 7 ○ F sin α + FN - mg cosθ = 0 又 F f = μFN 5○ 6○ 7 式得 联立○ ·36· F= mg (sin θ + μ cos θ ) + ma cos α + μ sin α 8 ○ 由数学知识得 cos α + 3 2 3 sin α = sin(60° + α) 3 3 9 ○ 10 ○ 8○ 9 式可知对应 F 最小的夹角为 α = 30° 由○ 3○ 8 10 联立○ ○ 式,代入数据得 F 的最小值为 Fmin = 13 3 N 5 11 ○ 23.解

(1)设粒子在电场中运动的时间为 t 0 ,加速度的大小为 a,粒子的初速度为 v 0 ,过 Q 点时速 度的大小为 v,沿 y 轴方向分速度的大小为 v y ,速度与 x 轴正方向间的夹角为 θ ,由牛顿第二定律得 qE = ma 由运动学公式得 1 ○ d= 1 2 at 2 0 2 ○ 3 ○ 4 ○ 5 ○ 2d = v 0 t 0 v y = at0 2 2 v = v0 + vy tan θ = vy v0 6 ○ 1○ 2○ 3○ 4○ 5○ 6 式得 联立○ v=2 qEd m 7 ○ 8 ○ θ = 45° (2)设粒子做圆周运动的半径为 R1 ,粒子在第一象限的运动轨迹如图所示, O1 为圆心,由几何关 系可知△O1OQ 为等腰直角三角形,得 R1 = 2 2d 由牛顿第二定律得 9 ○ ·37· v2 qvB0 = m R1 7○ 9 10 联立○ ○ 式得 B0 = 10 ○ mE 2qd 11 ○ ′ (3)设粒子做圆周运动的半径为 R2 ,由几何分析(粒子运动的轨迹如图所示, O2 、 O2 是粒子做 圆周运动的圆心,Q、F、G、H 是轨迹与两坐标轴的交点, ′ ′ ′ 连接 O2 、 O2 ,由几何关系知, O2 FGO2 和 O2 QHO2 均 为矩形,进而知 FQ、GH 均为直径,QFGH 也是矩形,又 FH⊥GQ,可知 QFGH 是正方形,△QOG 为等腰直角三角 形)可知,粒子在第一、第三象限的轨迹均为半圆,得 2 R2 = 2 2d 12 ○ 粒子在第二、第四象限的轨迹为长度相等的线段,得 FG = HQ = 2 R2 13 ○ 设粒子相邻两次经过 Q 点所用的时间为 t,则有 t= FG + HQ + 2πR2 v 14 ○ 7 12 联立○ ○ 13 ○ 14 ○得 t = (2 + π ) 2md qE 15 ○ 36.(1)c 1 当气缸下潜至 990m 时, (2) 解

○ 设封闭气体的压强为 p, 温度为 T, 体积为 V, 由题意知 1 ○ 根据理想气体状态方程得 p=100atm p0V0 pV = T0 T 2 ○ 代入数据得 V = 2.8 × 10-2 m3 3 ○ 2 放热;大于。

○ 1 设简谐波的波速为 v,波长为 λ ,周期为 T,由题意知 37.(1)解:○ 1 T=0.1s ○ λ T 打入数据得 λ = 1m 由波速公式 v = 2 加强 ○ ·38· 2 ○ 3 ○ 1 设发生全反射的临界角为 C,由折射定律得 (2)解:○ s in C= 1 n 代入数据得 4 ○ 5 ○ 光路图如图所示,由几何关系可知光线在 AB 边和 BC 边的入射角均为 60° ,均发生全 C = 45° 反射。设光线在 CD 边的入射角为 α ,折射角为 β ,由几何关系得 α = 30° ,小于临界角,光线第一 次射出棱镜是在 CD 边,由折射定律得 n= sin β sin α β = 45° 6 ○ 7 ○ 代入数据得 2 ○ 4 3 3 38. (1) 2 He 或 α ; 4 1 或 12.5% 8 (2)解:因碰撞时间极短,A 与 C 碰撞过程动量守恒,设碰后瞬间 A 的速度为 vA,C 的速度为 vC,以向右为正方向,由动量守恒定律得 mAv0 = mAv A + mC vC 1 ○ A 与 B 在摩擦力作用下达到共同速度,设共同速度为 vAB,由动量守恒定律得 mAvA + mB v0 = (mA + mB )vAB A 与 B 达到共同速度后恰好不再与 C 碰撞,应满足 2 ○ v AB = vC 1○ 2○ 3 式,代入数据得 联立○ 3 ○ v A = 2m / s 4 ○ ·39· 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(四川 卷) 理科综合 2013 年四川高考物理题 第一卷 (选择题 共 42 分) 共 7 题,每题 6 分。每题给出的四个选项中,有的只有一个选项、有的有多个选项符合题目要求, 全部选对的得 6 分,选对但不且的得 3 分,有选错的得 0 分。

1.下列关于电磁波说法,正确的是 A.电磁波只能在真空中传播 B.电场随时间变化时一定产生电磁波 C.做变速运动的电荷会在空间产生电磁波 D.麦克斯韦第一次用实验证实了电磁波的存在 i/A 2.用 220V 的正弦交流电通过理想变压器对一负载供电,变压器输出电压是 110V,通过负载的电流 图象如图所示,则 0.05 A.变压器输入功率约为 3.9W t/s B.输出电压的最大值是 110V 0.01 0.02 C.变压器原、副线圈的匝数比是 1∶2 -0.05 ? D.负载电流的函数表达式 i ? 0.05 sin(100?t ? ) A 2 3.光射到两种不同介质的分界面,分析其后的传播形式可知 A.折射现象的出现表明光是纵波 B.光总会分为反射光和折射光 C.折射光与入射光的传播方向总是不同的 D.发生折射是因为光在不同介质中的传播速度不同 4.太阳系外行星大多不适宜人类居住,绕恒星“Glicsc581”运行的行星“Gl-581c”却很值得我们期待。

该行星的温度在 0℃到 40℃之间,质量是地球的 6 倍,直径是地球的 1.5 倍、公转周期为 13 个地球 日。“Glicsc581”的质量是太阳质量的 0.31 倍。设该行星与地球均视为质量分布均匀的球体,绕其中 心天体做匀速圆周运动,则 A.在该行星和地球上发射卫星的第一宇宙速度相同 B.如果人到了该行星,其体重是地球上的 2 2 倍 3 C.该行星与“Glicsc581”的距离是日地距离的 13 倍 365 ·40· D.由于该行星公转速率比地球大,地球上的米尺如果被带上该行星,其长度一定会变短 5.图 1 是一列简谐横波在 t=1.25s 时的波形图,已知 C 位置的质点比 a 位置的晚 0.5s 起振。则图 2 所示振动图像对应的质点可能位于 A. a ? x ? b B. b ? x ? c C. c ? x ? d D. d ? x ? e 6.甲、乙两物体在 t=0 时刻经过同一位置沿 x 轴运动,其 v-t 图像如图所示。则 -1 A.甲、乙在 t=0s 到 t=1s 之间沿同一方向运动 υ /(m.s ) B.乙在 t=0 到 t=7s 之间的位移为零 2v0 甲 C.甲在 t=0 到 t=4s 之间做往复运动 D.甲、乙在 t=6s 时的加速度方向相同 v0 0 t/s 乙 1 2 3 4 5 6 7 -v0 7.如图所示,边长为 L、不可形变的正方形导体框内有 为 r 的圆形区域,其磁感应强度 B 随时间 t 的变化关系为 kt(常量 k>0)。

回路中滑动变阻器 R 的最大阻值为 R0, 滑 P 位于滑动变阻器中央,定值电阻 R1=R0、R2= 半 径 B = 动 片 合 开 应 电 R0 。闭 2 关 S,电压表的示数为 U,不考虑虚线 MN 右侧导体的感 动势。则 A.R1 两端的电压为 U 7 B.电容器的 a 极板带正电 C.滑动变阻器 R 的热功率为电阻 R2 的 5 倍 D.正方形导线框中的感应电动势为 kL2 第二卷(非选择题 共 68 分) 8.(17 分) (1) (6 分)在探究两电荷间相互作用力的大小与哪些因素有关的实验 中,一同学猜想可能与两电荷的间离和带电量有关。他选用带正电的小 球 A 和 B,A 球放在可移动的绝座上,B 球用绝缘丝线悬挂于玻璃棒 C 点,如图所示。

实验时,先保持两电荷量不变,使 A 球从远处逐渐向 B 球靠近, 观察到两球距离越小,B 球悬线的偏角越大,再保持两球的距离不变, ·41· 改变小球所带的电荷量,观察到电荷量越大,B 球悬线的偏角越大。

实验表明:两电荷之间的相互作用力,随其距离的 ____________ 而增大,随其所带电荷量 ___________而增大。

此同学在探究中应用的科学方法是 _________________(选填:“累积法”、“等效 替代法”、“控制变量法”、“或演绎法”) (2) (11 分) 如图 1 所示,某组同学借用“探究 a 与 F、m 之间的定量关系”的相关实验思想、 原理及操 作,进行 “ 探究合外力做功和动能变化的关 系”的实验

①为达到平衡阻力的目的,取下细绳和托盘,通过调节垫片的位置,改变长木板倾斜程度,根 据打出的纸带判断小车是否做___________运动。

②连接细绳及托盘,放入 砝码,通过实验得到图 2 所示的纸带。纸带上 O 为 小车运动起始时刻所打的 点,选取时间间隔为 0.1s 的相邻计数点 A、B、C、 D、E、F、G。实验时小车 所受拉力为 0.2N,小力车 的质量为 0.2kg. 请计算小车所受合外力做的功 W 和小车动能的变化 ?E k ,补填表中空格(结果保留至少小数点后 第四位) 。 O—B W/J 0.0432 0.0430 O—C 0.0572 0.0570 O—D 0.0734 0.0734 O—E 0.0915 0.0907 O—F ?E k /J 分析上述数据可知:在实验误差允许的范围内 W ? ?E k ,与理论推导结果一致。

③实验前已测得托盘的质量 7.7× 10 3kg,实验时该组同学放入托盘中的砝码质量应为_________kg(g 取 9.8m/s2,结果保留至小数点后第三位) 9.近来,我国多个城市开始重点治理“中国式过马路”行为。每年全国由 于行人不遵守交通规则而引发的交通事故上万起,死亡上千人。只有科 学设置交通管制,人人遵守交通规则,才有保证行人的生命安全。

如右图所示,停车线 AB 与前方斑马 线边界 CD 间的距离为 23m。质量 8t、车 长 7m 的卡车以 54km/h 的速度向北匀速行 驶,当车前端刚驶过停车线 AB,该车前 方的机动车交通信号灯由绿灯变黄灯。 - ·42· (1)若此时前方 C 处人行横道路边等待的行人就抡先过马路,卡车司机发现行人,立即制动,卡车 受到的阻力为 3× 104N。求卡车的制动距离? (2)若人人遵守交通规则,该车将不受影响地驶过前方斑马线边界 CD。为确保行人安全,D 处人 行横道信号灯应该在南北向机动车信号灯变黄灯后至少多久变为绿灯? 10. (17 分) 在如图所示的竖直平面内,物体 A 和带正电的物体 B 用跨过定滑轮的绝缘轻绳连接,分别静止 于倾角 θ=370 的光滑斜面上的 M 点和粗糙绝缘水平面上,轻绳与对应平面平行。劲度系数 k=5N/m 的轻弹簧一端固定在 O 点,一端用另一轻绳穿过固定的光滑小环 D 与 A 相连,弹簧处于原长,轻绳 恰好拉直,DM 垂直于斜面。水平面处于场强 E=5× 104N/C、方向水平向右的匀强电场中。已知 A、 B 的质量分别为 mA=0.1kg,mB=0.2kg,B 所带电荷量 q=+4× 10-6C。

设两物体均视为质点, 不计滑轮质量 2 0 和摩擦,绳不可伸长,弹簧始终在弹性限度内,B 电量不变。取 g=10m/s ,sin37 =0.6,cos370=0.8. (1) 求 B 所受摩擦力的大小; (2) 现对 A 施加沿斜面向下的拉力 F 使 A 以加速度 a=0.6m/s2 开始作匀加速直线运动。A 从 M 到 N 的过程中,B 的电势能增加了 ?E p ? 0.06 J 。已知 DN 沿竖直方向,B 与水平面间的动 摩擦因数为 μ=0.4.求 A 到达 N 点时拉力 F 的瞬时功率? E O D A M N · B θ 11. (19 分) 如图所示,竖直平面(纸面)内有平 面直角坐标系 x0y,x 轴沿水平方向。

在 x≤0 的区域内存在方向垂直纸面向里,磁感应 强度大小为 B1 的匀强磁场。

在第二象限紧 贴 y 轴固定放置长为、表面粗糙的不带电 绝缘平板,平板平行 x 轴且与 x 轴相距 h。

在第一象限内的某区域存在方向互相垂直 的匀强磁场(磁感应强度大小为 B2,方向 垂直于纸面向外)和匀强电场(图中未画 出) 。一质量为 m、不带电的小球 Q 从平板下侧 A 点沿 x 正向抛出;另一质量也为 m、带电量为 q 的小球 P 从 A 点紧贴平板沿 x 轴正向运动,变为匀速运动后从 y 轴上的 D 点进入电磁场区域做匀速 ·43· 圆周运动,经 1 圆周离开电磁场区域,沿 y 轴负方向运动,然后从 x 轴上的 K 点进入第四象限。小 4 球 P、Q 相遇在第四象限内的某一点,且竖直方向速度相同。设运动过程中小球 P 的电量不变,小球 P 和 Q 始终在纸面内运动且均看作质点,重力加速度为 g。求

(1)匀强电场的场强大小,并判断 P 球所带电荷的正负; (2)小球 Q 的抛出速度 v0 取值范围; (3)B1 是 B2 的多少倍? 2013 年高考四川卷物理试题精解精析 1.【答案】:C 【 解析】:电磁波既可以 在真空中传播,也可在其它介质中传播,选项 A 错误; 只有变化的电场才能产生磁场,也只有变化的磁场才能产生电场,选项 B 错误;做变速运动的电荷 对应变化的电场,激发磁场,相当于变化的电流,产生变化的磁场,产生电磁波,选项 C 正确;电 磁波的存在首先由赫兹实验证实,选项 D 错误。 2【答案】:A 【 解析】:由题意知,u2=110v,im=0.05A, i有效 = 2 im ,输出功率为 p出 ? u2i有效 , 2 = 11 2w ,输入功率等于输出功率,选项 A 正确;u2=110v 是有效值,选项 B 错误;根据变压器的 变压比公式 u1 n1 n 2 ,交 ? ,解得 1 ? ,选项 C 错误;负载电流的表达式

i ? 0.05sin100? t ( A) u2 n2 n2 1 流电的初相位为 0 ,选项 D 错误。

3【答案】:D 【 解析】:光是横波,选项 A 错误;在不同介质的分界面上,当光发生全反射时, 光只有入射光和反射光,选项 B 错误;当光以零入射角入射时,入射光与折射光传播方向相同,选 项 C 错误;选项 D 正确。 4【答案】

B 【 解析】:卫星做近地环绕时, G Mm v12 ? m ,第一宇宙速度

v1 ? gR ,, R2 R 2 易得两者不相同,选项 A 正确;在行星表面总有 GM =gR ,得 g = 和直径比,得 GM ,根据行星、地球的质量比 R2 8 = ,人到此星球表面,体重增加,选项 B 正确;环绕天体与中心天体间

g地 3 g行 Mm 4? 2 GMT 2 3 G 2 ?m 2 r, 得r ? , 其中 T 为公转周期, 易判断选项 C 错误; 在不同的环绕系统下, r T 4? 2 都有 G v2 M 1T13 Mm v2 ? ? m ,得出 ,代入数字,知道 v2 ? v1 根据相对论,高速状态尺短钟慢效应, v1 M 2T23 r2 r ·44· 则地球上的物体在该星球上长度会变长,选项 D 错误。

5【答案】:D 【 解析】:有 C 指点比 a 质点起振晚 0.5s,知道波动周期 T=1s;在振动图像上确定 1.25s 时刻的位置,是 t 轴上第二个平衡位置和第二个最大位移之间,由此可判断该质点的运动状态 是处于正向位移,向下振动,根据“上坡下,下坡上”,知质点应该位于“正向位移,上坡位置”,选项 D 正确。

6【答案】:BD 【 解析】:由 v-t 图像知,0-1s 甲始终是正方向运动,乙是先负方向运动,后又 正方向运动,选项 A 错误;根据乙图线所构成的 x 轴上下图形面积,正负之和为 0 ,选项 B 正确; 甲在 0-4s 阶段一直在向正方向运动,选项 C 错误;在 t=6s 时刻,甲乙图线上的斜率都为负,所以加 速度方向相同,选项 D 正确。

7【答案】:AC 【 解析】:滑片在中间位置是,P 将 R 分为 R左 、 R右 等大两部分,大小为 则 R2 与 R右 并联,阻值为 两端电压因为 R0 , 2 1 R0 ,再与 R1、 R左 串联构成闭合电路外电路,所以根据欧姆定律得,R2 4 U ,选项 A 正确;由于 B 在随时间增大,根据楞次定律,易得,b 板应该带正电荷, 7 选项 B 错误;滑动变阻器上的电功率由 R左 、 R右 两部分构成, R左 电流是 R右 的两倍,也是 R2 的两 倍,功率表示为 pR ? (2 I ) 2 r ? I 2 r , p2 ? I 2 r ,可解的 pR ? 5 p2 ,选项 C 正确;由于产生电磁感应 的磁场实际面积小于 L2,知选项 D 错误。

8【答案】

(1) 减小 增大 控制变量法(2)匀速运动 0.1115 0.1105 0.015 【 解 析 】

(2) W ? Fs ? 0.2 ? 0.5575 J ? 0.1115 J ; vF ? sOG ? sOE 1 ? Ek ? m车 vF 2 代 入 数 据 得 2T 2 ? Ek ? 0.1105 J ③ mg ? F ? ma ,得 m ? F , 逐差法求小车加速度 a=0.9856m/s2 ,即砝码与 g ?a 托盘的加速度,, m砝码 =m-m 盘 代入计算的,得 m砝码 ? 0.015kg 9 【答案】 :s1 ? 30m ? t ? 2s 【 解析】:已知卡车质量 m=8t=8×103kg 、初速度 v0=54km/h=15m/s. (1)从制动到停止,阻力对卡车所做的功为 W,由动能定理有 1 W ? ? mv0 2 2 已知卡车所受的阻力 f=-3× 104N,设卡车的制动距离为 s1 ,有 W ? fs1 联立式①②式,代入数据解得: ·45· s1 ? 30m (2)已知车长 l ? 7m ,AB 与 CD 的距离为 s0 ? 23m 。设卡车驶过的距离为 s2 灯至少需经过时间 ? t 后变灯,有 设人行横道信号 s2 ? s0 ? l s2 ? v0 ? t 代入数据解得 ? t ? 2s 10【答案】

f 0 ? ?0.4 N P ? 0.528W 【 解析】:(1)F 作用之前,AB 处于静止状态,设 B 所受的静摩擦力大小为 f 0 ,AB 间的绳子的张力为 T0 ,有 对 A

T0 =mA g sin ? 对 B

T0 ? qE ? f 0 联立两式,代入数据得 f 0 ? ?0.4 N 方向向左 (2)物体 A 从 M 点到 N 点的过程中,AB 两物体的位移均为 s,AB 间绳子的张力为 T,有 qEs ?? E p T ? ? mB g ? qE ? mB a 设 A 在 N 点时速度为 v,受弹簧拉力为 F弹 ,弹簧的伸长量为 ? x ,有 v 2 ? 2as F弹 ? k ? x F +mA g sin ? ? F弹 sin ? ? T ? mA a 由几何关系知 ?x ? s (1 ? cos ? ) sin ? 设拉力 F 的瞬时功率为 P,有 p ? Fv 联立解得

P ? 0.528W ·46· 11【答案】

E ? mg q 0< v0 ? 2 gh m2 g (l ? ) 2h B1 B2 q 2 0.5 倍【 解析】:(1)有题给条件,小球 P 在电磁场区域内做圆周运动,必有重力与电场力平衡,设所求的场强大小为 E,有 mg ? qE 得E ? mg q 小球 P 在平板下侧紧贴平板运动,其所受的洛伦兹力必竖直向上,故小球 P 带正电。

(2)设小球 P 铁平板运动到匀速时速度为 v,此时洛伦兹力与重力平衡,有 B1qv ? mg 小球 P 以速度 v 在电磁场区域内做圆周运动的半径为 R,有 v2 B2 qv ? m R 设小球 Q 与小球 P 在第四象限相遇点的坐标为 x、y ,有 x?0 y?0 小球 Q 运动到相遇点所需时间 t0,水平方向位移为 S,竖直方向位移为 d,有 s ? v0t0 d? 1 2 gt0 2 由题意得 x ? s ?l y ? h?d 联立解方程组,由题意知 v0 ? 0 得 0< v0 ? 2 gh m2 g (l ? ) 2h B1 B2 q 2 (3)小球 Q 在空间做平抛运动,要满足题设条件,则运动到小球 P 传出电磁场区域的同一水平高度 ·47· 时的 W 点,其竖直方向的速度 v y 与竖直位移 yQ 必须满足 vx ? v yQ ? R 设小球 Q 运动到 W 点的时间为 t,由平抛运动,有 v y ? gt yQ ? 解得 1 2 gt 2 B1 ? 1 B2 2 B1 是 B2 的 0.5 倍。 ·48· 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆 卷) 物理(共 110 分) 一、选择题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 符合题目要求) 1.如题 1 图所示,某人静躺在椅子上,椅子的靠背与水平 面 之 间有固定倾斜角 θ。若此人所受重力为 G,则椅子各部分对 他 的 作用力的合力大小为 A.G B.Gsinθ C.Gcosθ D.Gtanθ 2. 铀是常用的一种核燃料, 若它的原子核发生了如下的裂变反应

92 U ? 0 n ? a ? b? 2 0 n 则 a+b 235 1 1 可能是 A. 140 54 93 Xe ? 36 Kr 93 B. 141 56 Ba ? 92 36 Kr 4 Xe ? 9 38 Sr C. 56 Ba ? 38 Sr 141 D. 140 54 3.如题 3 图所示,高速运动的 α 粒子被位于 O 点的重原 子 核 散射,实线表示 α 粒子运动的轨迹,M、N 和 Q 为轨迹 上 的 三点,N 点离核最近,Q 点比 M 点离核更远,则 A.α 粒子在 M 点的速率比在 Q 点的大 B.三点中,α 粒子在 N 点的电势能最大 C.在重核产生的电场中,M 点的电势比 Q 点的低 D.α 粒子从 M 点运动到 Q 点,电场力对它做的总功为负功 4. 题 4 图 1 为伽利略研究自由落体运动实验的示意图,让小球由倾角为 θ 的光滑斜面滑下,然 后在不同的 θ 角条件下进行多次实验,最后推理出自由落体运动是一种匀加速直线运动。分析该 实验可知,小球对斜面的压力、小球运动的加速度和重力加速度与各自最大值的比值 y 随 θ 变化 的图像分别对应题 4 图 2 中的 ·49· A.①、②和③ B.③、②和① C.②、③和① D.③、①和② 5.如题 5 图所示,一段长方体形导电材料,左右两端面的边长都为 a 和 b,内有带电量为 q 的某 种自由运动电荷。导电材料置于方向垂直于其前表面向 里 的 匀强磁场中,内部磁感应强度大小为 B。当通以从左到 右 的 稳恒电流 I 时, 测得导电材料上、 下表面之间的电压为 U, 且 上 表面的电势比下表面的低。由此可得该导电材料单位体 积 内 自由运动电荷数及自由运动电荷的正负分别为 A. IB ,负 q aU C. B. IB ,正 q aU D. IB ,负 q bU IB ,正 q bU 二、非选择题(本大题共 4 小题,共 68 分) 6. (19 分) ( 1 )我国舰载飞机在 “ 辽宁 舰 ” 上成功着舰后, 某课外活动小组 以舰 载飞机利用阻拦索着舰的力学 问题 很感兴趣。他们找来了木板、钢 球、 铁钉、橡皮条以及墨水,制作了 如图 6(1)图所示的装置,准备定量 研究 钢球在橡皮条阻拦下前进的距离与被阻拦前速率的关系。要达到实验目的,需直接测量的物 理量是钢球由静止释放时的 和在橡皮条阻拦下前进的距离,还必须增加的一种 实验器材是 。忽略钢球所受的摩擦力和空气阻力,重力加速度已知,根据 定律(定理) ,可得到钢球被阻拦前的速率。

(2)某同学对有故障的电热毯进行探究。题 6(2)图 1 是电热毯的电路示意图,其中电 热线和导线通过金属接线片连接。题 6(2)图 2 为测试电路实物图,A、B 为测试表笔,电 压表内阻很大,可视为理想电表。

①请在答题卡虚线框内画出与题 6(2)图 2 对应的电路图。

②断开 K1,用上述测试电路在 1 和 1′之间检测得知电热线无故障,然后测得电热线的 U—I 曲线如题 6 (2) 图 3 所示。

已知电热线材料的电阻率为 2.8× 10-7Ω·m, 电热线的直径为 0.200mm。

可求得此电热线的电阻为 KΩ,总长度为 m。

(结果均保留两位有效数字) ·50· ③为了进一步检 查故障,该同学闭 合开关 K1 和 K2, 用表笔 A 和 B 分别 对题 6(2)图 1 中所示的各点进行测试,部分测试结果如下表所示。由此测试结果可判断出 电路有断路,位置在 之间(在“1 和 2”、“1′和 2′”、“2 和 3”、“2′和 3′”中选填一项) 。 7. (15)小明在研究性学习中设计了一种可测量磁感应强度的实验,其装置如题 7 图所示。在该 实验中,磁铁固定在水平放置的电子测力计上,此时电子测 力 计的计数为 G1,磁铁两极之间的磁场可视为水平匀强磁场, 其 余区域磁场不计。直铜条 AB 的两端通过导线与一电阻连接 成 闭合回路,总阻值为 R。若让铜条水平且垂直于磁场,以恒 定 的速率 v 在磁场中竖直向下运动, 这时电子测力计的计数为 G2, 铜条在磁场中的长度 L。

(1)判断铜墙条所受安培力的方向,G1 和 G2 哪个大? (2)求铜条匀速运动时所受安培力的大小和磁感应强度的大小。

8. (16 分)如题 8 图所示,半径为 R 的半球形陶罐,固定在可 以绕竖直轴旋转的水平转台上,转台转轴与过陶罐球心 O 的对 称轴 OO′重合。转台以一定角速度 ω 匀速转动,一质量为 m 的 小物块落入陶罐内,经过一段时间后,小物块随陶罐一起转动且 相对罐壁静止,它和 O 点的连线与 OO′之间的夹角 θ 为 60° 。重 力加速度大小为 g。

(1)若 ω=ω0,小物块受到的摩擦力恰好为零,求 ω0; (2)ω=(1± k)ω0,且 0<k <<1,求小物块受到的摩擦力大小和方向。

9. (18 分)在一种新的“子母球”表演中,让同一竖直线上的小球 A 和小球 B, 从 距水平地面高度为 ph(p>1)和 h 的地方同时由静止释放,如题 9 图所示。

球 A 的质量为 m,球 B 的质量为 3m。设所有碰撞都是弹性碰撞,重力加速度大 小为 g,忽略球的直径、空气阻力及碰撞时间。

(1)求球 B 第一次落地时球 A 的速度大小; (2)若球 B 在第一次上升过程中就能与球 A 相碰,求 p 的取值范围; (3)在(2)情形下,要使球 A 第一次碰后能到达比其释放点更高的位 置, ·51· 求 p 应满足的条件。

三、选做题(第 10 题和第 11 题各 12 分,考生从中选做一题,若两题都做,则按第 10 题计分, 其中选择题仅有一个正确选项,请将正确选项的标号填入答题卡上对应的位置) 10. 【选修 3—3】 (1) (6 分)某未密闭房间的空气温度与室外的相同,现对该室内空气缓慢加热,当室内 空气温度高于室外空气温度时, A.室内空气的压强比室外的小 B.室内空气分子的平均动能比室外的大 C.室内空气的密度比室外大 D.室内空气对室外空气做了负功 (2) (6 分)汽车未装载货物时,某个轮胎内气体的体积为 v0,压强为 p0;装载货物后, 该轮胎内气体的压强增加了 Δp。若轮胎内气体视为理想气体,其质量、温度在装载货物前后 均不变,求装载货物前后此轮胎内气体体积的变化量。

11. 【选修 3—4】 (1) (6 分) 一列简谐波沿直线传播, 某时刻该列波上正好经过平衡位置的两质点相距 6m, 且这两质点之间的波峰只有一个,则该简谐波可能的波长为 A.4m、6m 和 8m B.6m、8m 和 12m C.4m、6m 和 12m D.4m、8m 和 12m (2) (6 分)利用半圆柱形玻璃,可减小激光束的 发 散程度。在题 11(2)图所示的光路中,A 为激光的 出 射点,O 为半圆柱形玻璃横截面的圆心,AO 过半圆 顶 点。若某条从 A 点发出的与 AO 成 α 角的光线,以 入 射角 i 入射到半圆弧上,出射光线平行于 AO,求此 玻 璃的折射率。 ·52· ·53· ·54· ·55· 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽 卷) 理科综合能力测试 1. 如图所示,细线的一端系一质量为 m 的小球,另一端固定在倾角为 θ 的光滑斜面体顶端, 细线与斜面平行。在斜面体以加速度 a 水平向 右做匀加速直线运动的过程中,小球始终静止在斜面上, 小球受到细线的拉力 T 和斜面 的支持力为 Fn 分别为(重力加速度为 g) A. T=m(gsinθ+ acosθ) Fn= m(gcosθ- asinθ) B. T=m(gsinθ+ acosθ) Fn= m(gsinθ- acosθ) C. T=m(acosθ- gsinθ) Fn= m(gcosθ+ asinθ) D. T=m(asinθ- gcosθ) Fn= m(gsinθ+ acosθ) 2. 图中 a,b,c,d 为四根与纸面垂直的长直导线,其横截 面位于正方形的四个顶点上,导线中通有大小相同的电流,方 向如图所示。一带正电的粒子从正方形中心 O 点沿垂直于纸面 的方向向外运动,它所受洛伦兹力的方向是 A.向上 B.向下 C.向左 D.向右 3. 如图所示,足够长平行金属导轨倾斜放置,倾角为 37° ,宽度为 0.5m,电阻忽略不计,其上 端接一小灯泡, 电阻为 1Ω。

一导体棒 MV 垂直于导轨放置, 质量为 0.2kg, 接入电路的电阻为 1Ω, 两端与导轨接触良好, 与导轨间的动摩擦因数为 0.5.在导轨间存在着垂直于导轨平面的匀强磁场, 磁感应强度为 0.8T。将导体棒 MV 由静止释放,运动一段时间后,小灯泡稳定发光,此后导体棒 MV 的运动速度以及小灯泡消耗的电功率分别为(重力加速度 g 取 10m/s2,sin37° =0.6) A.2.5m/s 1W B.5m/s 1W C.7.5m/s 9W D.15m/s 9W 17.质量为 m 的人造地球卫星与地心的距离为 r 时, 引力势能可表示为 E p ? ? GMm , 其中 G 为引力 r 常量,M 为地球质量。该卫星原来的在半径为 R1 的轨道上绕地球做匀速圆周运动,由于受到极稀薄 空气的摩擦作用,飞行一段时间后其圆周运动的半径变为 R2,此过程中因摩擦而产生的热量为 A. GMm( 1 1 ? ) R2 R1 B. GMm( 1 1 ? ) R1 R2 C. GMm 1 1 ( ? ) 2 R2 R1 D. GMm 1 1 ( ? ) 2 R1 R2 18.由消防水龙带的喷嘴喷出水的流量是 0.28m3/min, 水离开喷口时的速度大小为 16 3m / s , 方向与 ·56· 水平面夹角为 60 度,在最高处正好到达着火位置,忽略空气阻力,则空中水柱的高度和水量分别是 (重力加速度 g 取 10m/s2) A.28.8m 1.12× 10-2m3 B. 28.8m 0.672m3 -2 3 C. 38.4m 1.29× 10 m D. 38.4m 0.776m3 19.用图示的电路可以测量电阻的阻值。图中 Rx 是待测电阻,R0 是定值, MN 是一段均匀的电阻丝。

闭合开关, 改变滑动头 P 的位置, 当通过电流表 则 Rx 的阻值为 A. 的电流为零时,测得 MP ? l1 , PN ? l2 , 是灵敏度很高的电流表, l1 R0 l2 l2 R0 l1 B. l1 R0 l1 ? l2 l2 R0 l1 ? l2 C. D. 20.如图所示, xOy 平面是无穷大导体的表面,该导体充满 z ? 0 的空间, z ? 0 的空间为真空。将电 荷为 q 的点电荷置于 z 轴上 z=h 处,则在 xOy 平面上会产生感应电荷。空间任意一点处的电场皆是 由点电荷 q 和导体表面上的感应电荷共同激发的。已知静电平衡时导体内部场强处处为零,则在 z h 处的场强大小为(k 为静电力常量) 2 4q 4q A. k 2 B. k 2 h 9h 32q 40q C. k D. k 2 9h 9h 2 轴上 z ? ·57· 2013 普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 理科综合能力测试 第Ⅱ卷(非选择题 共 180 份) 考生注意事项

请用 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上 作答,在试题卷上答题无效 。

..... ......... 21.(18 分) Ⅰ.(5 分)根据单摆周期公式 T ? 2? 1 ,可以通过实验测量当地的重力加速度。如图 1 所示,将 g 细线的上端固定在铁架台上,下端系一小钢球,就做成了单摆。

(1) 用游标卡尺测量小钢球直径,求数如图 2 所示,读数为_______mm。 (2) 以下是实验过程中的一些做法,其中正确的有_______。

a.摆线要选择细些的、伸缩性小些的,并且尽可能长一些 b.摆球尽量选择质量大些、体积小些的 c.为了使摆的周期大一些,以方便测量,开始时拉开摆球,使摆线相距平衡位置有较大 的角度 d.拉开摆球,使摆线偏离平衡位置大于 5 度,在释放摆球的同时开始计时,当摆球回到 开始位置时停止计时,此时间间隔 ?t 即为单摆周期 T e.拉开摆球,使摆线偏离平衡位置不大于 5 度,释放摆球,当摆球振动稳定后,从平衡 位置开始计时,记下摆球做 50 次全振动所用的时间 ?t ,则单摆周期 T ? Ⅱ.(6 分) (1)在测定一根粗细均匀合金丝电阻率 验中,利用螺旋测微器测定合金丝直径的过程如图所示, 时的读数为________ mm,合金丝的直径为_______mm。 ?t 50 的实 校零 (2)为了精确测量合金丝的电阻 Rx,设计出如图Ⅰ所示的实验电路图,按照该电路图完成图 2 中的 实物电路连接。 ·58· Ⅲ。

(7 分)根据闭合电路欧姆定律,用图Ⅰ所示电路可以测定电池的电动势和内电阻。图中 R0 两端 的对应电压 U12,对所得的实验数据进行处理,就可以实现测量目的。根据实验数据在 1 ? R 坐标系 u12 中描出坐标点,如图 2 所示。已知 R0 ? 150? ,请完成以下数据分析和处理。

(1)图 2 中电阻为 ? 的数据点应剔除; (2)在坐标纸上画出 1 ? R 关系图线; u12 (v ?1 ? ??1 ) ,由此可得电池电动势 En ? (3)图线的斜率是 v。 22.(14 分) 一物体放在水平地面上,如图Ⅰ所示,已知物体所受水平拉力 F 随时间 t 的变化情况如图 2 所示,物 体相应的速度 v 随时间 t 的变化关系如图 3 所示。求: ·59· (1)0~8s 时间内拉力的冲量; (2)0~6s 时间内物体的位移; (3)0~10s 时间内,物体客服摩擦力所做的功。 23、 (16 分) 如图所示的平面直角坐标系 xoy,在第Ⅰ象限内有平行于 y 轴的匀强电场,方向沿 y 正方向;在第Ⅳ 象限的正三角形 abc 区域内有匀强电场, 方向垂直于 xoy 平面向里, 正三角形边长为 L, 且 ab 边与 y 轴平行。一质量为 m 、电荷量为 q 的粒子,从 y 轴上的 p(o, h) 点,以大小为 v0 的速度沿 x 轴正方向 射入电场, 通过电场后从 x 轴上的 a(2h, o) 点进入第Ⅳ象限, 又经过磁场从 y 轴上的某点进入第Ⅲ象 限,且速度与 y 轴负方向成 45° 角,不计粒子所受的重力。求: (1)电场强度 E 的大小; (2)粒子到达 a 点时速度的大小和方向; (3) abc 区域内磁场的磁感应强度 B 的最小值。 ·60· 24.(20 分) 如图所示,质量为 M \倾角为 ? 的斜面体(斜面光滑且足够长)放在粗糙的水平地面上,底部与地面 的动摩擦因数为 ? ,斜面顶端与劲度系数为 k 、自然长度为 l 的轻质弹簧相连,弹簧的另一端连接着 质量为 m 的物块。压缩弹簧使其长度为 3 l 时将物块由静止开始释放,且物块在以后的运动中,斜面 4 体始终处于静止状态。重力加速度为 g 。 (1)求物块处于平衡位置时弹簧的长度; (2)选物块的平衡位置为坐标原点,沿斜面向下为正方向建立坐标轴,用 x 表示物块相对于平衡位 置的位移,证明物块做简谐运动; (3)求弹簧的最大伸长量; (4)为使斜面始终处于静止状态,动摩擦因数 ? 应满足什么条件(假设滑动摩擦力等于最大静摩擦 力)? ·61· 2013 福建省高中理科综合能力测试试题 13.设太阳质量为 M,某行星绕太阳公转周期为 T,轨道可视为 r 的圆。已知万有引力常量为 G,则 描述该行星运动的上述物理量满足 4? 2 r 3 A. GM ? T2 4? 2 r 2 B. GM ? T2 4? 2 r 2 C. GM ? T3 4? r 3 D. GM ? T2 14.一束由红、紫两色组成的复色光,从空气斜射向玻璃三棱镜。下面四幅途中能正确表示该复色光 经三棱镜分离成两束单色光的是 15.如图,实验室一台手摇交流发电机,内阻 r=1.0 ? ,外接 R=9.0 ? 的电阻。闭合开关 S,当发电机转子 以某一转速匀速转动时,产生的电动势 e ? 10 2 sin10? t (V ) ,则 A.该交变电流的频率为 10Hz B.该电动势的有效值为 10 2V C.外接电阻 R 所消耗的电功率为 10W D.电路中理想交流电流表A ○ 的示数为 1.0A 16.如图,t=0 时刻,波源在坐标原点从平衡位置沿 y 轴正方向开始振动,振 动周期为 0.4s, 在同一均匀介质中形成沿 x 轴正、 负两方向传播的简谐横波。

下图中能够正确表示 t=0.6 时波形的图是 17.在国际单位制(简称 SI)中,力学和电学的基本单位有:m(米) 、kg(千克) 、s(秒) 、A(安培) 。

导出单位 V(伏特)用上述基本单位可表示为 A. m ? kg ? s ? A 2 ?4 ?1 B. m ? kg ? s ? A 2 ?3 ?1 C. m ? kg ? s ? A 2 ?2 ?1 D. m ? kg ? s ? A 2 ?1 ?1 18. 如图,矩形闭合线框在匀强磁场上方,由不同高度静止释放,用 t1、t2 分别表示 线框 ab 边和 cd 边刚进入磁场的时刻。线框下落过程形状不变,ab 边始终保持与磁场 水平边界 OO’平行,线框平面与磁场方向垂直。设 OO’下方磁场磁场区域足够大,不 ·62· 计空气影响,则下列哪一个图像不可能反映线框下落过程中速度 v 随时间 t 变化的规律 ·63· 第Ⅱ卷(非选择题 共 192 分) 必考部分 第Ⅱ卷必考部分共 10 题,共 157 分。

19.(18 分) (1) (6 分)在“探究恒力做功与动能改变的关系”实验中(装置如图甲)

①下列说法哪一项是正确的 。

(填选项前字母) A.平衡摩擦力时必须将钩码通过细线挂在小车上 B.为减小系统误差,应使钩码质量远大于小车质量 C 实验时,应使小车靠近打点计时器由静止释放 ②图乙是实验中获得的一条纸带的一部分,选取 O、A、B、C 计数点, 已知打点计时器使用的交流电频率为 50 Hz.则打 B 点时小车的瞬时速度 大小为____m/s(保留三位有效数字) 。

(2)(12 分)硅光电池在无光照时不产生电能,可视为一电子元件。某实 验小组设计如图甲电路,给硅光电池加反向电压(硅光电池负极接高电势点,正极接低电势点) ,探 究其在无光照时的反向伏安特性。

图中电压表的 V1 量程选用 3V, 内阻为 6.0k ? ;电压表 V2 量程选用 15V,内阻约为 30k ? ;R0 为保护电阻;直流电源电动势 E 约为 12V,内阻不计。

①根据图甲,用笔画线代替导线,将图乙连接成完整电路。 ②用遮光罩罩住硅光电池,闭合开关 S,调节变阻器 R,读出电压表 V1、V2 的示教 U1、U2。

(ⅰ)某次测量时,电压表 作文V1 示数如图丙,则 U1= V.可算出通过硅光电他的反向电流大小为 mA(保留两位小数) 。

(ⅱ)该小组测出大量数据,筛选出下表所示的 9 组 U1、U2 数据,算出相应的硅光电池两端反向电 压 UX 和通过反向电流 IX(表中“-”表示反向) ,并在坐标纸上建立 IX-UX 坐标系,标出了与表中前 5 组 UX、IX 数据对应的 5 个坐标点。请你标出余下的 4 个坐标点,并绘出 IX-UX 图线。 (ⅲ)由 IX-UX 图线可知,硅光电池无光照下加反向电压时, IX 与 UX 成____(填“线性”或“非线性”)关系。

20. (15 分)如图,一不可伸长的轻绳上端悬挂于 O 点,T 端系一质量 m=1.0kg ·64· 的小球。现将小球拉到 A 点(保持绳绷直)由静止释放,当它经过 B 点时绳恰好被拉断,小球平抛 后落在水平地面上的 C 点。地面上的 D 点与 OB 在同一竖直线上,已知绳长 L=1.0 m,B 点离地高度 H=1.0 m,A、B 两点的高度差 h=0.5 m,重力加速度 g 取 10m/s2,不计空气影响, (1)地面上 DC 两点间的距离 s;(2)轻绳所受的最大拉力大小。

21.(19 分)质量为 M、长为 3 L 的杆水平放置,杆两端 A、B 系着长为 3L 的不可伸 长且光滑的柔软轻绳,绳上套着一质量为 m 的小铁环。已知重力加速度为 g,不计空气 影响。

(1)现让杆和环均静止悬挂在空中,如图甲,求绳中拉力的大小

(2)若杆与环保持相对静止,在空中沿 AB 方向水平向右做匀加速直线运动,此时环恰好 悬于 A 端的正下方,如图乙所示。

①求此状态下杆的加速度大小 a; ②为保持这种状态需在杆上施加一个多大的外力,方向如何? 22. (20 分)如图甲,空间存在—范围足够大的垂直于 xoy 平面向外的匀强磁场,磁感应强度大小为 B。

让质量为 m, 电量为 q (q<0)的粒子从坐标原点 O 沿加 xoy 平面以不同的初速度大小和方向入射到该 磁场中。不计重力和粒子间的影响。

(1)若粒子以初速度 v1 沿 y 轴正向入射,恰好能经过 x 轴上的 A(a,0)点,求 v1 的大小

(2)已知一粒子的初建度大小为 v(v>v1).为使该粒子能经过 A(a,0)点,其入射角 ? (粒子初速度与 x 轴正向的夹角)有几个?并求出对应的 sin ? 值

(3)如图乙,若在此空间再加入沿 y 轴正向、大小为 E 的 匀强电场,一粒子从 O 点以初速度 v0 沿 x 轴正向发射。

研究表明:粒子在 xoy 平面内做周期性运动,且在任一 时刻, 粒子速度的 x 分量 vx 与其所在位置的 y 坐标成正 比,比例系数与场强大小 E 无关。求该粒子运动过程中 的最大速度值 vm。

29.[物理-选修 3-3](本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个选项符合题意) (1)下列四﹣中,能正确反映分子间作用力 f 和分子势能 EP 随分子间距离 r 变化关系的图线是 。

(填选图下方的字母) (2)某自行车轮胎的容积为 V.里面已有压强为 P0 的空气,现在要使轮胎内的气压增大到 P,设充气 过程为等温过程,空气可看作理想气体,轮胎容积保持不变,则还要向轮胎充入温度相同,压强也 是 P0,体积为 的空气。

(填选项前的字母) A. P0 V P B. P V P0 C. ? ?P ? ? 1? V ? P0 ? D. ? ?P ? ? 1? V ? P0 ? 30.[物理选修 3-5](本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个符合题意) (1)在卢瑟福 ? 粒子散射实验中, 金箔中的原子核可以看作静止不动, 下列各图画出的是其中两个 ? 粒 子经历金箔散射过程的径迹,其中正确的是____。

(填选图下方的字母) ·65· (2)将静置在地面上,质量为 M(含燃料)的火箭模型点火升空,在及短时间内以相对地面的速度 v0 竖直向下喷出质量为 m 的炽热气体。忽略喷气过程重力和空气阻力的影响,则喷气结束时火箭模型 获得的速度大小是 。

(填选项前的事母) A. m v0 M B. M v0 m C. M v0 M ?m D. m v0 M ?m ·66· 2013 普通高等学校招生全国统一考试物理试题 (江苏) 一、单项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共计 15 分。

每小题只有一个 选项符合题意。

.... 1。

火星和木星沿各自的椭圆轨道绕太阳运行,根据开普勒行星运动定律可知 (A)太阳位于木星运行轨道的中心 (B)火星和木星绕太阳运行速度的大小始终相等 (C)火星与木星公转周期之比的平方等于它们轨道半长轴之比的立方 (D)相同时间内,火星与太阳连线扫过的面积等于木星与太阳连线扫过的面积 2。

如图所示,“旋转秋千冶中的两个座椅 A、B 质量相等,通 过相同长度的缆绳悬挂在旋转圆盘上。

不考虑空气阻力的影 响,当旋转圆盘绕竖直的中心轴匀速转动时,下列说法正确的 是 (A)A 的速度比 B 的大 (B)A 与 B 的向心加速度大小相等 (C)悬挂 A、B 的缆绳与竖直方向的夹角相等 (D)悬挂 A 的缆绳所受的拉力比悬挂 B 的 1 1 圆环大小相同,所带电荷量已在图中标出,且电荷均匀分布,各 圆环间 4 4 彼此绝缘。

坐标原点 O 处电场强度最大的是 3。

下列选项中的各 4。

在输液时,药液有时会从针口流出体外,为了及时发现,设计了一种报警装置,电路如图所示。 M 是贴在针口处的传感器,接触到药液时其电阻 RM 发生变 化,导致 S 两端电压 U 增大,装置发出警报,此时 (A) RM 变大,且 R 越大,U 增大越明显 (B) RM 变大,且 R 越小,U 增大越明显 (C) RM 变小,且 R 越大,U 增大越明显 ·67· (D) RM 变小,且 R 越小,U 增大越明显 5。

水平面上,一白球与一静止的灰球碰撞,两球质量相等。

碰撞过程的频闪照片如图所示,据此 可推断,碰撞过程中系统损失的动能约占碰撞前动能的 (A)30% (B)50% (C)70% (D)90% 二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共计 16 分。

每小题有多个选项符合题意。

全部选 对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,错选或不答的得 0 分。

6。

将一电荷量为+Q 的小球放在不带电的金属球附近,所形成的电场线分布如图所示,金属球表面 的电势处处相等。

a、b 为电场中的两点,则 (A)a 点的电场强度比 b 点的大 (B)a 点的电势比 b 点的高 (C)检验电荷-q 在 a 点的电势能比在 b 点的大 (D)将检验电荷-q 从 a 点移到 b 点的过程中,电场力做 负功 7。

如图所示,从地面上同一位置抛出两小球 A、B,分别 落在地 面上的 M、N 点,两球运动的最大高度相同。

空气阻力不 计,则 (A)B 的加速度比 A 的大 (B)B 的飞行时间比 A 的长 (C)B 在最高点的速度比 A 在最高点的大 (D)B 在落地时的速度比 A 在落地时的大 8。

如图所示,理想变压器原线圈接有交流电源,当副线 圈上的 滑片 P 处于图示位置时,灯泡 L 能发光。

要使灯泡变亮,可以采取的方 法有 (A)向下滑动 P (B)增大交流电源的电压 (C)增大交流电源的频率 (D)减小电容器 C 的电容 9。

如图所示,水平桌面上的轻质弹簧一端固定,另一端与小物块相连。

弹簧处于自然长度时物块 位于 O 点(图中未标出) 。

物块的质量为 m,AB=a,物块与桌面间的动摩擦因数为滋。

现用水平 向右的力将物块从 O 点拉至 A 点,拉力做的功为 W。

撤去拉力后物块由静止向左运动,经 O 点到 达 B 点时速度为零。

重力加速度为 g。

则上述过程中 (A)物块在 A 点时,弹簧的弹性势能等于 W ? 1 ? mga 2 (B)物块在 B 点时,弹簧的弹性势能小于 3 W ? ? mga W-32 滋 mga 2 (C)经 O 点时,物块的动能小于 W ? ? mga (D)物块动能最大时弹簧的弹性势能小于物块在 B 点时弹簧的弹性势能 三、简答题:本题分必做题(第 10、11 题)和选做题(第 12 题)两部分,共计 42 分。

请将解答填 ·68· 写在答题卡相应的位置。

【必做题】 10。

(8 分)为探究小灯泡的电功率 P 和电压 U 的关系,小明测量小灯泡的电压 U 和电流 I ,利用 P ? UI 得到电功率。

实验所使用的小灯泡规格为“3。

0V1。

8W”,电源为 12V 的电池,滑动变阻 器的最大阻值为 10 ? 。

(1)准备使用的实物电路如题 10-1 图所示。

请将滑动变阻器接入电路的正确位置。

(用笔 画线代替导线) (2)现有 10 ? 、20 ? 和 50 ? 的定值电阻,电路中的电 阻 R1 应选___▲____ ? 的定值电阻。 (3)测量结束后,应先断开开关,拆除___▲____两端的 线,再拆除其他导线,最后整理好器材。

(4)小明处理数据后将 P 、U 描点在坐标纸上,并作出 2 导 了 一条直线,如题 10-2 图所示。

请指出图象中不恰当的地 方。

11。

(10 分)某兴趣小组利用自由落体运动测定重力加速 度,实验装置如图所示。

倾斜的球槽中放有若干个小铁球, 闭合开关 K,电磁铁吸住第 1 个小球。

手动敲击弹性金属 片 M,M 与触头瞬间分开,第 1 个小球开始下落,M 迅速 恢复, 电磁铁又吸住第 2 个小球。

当第 1 个小球撞击 M 时, M 与触头分开,第 2 个小球开始下落……。

这样,就可测 出多个小球下落的总时间。

(1)在实验中,下列做法正确的有___▲____。

(A)电路中的电源只能选用交流电源 (B)实验前应将 M 调整到电磁铁的正下方 (C)用直尺测量电磁铁下端到 M 的竖直距离作为小球下落的高度 (D)手动敲击 M 的同时按下秒表开始计时 (2)实验测得小球下落的高度 H=1。

980m,10 个小球下落的总时间 T=6。

5s。

可求出重力 ·69· 加速度 g=___▲____ m / s 。

(结果保留两位有效数字) (3)在不增加实验器材的情况下,请提出减小实验误差的两个办法。

(4)某同学考虑到电磁铁在每次断电后需要时间 ?t 磁性才消失,因此,每个小球的实际下 落时间与它的测量时间相差 ?t ,这导致实验误差。

为此,他分别取高度 H1 和 H 2 ,测量 n 个小球 下落的总时间 T1 和 T2 。

他是否可以利用这两组数据消除 ?t 对实验结果的影响? 请推导说明。

12。

【选做题】本题包括 A、B、C 三小题,请选定其中两小题 ,并在相应的答题区域内作答 。

若 ........ ............ 多做,则按 A、B 两小题评分。

A。

[选修 3-3](12 分) 如图所示,一定质量的理想气体从状态 A 依次经过状态 B、C 和 D 后再回到状态 A。

其中, A ? B 和 C ? D 为等温过程, B ? C 和 。

这就是著名的“卡诺 D ? A 为绝热过程(气体与外界无热量交换) 循环”。

(1)该循环过程中,下列说法正确的是___▲____。

(A) A ? B 过程中,外界对气体做功 (B) B ? C 过程中,气体分子的平均动能增大 (C) C ? D 过程中,单位时间内碰撞单位面积器壁的分子数增多 (D) D ? A 过程中,气体分子的速率分布曲线不发生变化 ( 2 )该循环过程中,内能减小的过程是 ___▲____ (选填 “ A ? B ” 、 “ B ? C ” 、 “ C ? D ” 或 “ D ? A ”) 。

若气体在 A ? B 过程中吸收 63kJ 的热量,在 C ? D 过程中放出 38kJ 的热量,则气 体完成一次循环对外做的功为___▲____ kJ。

(3)若该循环过程中的气体为 1mol,气体在 A 状态时的体积为 10L,在 B 状态时压强为 A 状态时 的 2 2 23 ?1 。

求气体在 B 状态时单位体积内的分子数。

(已知阿伏加德罗常数 N A ? 6.0 ?10 mol ,计 3 算结果保留一位有效数字) B。

[选修 3-4](12 分) (题 12B-1 图) (1)如题 12B-1 图所示的装置,弹簧振子的固有频率是 4Hz。

现匀 把手,给弹簧振子以周期性的驱动力,测得弹簧振子振动达到稳定时 为 1Hz,则把手转动的频率为___▲____。

(A)1Hz (B)3Hz (C)4Hz (D)5Hz (2)如题 12B-2 图所示,两艘飞船 A、B 沿同一直线同向飞 相对地面的速度均为 v(v 接近光速 c) 。

地面上测得它们相 L,则 A 测得两飞船间的距离___▲____ (选填“大于”、“等 或“小于”)L。

当 B 向 A 发出一光信号,A 测得该信号的速 ___▲____。 ·70· 速 转 动 的 频 率 行, 距为 于 ” 度为 (3)题 12B-3 图为单反照相机取景器的示意图,ABCDE 镜的一个截面,AB ? BC。

光线垂直 AB 射入,分别在 CD 发生反射,且两次反射的入射角相等,最后光线垂直 BC 射 若两次反射都为全反射,则该五棱镜折射率的最小值是多 算结果可用三角函数表示) C。

[选修 3-5](12 分) (1)如果一个电子的德布罗意波长和一个中子的相等,则它 ___▲____也相等。

(A)速度 (B)动能 (C)动量 (D)总能量 (2)根据玻尔原子结构理论,氦离子( He )的能级图如题 12C-1 图所 电子处在 n=3 轨道上比处在 n=5 轨道上离氦核的距离___▲____ (选填 或“远”) 。

当大量 He ? ? 为 五 棱 和 EA 上 出。

少?(计 们 的 示 。

“ 近 ” 处在 n=4 的激发态时,由于跃迁所发射的谱线有___▲____条。

80kg (3)如题 12C-2 图所示,进行太空行走的宇航员 A 和 B 的质量分别为 和 100kg,他们携手远离空间站,相对空间站的速度为 0。

1m/ s。

A 将 B 向空间站方向轻推后,A 的速度变为 0。2m/ s,求此时 B 的速度大小和方向。 四、计算题:本题共 3 小题,共计 47 分。

解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。

只写出最后答案的不能得分。

有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。

13。

(15 分)如图所示,匀强磁场中有一矩形闭合线圈 abcd,线圈平面与磁场垂直。

已知线圈的 匝数 N=100,边长 ab =1。

0m、bc=0。

5m,电阻 r=2 ? 。

磁感应强度 B 在 0~1s 内从零均匀 变化到 0。

2T。

在 1~5s 内从 0。

2T 均匀变化到-0。

2T, 取垂直纸面向里为磁场的正方向。

(1)0。

5s 时线圈内感应电动势的大小 E 和感应电 流 的方向; (2)在 1~5s 内通过线圈的电荷量 q; (3)在 0~5s 内线圈产生的焦耳热 Q。 ·71· 14。

(16 分)如图所示,将小砝码置于桌面上的薄纸板上,用水平向右的拉力将纸板迅速抽出,砝 码的移动很小,几乎观察不到,这就是大家 熟悉 的惯性演示实验。

若砝码和纸板的质量分别 为 m1 和 m2 , 各接触面间的动摩擦因数均为 ? 。 加速度为 g。

(1)当纸板相对砝码运动时,求纸板所受摩 的大小; (2)要使纸板相对砝码运动,求所需拉力的 小; (3)本实验中, m1 =0。

5kg, m2 =0。

1kg, 2 重力 擦力 大 ? =0。

2,砝码与纸板左端的距离 d=0。

1m,取 g=10 m / s 。

若砝码移动的距离超过 l =0。

002m,人眼就能感知。

为确保实验成功,纸板所需的 拉力至少多大? 15。

(16 分)在科学研究中,可以通过施加适当的电场和磁场来实现对带电粒子运动的控制。

如 题 15-1 图所示的 xOy 平面处于匀强电场和匀强磁场中,电场强度 E 和磁感应强度 B 随时间 t 作周期 性变化的图象如题 15-2 图所示。

x 轴正方向为 E 的正方向,垂直纸面向里为 B 的正方向。

在坐标 原点 O 有一粒子 P,其质量和电荷量分别为 m 和+q。

不计重力。

在 t ? 定轨道做往复运动。

(1)求 P 在磁场中运动时速度的大小 v0 ; (2)求 B0 应满足的关系; (3)在 t0 (0 ? t0 ? ) 时刻释放 P,求 P 速度为零时的坐标。 ? 2 时刻释放 P,它恰能沿一 ? 2 物理试题参考答案 一、单项选择题 1. C 2. D 二、多项选择题 3. B 4. C 5. A ·72· 6. ABD 7. CD 8. BC 9. BC 三、简答题 10. (1)(见右图) (2)10 (3)电池 (4)图线不应画为直线;横坐标的标度不恰当. 11. (1)BD (2)9. 4 (3)增加小球下落的高度;多次重复实验,结果取平均值.(其他答案只要合理也可) (4)由 H1 ? 可得 g ? 12A. (1)C 1 T1 1 T g ( ?? t )2 和 H 2 ? g ( 2 ?? t )2 2 n 2 n (T1 ? T2 ) 2 (2) B ? C ,因此可以消去 ?t 的影响. 25 2n 2 ( H1 ? H 2 ) 2 (3)等温过程 pAVA ? pBVB ,单位体积内的分子数 n ? ? NA VB . 解得 n ? ? N A pB p AVA ,代入数据得 n ? 4 ?10 m 25 ?3 12B. (1)A (2)大于 c(或光速) (3)由题意知,入射角 ? ? 22.5 ° 则折射率最小值 n ? 12C. (1)C (2)近 1 sin 22.5? 6 (3)根据动量守恒 (mA ? mB )V0 ? mAvA ? mB vB 解得 vB ? 0.02m / s, 离开空间站方向 桌面对纸板的摩擦力 14. (1)砝码对纸板的摩擦力 f1 ? ? m1 g f 2 ? ? ( m 1? m ) 2g f ? f1 ? f 2 解得 f ? ? (2m1 ? m2 ) g (2)设砝码的加速度为 a1 ,纸板的加速度为 a2 ,则 f1 ? m1a1 解得 F? f 发生相对运动 1 ? f 2 ? m 2 a 2 F ? 2? (m1 ? m2 ) g a2 ? a1 (3)纸板抽出前,砝码运动的距离 x1 ? 1 1 2 a t1 2 纸板运动的距离 d ? x1 ? ·73· 1 a2t12 2 纸板抽出后,砝码在桌面上运动的距离 由题意知 x2 ? 1 a3 t22 2 l ? x1 ? x2 a1 ? a3, a1 t? 1 a3 t2 解得 代入数据得 F ? 22.4 N d F ? 2?[m1 ? (1 ? )m2 ]g l ·74· ·75· 2013 年高考试卷(浙江) 选择题部分共 20 题,共 120 分 一.单选题(共 4 小题,每小题给出的选项只有一个是正确的) 14.关于生活中遇到的各种波,下列说法中正确的是( )B, (A)电磁波可以传递信息,声波不能传递信息 (B)手机在通话时涉及的波既有电磁波又有声波 (C)太阳光中的可见光和医院“B 超”中的超声波传播速度相同 (D)遥控器发出的红外线和医院“CT”中的 X 射线波长相同 15.磁卡的磁条中有用于储存信息的磁 刷卡器 E 极方向不同的磁化区,刷卡器中有检测 E0 磁条 t0 线圈。当以速度 v0 刷卡时,在线圈中产 O t 生感应电动势, 其 E-t 关系如右图所示。

如果只将刷卡速度改为 v0/2,线圈中的 E-t 关系图可能是( )D, E E E E E0 E0 E0 16. 与通常观察到的月全食不同, E0 t0/2 t0/2 2t0 2t0 小红同学在 2012 年 12 月 10 日晚 O t O t O t O t 观看月全食时,看到整个月亮是 大气层 (A) ( B) (C) (D) 暗红的,小红画了月全食的示意 地球 图,并提出了如下猜想,其中最 为合理的是( )C, (A)地球上有人用红色激光照射月球 (B)太阳照射到地球的红光反射到月球 (C)太阳光中的红光经地球大气层折射到月球 F (D)太阳光中的红光在月球表面形成的干涉条纹 F/N 17.如图所示,水平木板上有质量 m=1.0kg 的物块,受到随时间 t 变化的水 5 平拉力 F 作用,用力传感器测出相应时刻物块受到摩擦力 Ff 的大小。取重力 加速度 g=10m/s2,下列判断正确的是( )D, 0 5 t/s (A)5s 内拉力对物块做功为零 Ff/N 4 (B)4s 末物块所受合力大小为 4N 3 (C)物块与木板间的动摩擦因数为 0.4 (D)6s 到 9s 内物块的加速度大小为 2.0m/s2 0 4 t/s 二.多选题( (共 4 小题,每小题给出的选项至少有一个是正确的,全部选对 的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) m 18.如图所示,三颗完全相同的地球同步卫星等间隔分存在半径为 r 的圆轨道 上,设地球质量为 M,半径为 R,下列说法中正确的是( )B、C, R 2 (A)地球对一颗卫星的引力大小为 GMm/(r-R) M r (B)一颗卫星对地球的引力大小为 GMm/r2 ·76· 月球 (C)两颗卫星之间的引力大小为 Gm2/3r2 (D)三颗卫星对地球的引力的合力大小 3GMm/r2 19.如图所示,总质量为 460kg 的热气球,从地面刚开始竖直上升时的加速度为 0.5m/s2, 当热气球上升到 180m 时,以 5m/s 速度匀速运动。若离开地面后热气球所受浮力保持不 变,上升过程中热气球总质量不变,重力加速度 g=10m/s2,关于热气球,下列说法中正 确的是( )A、D, (A)所受浮力大小为 4830N (B)加速上升过程中所受空气阻力不变 (C)从地面开始上升 10s 时的速度大小为 5m/s (D)以 5m/s 匀速上升时所受空气阻力大小为 230N + + 20.在半导体离子注入工艺中,初速度可忽略的磷离子 P 和 P3 ,经电压为 U 的电场加速后,垂直 进入磁感应强度大小为 B、方向垂直纸面向里、有一定宽度的匀强磁场区域,如图所示。已知离子 P + + + 在磁场中转过?=30?后从磁场右边界射出。在电场和磁场中运动时,离子 P 和 P3 ( )B、C、 D, (A)在电场中的加速度之比为 1:1 (B)在磁场中运动的半径之比为 3:1 (C)在磁场中转过的角度之比为 1:2 (D)离开电场区域时的动能之比为 1:3 非选择题(共 180 分) 21. (10 分)如图所示,装置甲中挂有小桶的细线绕过定滑轮,固定在小 车上,装置乙中橡皮筋的一端固定在雕塑轨左端,另一端系在小车上。

小滑轮 一同学用装置甲和乙分别进行实验,经正确操作获得两条纸带①和②, 小桶 纸带上的 a、b、c?均为打点计时器打出的点。

橡皮筋 (1) 任选一条纸带读出 b、 c 两点间的距离为_______。

2.10 cm 或 2.40cm, ( 2 )任选一条纸带求出 O a b c d e c、 e 两点间的平均速度大 小为 _______ ,纸带①和 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ②c、 e 两点间的平均速度 纸带① O a b c d e ①_______② (填 “ 大于 ” 、 “等于”或“小于”) 1.13 m/s 0 2 3 4 5 6 7 1 8 9 10 11 12 13 14 15 或 1.25m/s,小于, 纸带② ( 3 )下列说法中正确的 是_______。

(选填选项前的字母)D, (A)两条纸带均为用装置甲实验所得 (B)两条纸带均为用装置乙实验所得 (C)纸带①为用装置甲实验所得,纸带②为用装置乙实验所得 (D)纸带①为用装置乙实验所得,纸带②为用装置甲实验所得 小车 纸带 打点计时器 装置甲 装置乙 16 17 18 19 20 16 17 18 19 20 ·77· 22. (10 分)采用如图所示的电路“测定电池的电动势和内电阻”。

(1)除了选用照片中的部分器材外_______。

(选填选项前 R A 的字母)A, V (A)还需要电压表 (B)还需要电流表 E r S (C)还需要学生电源 (D)不再需要其他器材 (2)测量所得数据如下:用作图法求得电池的内电阻 r=_______,0.75?, (3)根据第 5 次测得的数据,求得电流表内阻 RA=_______。0.22?, 1 R/? I/A U/V 1.2 0.60 0.90 2 1.0 0.70 0.78 3 0.8 0.80 0.74 4 0.6 0.89 0.67 5 0.4 1.00 0.62 6 0.2 1.20 0.43 23. (16 分)山谷中有三块石头和一根不可伸长的轻质 O 青藤,其示意图如下。图中 A、B、C、D 均为石头的 边缘点,O 为青藤的固定点,h1=1.8m,h2=4.0m,x1 =4.8m,x2=8.0m。开始时,质量分别为 M=10kg 和 m =2kg 的大、小两只滇金丝猴分别位于左边和中间的石 A 头上,当大猴发现小猴将受到伤害时,迅速从左边石头 h1 B C 的 A 点水平跳至中间石头。大猴抱起小猴跑到 C 点, x1 x2 抓住青藤下端摆到右边石头上的 D 点,此时速度恰好 为零。运动过程中猴子均可看成质点,空气阻力不计,重力加速度 g=10m/s2,求

(1)大猴从 A 点水平跳离时速度的最小值, (2)猴子抓住青藤荡起时的速度大小, (3)猴子荡起时,青藤对猴子的拉力大小。

1 (1)根据平抛运动规律有,h1= gt2,x1=vmint,解得 vmin=8m/s, 2 D h2 1 (2)猴子抓住青藤后有运动机械能守恒,有(M+m)gh2= (M+m)vC2,解得 vC=9m/s, 2 (3)对最低点,由牛顿定律有:FT-(M+m)g=(M+m)vC2/L,由几何关系有(L-h2)2+x22 =L2,解得 L=10m,FT=(M+m)g+(M+m)vC2/L=216N, 24. (20 分)“电子能量分析器”主要由处于真空中的电子偏转器和探测板组成。偏转器是由两个互相 绝缘、半径分别为 RA 和 RB 的同心金属半球面 A、B 构成,A、B 为电势值 A 不等的等势面,其过球心的截面如图所示。一束电荷量为 e、质量为 m 的 C B 电子以不同的动能从偏转器左端 M 板正中间的小孔进入偏转电场区域,最 RB RA 后到达偏转器右端的探测板 N,其中动能为 Ek0 的电子沿等势面 C 做匀速 M O N 圆周运动到达 N 板的正中间。忽略电场的边缘效应。

(1)判断半球面 A、B 的电势高低,并说明理由, (2)求等势面 C 所在处电场强度 E 的大小。

(3)若半球面 A、B 和等势面 C 的电势分别为?A、? B 和?C,则到达 N 板左、右边缘处的电子经过 偏转电场前、后的动能改变量?Ek 左和?Ek 右分别为多少? (4)比较|?Ek 左|与|?Ek 右|的大小,并说明理由。

(1)电子做圆周运动,电场力指向球心,B 板电势高于 A 板, ·78· 1 1 (2)qE=mv2/R,Ek0= mv2,R= (RA+RB) ,解得 E=4Ek0/q(RA+RB) , 2 2 (3)根据动能定理有:?Ek=qU,?Ek 左=q(? C-?B) ,?Ek 右=q(? C-?A) , (4)等势面 A、C 间的场强小于 C、B 间的场强,又间距相等,所以|? C-?B |>|? C-?A |,所以|?Ek 左|>|?Ek 右|, 25. (22 分)为了降低潜艇噪音,提高其前 进速度, 可用电磁推进器替代螺旋桨。

潜艇 I 下方有左、 右两组推进器, 每组有 6 个相同 b M 海水入口 海水出口 c 的用绝缘材料制成的直线通道推进器构成, aN 其原理示意图如下, 在直线通道内充满电阻 推进器 B I 率 ? = 0.2??m 的海 水,通 道中 a?b?c = 0.3m?0.4m?0.3m 的空间内,存在由超导线 圈产生的匀强磁场,磁感应强度 B=6.4T、方向垂直通道侧面向外。磁场区域上、下方各有 a?b= 0.3m?0.4m 的金属板 M、N,当其与推进器专用直流电源相连后,在两板之间的海水中产生了从 N 到 M,大小恒为 I=1.0?103A 的电流,设该电流只存在于磁场区域,不计电源内阻及导线电阻,海水密 度?m=1.09?103kg/m3。

(1)求一个直线通道推进器中磁场对通电海水的作用力大小,并判断其方向, (2)在不改变潜艇结构的前提下,简述潜艇如何转弯?如何“倒车”? (3)当潜艇以恒定速度 v0=30m/s 前进时,海水在出口处相对于推进器的速度 v=34m/s,思考专用 直流电源所提供的功率如何分配,求出相应功率的大小。

(1)将通电海水看成导线,受磁场力,F=BIc=1.92?103N,用左手定则可判断力的方向向右, (2)可以关闭左、右不同个数的推进器实现转弯,改电流方向实现倒车, (3)电源提供的功率第一部分,牵引力功率,P1=F 牵 v0=12Fv0=6.9?105W,第二部分,海水的焦 耳热功率,R=?c/ab=0.5?,P2=12I2R=6.0?105W,第三部分,海水动能的增加值,设?t 时间内喷 1 1 出的海水质量为?m,P3=12?Ek/?t,?Ek= ?mv 水对地 2,?m=?mbcv 水对地?t,解得 P3=12? ?mbcv 水对地 3 2 2 =4.6?104W, 第 II 卷选考部分共 5 题共 35 分,其中第 29、30 题为物理题,第 31、32 题为化学题,考生从两道物 理题、两道化学题中各任选一题作答,若第 29、30 题都作答,则按第 29 题计分,若 31、32 题都作 答,则按第 31 题计分。

29.[物理-选修 3-3](本题共有两小题,第小题 6 分,共 12 分,每小题只有一个选项符合题意) (1)下列四幅图中,能正确反映分子间作用力 f 和分子势能 EP 随分子间距离 r 变化关系的图线是 EP、f f O EP r0 E P、f EP r O f r0 E P、f EP f r O r0 r O EP、f f r0 r (A) (B) (C) (D) ______。

(填选图下方的字母)B, (2)某自行车轮胎的容积为 V,里面有压强为 p0 的空气,现在要使轮胎内气压增大到 p,设充气过 程为等温过程,空气可看作理想气体,轮胎容积保持不变,则还要向轮胎充入温度相同,压强也为 ·79· p0,体积为______的空气。

(填选项前的字母)C, (A)p0V/p (B)pV/p0 (C ) (p/p0-1)V (D) (p/p0+1)V 30.[物理-选修 3-5](本题共有两小题,第小题 6 分,共 12 分,每小题只有一个选项符合题意) (1)在卢瑟福?粒子散射实验中,金箔中的原子核被看成静止不动,下列各图画出的是其中一个?粒 子经历金箔散射过程的径迹,其中正确的是______。

(填选图下方的字母)C, (A) (B) (C) (D) (2)将静置在地面上,质量为 M(含燃料)的火箭模型点火升空,在极短时间内以相对地面的速度 v0 竖直向下喷出质量为 m 的炽热气体。忽略喷气过程重力和空气阻力的影响,则喷气结束时火箭模 型获得的速度大小是______。

(填选项前的字母)D, (A)mv0/M (B)Mv0/m (C)Mv0/(M-m) (D)mv0/(M-m) ·80· 2013 年全国普通高等学校招生统一考试上海 物理试卷 本试卷共 7 页,满分 l50 分,考试时间 l20 分钟。全卷包括六大题,第一、二大题为单项选择题,第 三大题为多项选择题,第四大题为填空题,第五大题为实验题,第六大题为计算题。

考生注意

1、答卷前,务必用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形 码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。

2、 第一、 第二和第三大题的作答必须用 28 铅笔涂在答题纸上相应区域内与试卷题号对应的位置, 需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,重新选择。第四、第五和第六大题的作答必须用黑色的 钢笔或圆珠笔写在答题纸上与试卷题号对应的位置(作图可用铅笔)。

3、第 30、31、32、33 题要求写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后答案, 而未写出主要演算过程的,不能得分。有关物理量的数值计算问题,答案中必须明确写出数值和 单位。

一.单项选择题(共 16 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确选项。) 1.电磁波与机械波具有的共同性质是 (A)都是横波 (B)都能传输能量 (C)都能在真空中传播 (D)都具有恒定的波速 2.当用一束紫外线照射锌板时,产生了光电效应,这时 (A)锌板带负电 (B)有正离子从锌板逸出 (C)有电子从锌板逸出 (D)锌板会吸附空气中的正离子 3.白光通过双缝后产生的干涉条纹是彩色的,其原因是不同色光的 (A)传播速度不同 (B)强度不同 (C)振动方向不同 (D)频率不同 4.做简谐振动的物体,当它每次经过同一位置时,可能不同的物理量是 (A)位移 (B)速度 (C)加速度 (D)回复力 5.液体与固体具有的相同特点是 (A)都具有确定的形状 (B)体积都不易被压缩 (C)物质分子的位置都确定 (D)物质分子都在固定位置附近振动 6.秋千的吊绳有些磨损。在摆动过程中,吊绳最容易断裂的时候是秋千 (A)在下摆过程中 (B)在上摆过程中 (C)摆到最高点时 (D)摆到最低点时 206 7.在一个 238 92 U 原子核衰变为一个 82 Pb 原子核的过程中,发生 β 衰变的次数为 (A)6 次 (B)10 次 (C)22 次 (D)32 次 8.如图,质量 mA>mB 的两物体 A、B 叠放在一起,靠着竖直墙面。让它们 由静止释放,在沿粗糙墙面下落过程中,物体 B 的受力示意图是 ·81· 二.单项选择题(共 24 分,每小题 3 分。每小题只有一个正确选项。) 9.小行星绕恒星运动,恒星均匀地向四周辐射能量,质量缓慢减小,可认为小行星在绕恒星运 动一周的过程中近似做圆周运动。则经过足够长的时间后,小行星运动的 (A)半径变大 (B)速率变大 (C)角速度变大 (D)加速度变大 10.两异种点电荷电场中的部分等势面如图所示,已知 A 点电势高于 B 点电势。若位于 a、b 处点电荷的电荷 量大小分别为 qa 和 qb,则 (A)a 处为正电荷,qa<qb (B)a 处为正电荷,qa>qb (C)a 处为负电荷,qa<qb (D)a 处为负电荷,qa>qb 11.如图,通电导线 MN 与单匝矩形线圈 abcd 共面,位置靠近 ab 且相互绝缘。当 MN 中电流突然减小时,线圈所受安培力的合 力方向 (A)向左 (B)向右 (C)垂直纸面向外 (D)垂直纸面向里 12.在车门报警电路中,两个按钮开关分别装在汽车的两扇门上,只要有开关处于断开状态, 报警灯就发光。能实现此功能的电路是 13.如图,足够长的直线 ab 靠近通电螺线管,与螺线 管平行。用磁传感器测量 ab 上各点的磁感应强度 B, 在计算机屏幕上显示的大致图像是 ·82· 14.一列横波沿水平绳传播,绳的一端在 t=0 时开始做周期为 T 的简谐运动,经过时间 t( 3 T 4 <t<T),绳上某点位于平衡位置上方的最大位移处。则在 2t 时,该点位于平衡位置的 (A)上方,且向上运动 (B)上方,且向下运动 (C)下方,且向上运动 (D)下方,且向下运动 15.已知湖水深度为 20m,湖底水温为 4℃,水面温度为 17℃,大气压强为 1.0× 105Pa。当一气 泡从湖底缓慢升到水面时,其体积约为原来的(取 g=10m/s2,ρ=1.0× 103kg/m3) (A)12.8 倍 (B)8.5 倍 (C)3.1 倍 (D)2.1 倍 16.汽车以恒定功率沿公路做直线运动,途中通过一块沙地。汽车在公路及沙地上所受阻力均 为恒力,且在沙地上受到的阻力大于在公路上受到的阻力。汽车在驶入沙地前己做匀速直线运 动,它在驶入沙地到驶出沙地后的一段时间内,位移 s 随时间 t 的变化关系可能是 三.多项选择题(共 16 分,每小题 4 分。每小题有二个或三个正确选项。全选对的,得 4 分;选 对但不全的,得 2 分;有选错或不答的,得 0 分。) 17.某半导体激光器发射波长为 1.5× 10-6m,功率为 5.0× 10-3W 的连续激光。已知可见光波长的 数量级为 10-7m,普朗克常量 h=6.63× 10-34J· s,该激光器发出的 (A)是紫外线 (B)是红外线 (C)光子能量约为 1.3× 10-18J (D)光子数约为每秒 3.8× 1016 个 18.两个共点力 Fl、F2 大小不同,它们的合力大小为 F,则 (A)F1、F2 同时增大一倍,F 也增大一倍 (B)F1、F2 同时增加 10N,F 也增加 10N (C)F1 增加 10N,F2 减少 10N,F 一定不变 (D)若 F1、F2 中的一个增大,F 不一定增大 19.如图,轰炸机沿水平方向匀速飞行,到达山坡底端正上方时 释放一颗炸弹, 并垂直击中山坡上的目标 A。

已知 A 点高度为 h, ·83· 山坡倾角为 θ,由此可算出 (A)轰炸机的飞行高度 (B)轰炸机的飞行速度 (C)炸弹的飞行时间 (D)炸弹投出时的动能 20.右图为在平静海面上,两艘拖船 A、B 拖着驳船 C 运动的示意 图。A、B 的速度分别沿着缆绳 CA、CB 方向,A、B、C 不在一条 直线上。由于缆绳不可伸长,因此 C 的速度在 CA、CB 方向的投影 分别与 A、B 的速度相等,由此可知 C 的 (A)速度大小可以介于 A、B 的速度大小之间 (B)速度大小一定不小于 A、B 的速度大小 (C)速度方向可能在 CA 和 CB 的夹角范围外 (D)速度方向一定在 CA 和 CB 的夹角范围内 四.填空题(共 20 分,每小题 4 分。) 本大题中第 22 题为分叉题,分 A、B 两类,考生可任选一类答题。若两类试题均做,一律按 A 类题计分。 206 21.放射性元素 210 84 Po 衰变为 82 Pb ,此衰变过程的核反应方程是____;用此衰变过程中发 出的射线轰击 19 9 F ,可得到质量数为 22 的氖(Ne)元素和另一种粒子,此核反应过程的方程是_ ___。

22A、22B 选做一题 22A.质量为 M 的物块静止在光滑水平桌面上,质量为 m 的子弹以水平速度 v0 射入物块后,以 水平速度 2v0/3 射出。则物块的速度为____,此过程中损失的机械能为____。

22B.若两颗人造地球卫星的周期之比为 T1∶T2=2∶1,则它们的轨道半径之比 R1∶R2=___ _,向心加速度之比 a1∶a2=____。

23.如图,在:半径为 2.5m 的光滑圆环上切下一小段圆 弧, 放置于竖直平面内, 两端点距最低点高度差 H 为 1cm。

将小环置于圆弧端点并从静止释放, 小环运动到最低点所 需的最短时间为____s,在最低点处的加速度为__ __m/s2。(取 g=10m/s2) 24.如图,电路中三个电阻 Rl、R2 和 R3 的阻值分别为 R、2R 和 4R。当电键 S1 断开、S2 闭合时,电源输出功率为 P0;当 S1 闭合、S2 断开时,电源输出功率也为 P0。则电源电动势为 ____;当 S1、S2 都断开时,电源的总功率为____。

25.如图,倾角为 37° ,质量不计的支架 ABCD 的 D 端有一大小与质量均可忽略的光滑定滑轮, A 点处有一固定转轴,CA⊥AB,DC=CA=0.3m。质 量 m=lkg 的物体置于支架的 B 端,并与跨过定滑轮的 ·84· 轻绳相连,绳另一端作用一竖直向下的拉力 F,物体在拉力作用下沿 BD 做匀速直线运动,己知 物体与 BD 间的动摩擦因数 μ=0.3。为保证支架不绕 A 点转动,物体向上滑行的最大距离 s=_ ___m。若增大 F 后,支架仍不绕 A 点转动,物体能向上滑行的最大距离 s′____s(填:“大 于”、“等于”或“小于”。)(取 sin37° =0.6,cos37° =0.8) 五.实验题(共 24 分) 26.(3 分)演示地磁场存在的实验装置(由环形线圈,微电 流传感器,DIS 等组成)如图所示。首先将线圈竖直放置, 以竖直方向为轴转动,屏幕上的电流指针____(填

“有”或“无”)偏转;然后仍将线圈竖直放置,使其平面与 东西向平行,并从东向西移动,电流指针____(填

“有”或“无”)偏转;最后将线圈水平放置,使其从东向西 移动,电流指针____(填:“有”或“无”)偏转。 27.(6 分)为确定某电子元件的电气特性, 做如下测量。

(1) 用 多 用 表 测 量 该 元 件 的 电 阻 , 选 用 “×100”倍率的电阻档测量, 发现多用表指针 偏转过大, 因此需选择____倍率的电阻 档(填:“×10”或“×1k”),并____再进行 测量,多用表的示数如图(a)所示,测量结 果为____Ω。 (2)将待测元件(额定电压 9V)、蓄电池、滑动变阻器、 电流表、多用表、电键及若干导线连接成电路如图 (b) 所示。

添加连线, 使电路能测量该元件完整的伏安特性。

本实验中使用多用表测电压, 多用表的选择开关应调到 ____档(填:“直流电压 10V”或“直流电压 50V”)。 28.(8 分)如图,研究平抛运动规律的实验装置放置在水平桌面上,利用光电门传感器和碰撞传 感器可测得小球的水平初速度和飞行时间, 底板上的标 尺可以测得水平位移。

保持水平槽口距底板高度 h=0.420m 不变。

改变小球在 斜槽导轨上下滑的起始位置, 测出小球做平抛运动的初 速度 v0、飞行时间 t 和水平位移 d,记录在表中。

(1)由表中数据可知,在 h 一定时,小球水平位移 d 与其初 速度 v0 成____关系,与____无关。 ·85· v0(m/s) t(ms) d(cm) 0.741 292.7 21.7 1.034 293.0 30.3 1.318 292.8 38.6 1.584 292.9 46.4 (2)一位同学计算出小球飞行时间的理论值 t理 = 2h 2 ? 0.420 ? ? 289.8ms 发现理论值与测量值 g 10 之差约为 3ms。经检查,实验及测量无误,其原因是____。

(3)另一位同学分析并纠正了上述偏差后,另做了这个实验,竞发现测量值 t′依然大于自己得到的理 ? ,但二者之差在 3-7ms 之间,且初速度越大差值越小。对实验装置的安装进行检查,确认 论值 t理 斜槽槽口与底座均水平,则导致偏差的原因是____。

29.(7 分)利用如图装置可测量大气压强和容器的容积。步骤如下

①将倒 U 形玻璃管 A 的一端通过橡胶软管与直玻璃管 B 连接,并 注入适量的水,另一端插入橡皮塞,然后塞住烧瓶口,并在 A 上标 注此时水面的位置 K;再将一活塞置于 10ml 位置的针筒插入烧瓶, 使活塞缓慢推移至 0 刻度位置;上下移动 B,保持 A 中的水面位于 K 处,测得此时水面的高度差为 17.1cm。

②拔出橡皮塞,将针筒活塞置于 0ml 位置,使烧瓶与大气相通后再 次塞住瓶口;然后将活塞抽拔至 10ml 位置,上下移动 B,使 A 中 的水面仍位于 K,测得此时玻璃管中水面的高度差为 16.8cm。(玻璃管 A 内气体体积忽略不计, ρ=1.0× 103kg/m3,取 g=10m/s2) (1)若用 V0 表示烧瓶容积,p0 表示大气压强,△V 示针筒内气体的体积,△p1、△p2 表示上述步骤 ①、②中烧瓶内外气体压强差大小,则步骤①、②中,气体满足的方程分别为_________ ______、_______________。

(2)由实验数据得烧瓶容积 V0=_____ml,大气压强 p0=____Pa。

(3)(单选题)倒 U 形玻璃管 A 内气体的存在 (A)仅对容积的测量结果有影响 (B)仅对压强的测量结果有影响 (C)对二者的测量结果均有影响 (D)对二者的测量结果均无影响 六.计算题(共 50 分) 30.(10 分)如图,柱形容器内用不漏气的轻质绝热活塞封闭一定量的理想 气体,容器外包裹保温材料。开始时活塞至容器底部的高度为 H1,容器内 气体温度与外界温度相等。在活塞上逐步加上多个砝码后,活塞下降到距 容器底部 H2 处,气体温度升高了△T;然后取走容器外的保温材料,活塞 位置继续下降,最后静止于距容器底部 H3 处:已知大气压强为 p0。求

气体最后的压强与温度。 ·86· 31.(12 分)如图,质量为 M、长为 L、高为 h 的矩形滑块置于水平地 面上,滑块与地面间动摩擦因数为 μ;滑块上表面光滑,其右端放置 一个质量为 m 的小球。

用水平外力击打滑块左端, 使其在极短时间内 获得向右的速度 v0,经过一段时间后小球落地。求小球落地时距滑块 左端的水平距离。 32.(12 分)半径为 R,均匀带正电荷的球体在空间产生球对称的电场;场 强火小沿半径分布如图所示,图中 E0 已知,E-r 曲线下 O-R 部分的面 积等于 R-2R 部分的面积。

(1)写出 E-r 曲线下面积的单位; (2)己知带电球在 r≥R 处的场强 E=kQ/r2,式中 k 为静电力常量,该均 匀带电球所带的电荷量 Q 为多大? (3)求球心与球表面间的电势差△U; (4)质量为 m,电荷量为 q 的负电荷在球面处需具有多大的速度可以刚好 运动到 2R 处? 33.(16 分)如图,两根相距 l=0.4m、电阻不计的平行光滑金属导轨 水平放置,一端与阻值 R=0.15Ω 的电阻相连。导轨 x>0 一侧存在 沿 x 方向均匀增大的稳恒磁场,其方向与导轨平面垂直,变化率 k =0.5T/m, x=0 处磁场的磁感应强度 B0=0.5T。

一根质量 m=0.1kg、 电阻 r=0.05Ω 的金属棒置于导轨上,并与导轨垂直。棒在外力作用 下从 x=0 处以初速度 v0=2m/s 沿导轨向右运动,运动过程中电阻上消耗的功率不变。求

(1)同路中的电流; (2)金属棒在 x=2m 处的速度; (3)金属棒从 x=0 运动到 x=2m 过程中安培力做功的大小; (4)金属棒从 x=0 运动到 x=2m 过程中外力的平均功率。 ·87· 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东 卷) 理科综合 物理部分 一、单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个选项符合题目要求,选对的得 4 分,选错或不答的得 0 分。

13.某航母跑道长为 200m,飞机在航母上滑行的最大加速度为 6m/s2,起飞需要的最低速度为 50m/s. 那么,飞机在滑行前,需要借助弹射系统获得的最小初速度为 A .5m/s B .10m/s C .15m/s D.20m/s 14.如图 3,甲、乙两颗卫星以相同的轨道半径分别绕质量为 M 和 2M 的行星做匀速圆周运动,下列 说法正确的是 A. 甲的向心加速度比乙的小 B. 甲的运行周期比乙的小 C. 甲的角速度比乙大 D. 甲的线速度比乙大 15. 喷墨打印机的简化模型如图 4 所示,重力可忽略的墨汁微滴,经带电室带负电后 ,以速度 v 垂 直匀强电场飞入极板间,最终打在纸上,则微滴在极板间电场中 A.向负极板偏转 B.电势能逐渐增大 C.运动轨迹是抛物线 D.运动轨迹与带电量无关 图4 16.如图 5,理想变压器原、副线圈匝数比 n1:n2=2:1, ?和?均为理想电表,灯泡电阻 R1=6Ω,AB 端电压 u1 ? 12 2 sin100?t (V).下列说法正确的 A.电流频率为 100Hz B. ?的读数为 24V C. ?的读数为 0.5A D. 变压器输入功率为 6W 二、双向选择题:本大提供 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在每小题给出四个选项中,有两个选项 符合题目要求,全部选对的得 6 分,只选对 2 个且正确的的 3 分,有选错或不答的得 0 分。

是 ·88· 17、铀核裂变是核电站核能的重要来源,其一种裂变反应 正确的有 A.上述裂变反应中伴随着中子放出 B.铀块体积对链式反应的发生无影响 C.铀核的链式反应可人工控制 D.铀核的半衰期会受到环境温度的影响 235 92 89 1 U ? 01n?144 56 Ba ? 36 Kr ?30 n ,下列说法 18.图 6 为某同学设计的喷水装置, 内部装有 2L 水, 上部密封 1atm 的空气 0.5L 保持阀门关闭, 再充入 1atm 的空气 0.1L 设在所有过程中空气课看作理想气体, 且温度不变,下列说法正确的有 A.充气后,密封气体压强增加 B.充气后,密封气体的分子平均动能增加 C.打开阀门后,密封气体对外界做正功 D.打开阀门后,不再充气也能把水喷光 19.图 7,游乐场中,从高处 A 到水面 B 处有两条长度相等的光滑轨 道,甲、乙两小孩沿着不同轨道同时从 A 处自由滑向 B 处,下列说 法正确的有 A.甲的切向加速度始终比乙大 B.甲、乙在同一高度的速度大小相等 C.甲、乙在同一时刻总能到达同一高度 D.甲比乙先到达 B 处 20.如图 8,物体 P 静止于固定的斜面上,P 的上表面水平,现把物体 Q 轻轻地叠放在 P 上,则 A.P 向下滑动 B.P 静止不动 C.P 所受的合外力增大 D.P 与斜面间的静摩擦力增大 21.如图 9,两个初速度大小相同的同种离子 a 和 b,从 O 点沿垂直磁场方向进入匀强磁场,最后打到 屏 P 上,不计重力,下列说法正确的有 A.a,b 均带正电 B.a 在磁场中飞行的时间比 b 的短 C. a 在磁场中飞行的路程比 b 的短 D.a 在 P 上的落点与 O 点的距离比 b 的近 34. (18 分) (1)研究小车匀变速直线运动的实验装置如图 16(a)所示,其中 斜面倾角可 调。打点计时器的工作频率为 50Hz。纸带上计数点的间距如图 16(b)所示,其中每相邻两点之间 还有 4 个记录点未画出。 ·89· 打点计的器 小车 纸带 1 ? S1 2 ? S2 3 ? S3 4 ? S4 5 ? S5 6 ? S6 7 ? ? 卓越教育李咏华作图 图 16(b) 图 16(a) ①部分实验步骤如下

A. 测量完毕,关闭电源,取出纸带。

B. 接通电源,待打点计时器工作稳定后放开小车。

C. 将小车停靠在打点计时器附近,小车尾部与纸带相连。

D. 把打点计时器固定在夹板上,让纸带穿过限位孔。

上述实验步骤的正确顺序是:_________________________(用字 S1 学生电源 母填写) 。

a 电阻丝 c b ②图 16(b)中标出的相信两计数点的时间间隔 T=_________s。

A1 Rx S2 ③计数点 5 对应的瞬时速度大小计算式为 v5=_________。

I A 2 ④为了充分利用记录数据,减小误差,小车加速度大小的计算式应 图 17(a) 为 a=_________. (2)图 17(a)是测量电阻 Rx 的原理图,学生电源输出电压可调, 电流表量程选 0.6A(内阻不计),标有长度刻度的均匀电阻丝 ab 的总长为 30.0cm。 S1 学生电源 35.0 ? ? ? ? 30.0 0.2 0.4 0 0 1 2 0.6 A 3 a 0.2 电阻丝 线夹 卓越教育李咏华作图 0.6 3 c b 25.0 20.0 0.4 15.0 0.6 S2 0 0 1 2 A 3 Rx 10.0 0.6 3 图 17(b) 5.0 0 0.10 0.20 0.30 0.40 0.50 0.60 图 17 (c) I/A ①根据原理图连接图 17(b)的实物图. ②断开 S2,合上 S1;调节电源输出电压为 3.0V 时,单位长度电阻丝的电压 u=________V/cm。记录 此时电流表 A1 的示数。

③保持 S1 闭合,合上 S2;滑动 c 点改变 ac 的长度 L,同时调节电源输出电压,使电流表 A1 的示数 与步骤②记录的值相同,记录长度 L 和 A2 的示数 I。测量 6 组 L 和 I 值,测量数据已在图 17(c)中 标出。写出 Rx 与 L、I、u 的关系式 Rx=______________________;根据图 17(c)用作图法算出 Rx=_________________Ω. 35.(18 分) 如图 18,两块相同平板 P1,P2 置于光滑水平面上,质量均为 ·90· v0 P A L 卓越教育李咏华作图 P1 卓越教育李咏华作图 P2 B 图 18 m。P2 的右端固定一轻质弹簧,左端 A 与弹簧的自由端 B 相距 L。物体 P 置于 P1 的最右端,质量为 2m 县城可看作质点。P1 与 P 以共同速度 v0 向右运动,与静止的 P2 发生碰撞,碰撞时间极短。碰撞 后 P1 与 P2 粘连在一起。P 压缩弹簧后被弹回并停在 A 点(弹簧始终在弹性限度内) 。P 与 P2 之间的 动摩擦因数为 μ。求 (1)P1、P2 刚碰完时的共同速度 v1 和 P 的最终速度 v2; (2)此过程中弹簧的最大压缩量 x 和相应的弹性势能 Ep。

36.(18 分) 图 19(a)所示,在垂直于匀强磁场 B 的平面内,半径为 r 的金属圆盘绕过圆心 O 的轴承转动,圆心 O 和边缘 K 通过电刷与一个电路连接。电路中的 P 是加上一定正向电压才能导通的电子元件。流过 电流表的电流 I 与圆盘角速度 ω 的关系如图 19(b)所示,其中 ab 段和 bc 段均为直线,且 ab 段过 坐标原点。ω>0 代表圆盘逆时针转动。已知:R=3.0Ω,B=1.0T,r=0.2m。忽略圆盘,电流表和导线 的电阻。

(1)根据图 19(b)写出 ab、bc 段对应的 I 与 ω 的关系式; (2)求出图 19(b)中 b、c 两点对应的 P 两端的电压 Ub、Uc; (3)分别求出 ab、bc 段流过 P 的电流 IP 与其两端电压 UP 的关系式。 A P R ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?O ? ? ? ? 卓越教育李咏华作图 ? ? ? ? ? ? ? ? ? B ? ? ? k I/A ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 0.4 0.3 0.2 0.1 ? 60 ? 45 ? 30 ? 15 ? 0.1 c b 0 15 30 45 60 ? /(rad / s) 图 19(a) a ? 0.2 ? 0.3 ? 0.4 卓越教育李咏华作图 图 19(b) ·91· 2013 年 广东省高考物试题解析 一、单项选择题 13 考点:匀变速直线运动规律公式的应用 答案:B 2 2 解析:由 vt ? v0 ? 2as 得

v 0 ? vt2 ? 2as ? 50 2 ? 2 ? 6 ? 200 m / s ? 10 m / s 14.考点:万有引力和匀速圆周运动 答案:A 解析:由万有引力提供向心力得

G Mm v2 4? 2 2 ? m ? m ? r ? ma ? m r 变形得

r r2 T2 T ? 2? r3 只有周期 T 和 M 成减函数关系,其他三个 a v GM a? GM v? r2 GM r ?? GM r3 ? 和 M 成增函数关系故选 A 15.考点:带电粒子在匀强电场中做类平抛运动,电场力做功和电势能关系,牛顿第二定律,匀强电 场的计算公式 答案:C 解析:A 不计重力的微滴带负电所受电场力方向指向带正电荷的极板故 A 错 B 在电场力方向做初速为零的匀加速直线运动,故粒子动能增加,电场力做正功,电势能 减小,B 错 C 不计重力的带负电微滴初速和恒定电场力垂直故轨迹为抛物线,C 对 D 由 F ? ma F ? Eq u ? Ed 得

a ? Uq 可知粒子加速度和电量有关,加速度直接 md 影响电场力方向上的加速运动,也会影响轨迹的,D 错 16.考点:变压器的基本规律,正弦交流电的有效值和最大值关系,欧姆定律,周期和角速度关系 答案:D 解析:A 由 ? ? 100? ? 2?f 得:f=50Hz A 错 B C 有效值 U1=12v 又: U 2 n2 U ? 得:U2=6v I 2 ? 2 ? 1A 这两个错 U 1 n1 R1 D 由能量守恒

p1 ? p2 ? U 2 I 2 ? 6w D 对 二、双项选择题

17.考点:核裂变,半衰期,链式反应 答案:AC 解析:此类问题看课本就可以可以选出答案 18.考点:理想气体状态方程、分子的平均动能和关系、气体做功 答案:AC 解析:A 由 pv=nRT 知 当 v、T 不变时,n 增加 p 增大故 A 对 B 物体的温度不变,分子的平均动能就不变,故 B 错 ·92· C 通过公式 p1v1+p2v2=pv1 计算出 封闭气体压强变为 1.2atm 大于外界压强故打开阀门后气体 就会压水把水喷出,显然气体体对外界做正功,体积变大,压强变小,当封闭气体压强变小为与外 界压强相等时候,再不喷水了,故 D 错 19.考点:力和运动,动能定理,力的分解 答案:B D 解析

A 在曲线上任取一点, 作切线, 设切线与水平方向成的锐角为 θ, 则切向力为

mgsinθ=mat, 可以看出来甲的切向加速度一直减小,乙一直增大在 B 点 就有甲的切向加速度小于乙,当然 这样地方还有很多 A 错 B 当甲乙下降相同的高度 h 时,由动能定理得

mgh ? C D 答案判定画切向速度函数图象如下 1 2 mv 即

v ? 2 gh B 对 2 图一 图二 图三 图四 分析过程:经分析甲乙开始一段时间 切向加速度甲比乙大,切向速度存在上面 3 种可能,排查只有 图一才合理,假设 图二成立,从 0 到末时刻有 s 甲>s 乙、末时刻速度大小相同,表示下降同一高度, 然后用水平线去截甲乙轨迹如图四有 s 甲<s 乙与上面相矛盾故假设不成立,同理图三也不成立只有图 一成立 即 D 对 C 错 20. 考点:受力分析、力平衡、等效法 答案:B D 解析:设斜面的倾角为 θ,加上 Q,相当于增加了 P 的质量,受力 析列平衡方程得 f=mgsinθ<μmgcosθ N=mgcosθ 当 m 增加时,不等式两边都增加,不等式成立仍然平衡,选 BD 21.考点:运动电荷在磁场中的运动,圆周运动,洛伦兹力, 答案:A D 解析:这类题 就是“定心判径画轨迹”图像如下: ·93· 分 a b 粒子做圆周运动的半径为

R ? mv 相等,画出轨迹如右图,⊙O1 ⊙O2 分别为 a b 轨迹 在磁场 qB 中转过圆心角 b 大 由 t ? 三、非选择题: ? ?m 和轨迹图可选出 AD 选项 T? 2? qB 34.(1)答案:①CDBA②0.1s③ s 4 ? s 5 ( s 4 ? s5 ? s6 ) ? ( s1 ? s 2 ? s3 ) ④ 2T 9T 2 考点:研究匀速直线运动实验,纸带分析,家用交流电周期 解析:① ②时间 T=nT0=5*0.02s=0.1s(n 为相邻两个计数的间隔数) ③用在匀变速直线运动中:中时刻速度的等于平均速度计算 ? ? s1 ? s 2 ? s3 s 2 ? ? s 4 ? s5 ? s6 则

T ? ? 3T 就可用 ?s ? ? aT ? 求 a ④取 s1 2 (2)答案:① 见下图 ② 0.1③ R x ? Lu 6.0 I 3v ? 0.1v / cm 30cm 考点:电流表法测电阻,用图像法处理数据、欧姆定律、并联电路基本规律应用 解析:②3v 分布在长为 30cm 上面故有单位长度的电压 u ? ① 设电阻丝每 cm 长的电阻为 R 当合上 S1 断开 S2 时,设此时电阻丝电流为 I ? 有

当合上 S1 、S2 时 I ? ? 30 R ? 30u 由上两公式得

R x ? I ? ? LR ? IR x Lu 作图求出:L-I 的斜率 k=60.016cm/A Rx ? ku ? 6.0016 ? I 35.0 学生电源 S1 ? ? ? ? 30.0 25.0 20.0 15.0 0.2 0.4 0 0 1 2 A 0.6 3 a 0.2 0.4 电阻丝 线夹 卓越教育李咏华作图 0.6 3 c b S2 0 0 1 2 0.6 A 3 Rx 10.0 5.0 0.6 3 图 17(b) 0 0.10 0.20 0.30 0.40 0.50 图 17(c) 0.60 I / A ·94· 35 考点:动量守恒、能量守恒、临界分析 解析

(1)p1 和 p2 碰撞动量守恒

mv0=(m+m)v1 ① 得出

v1 ? 1 v0 2 P 在 p2 上滑行过程 p1、p2、p 系统动量守恒

2mv0+2mv1=4mv2 ② 得出

v 2 ? (2)p1 p2 p 3 v0 4 1 2 1 2 1 2 ③ 第 一 次 等 速 弹 簧 最 大 压 缩 量 最 大 , 由 能 量 守 恒 得 ? ? 2mg ( L ? x) ? E p ? (2m)v0 2 ? (2m)v1 2 ? (4m)v2 2 p 刚进入 p2 到 p1 p2 p 第二次等速时有能量守恒得; ? ? 2mg (2 L ? 2 x) ? (2m)v0 2 ? (2m)v1 2 ? (4m)v2 2 由③④得

x ? 1 2 1 2 1 2 ④ v0 ?L 32 ? 2 Ep ? mv 0 16 2 36. 考点:电磁感应、欧姆定律、并联电路规律、直线两点式 解析

(1)图像得出三点坐标 o(0,0)b(15,0.1) c(45,0.4)由直线的两点式得 I 与 ω 关系式: ?? ,?45 ? ? ? 15 ? ?150 I ?? ? ? ? 0.05, 15 ? ? ? 45 ? ?100 (2)圆盘切割产生的电动势为

E ? Br 当 ? ? 15时E ? 0.3v Ub=0.3v Uc=0.9v (3)由并联电路知识有: ?r ? 0 2 ? 1 B?r 2 ? 0.02? 2 当 ? ? 45时E ? 0.9v 电源忽略内阻故 Up=E 可得: I ? I p ? IR ① IR ? E ② R 由①②得 I p ? I ? E 0.02? ? ?I? ?I? R 3 150 ·95· ?0,?45 ? ? ? 15 ? Ip ? ? ? ? 0.05, 15 ? ? ? 45 ? ? 300 ·96· 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 ( 海南 卷) 物理 一、选择题:本题共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。

1.如图,电荷量为 q1 和 q2 的两个点电荷分别位于 P 点和 Q 点。已知在 P、Q 连线至某点 R 处的电 q1 q2 场强度为零,且 PR=2RQ。则 B A.q1=2q2 B.q1=4q2 P R Q C.q1=-2q2 D.q1=-4q2 2.一质点受多个力的作用,处于静止状态,现使其中一个力的大小逐渐减小到零,再沿原方向逐渐 恢复到原来的大小。在此过程中,其它力保持不变,则质点的加速度大小 a 和速度大小 v 的变化情况 i/A 是C 0.2 A.a 和 v 都始终增大 0.1 B.a 和 v 都先增大后减小 0 0.5 1 t/s -0.1 C.a 先增大后减小,v 始终增大 -0.2 D.a 和 v 都先减小后增大 3.通过一阻值 R=100Ω 的电阻的交变电流如图所示,其周期为 1s.电阻两端电压的有效值为 B A.12V B.4 10 V C.15V D.8 5 V 4.一物体做直线运动,其加速度随时间变化的 a-t 图象如图所示。下列 v-t 图象中,可能正确描述此 物体运动的是 D a0 0 -a0 a T T/2 2T 3T/2 t v0 0 -v0 v T/2 3T/2 T A 2T t v0 0 -v0 v v0 v v0 v 2T 2T 0 0 T/2 T 3T/2 2T t T/2 T 3T/2 t T/2 T 3T/2 t B C D -v0 -v0 5. “北斗”卫星屏声息气定位系统由地球静止轨道卫星 (同步卫星) 、 中轨道卫星和倾斜同步卫星组成。

地球静止轨道卫星和中轨道卫星都在圆轨道上运行,它们距地面的高度分别约为地球半径的 6 倍和 3.4 倍,下列说法中正确的是 A A.静止轨道卫星的周期约为中轨道卫星的 2 倍 B.静止轨道卫星的线速度大小约为中轨道卫星的 2 倍 C.静止轨道卫星的角速度大小约为中轨道卫星的 1/7 ·97· D.静止轨道卫星的向心加速度大小约为中轨道卫星的 1/7 6.如图,水平桌面上固定有一半径为 R 的金属细圆环,环面水平,圆环每单位长度的电阻为 r,空 间有一匀强磁场,磁感应强度大小为 B,方向竖直向下;一长度为 2R、电阻可忽略的导体棒置于圆 环左侧并与环相切,切点为棒的中点。棒在拉力的作用下以恒定加速度 a 从静止开始向右运动,运动 过程中棒与圆环接触良好。下列说法正确的是 D B A.拉力的大小在运动过程中保持不变 B.棒通过整个圆环所用的时间为 2R/a O C.棒经过环心时流过棒的电流为 B 2aR / πr D.棒经过环心时所受安培力的大小为 8B2 R 2aR / πr 二、多项选择题,本题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项中,有多个选项 是符合题目要求的。全部选对的得 5 分;选对但不全的得 3 分;有选错的得 0 分。

7.科学家关于物体运动的研究对树立正确的自然现象具有重要作用。下列说法符合历史事实的是 BCD A.亚里士多德认为,必须有力作用在物体上,物体的运动状态才会改变 B.伽利略通过“理想实验”得出结论:运动必具有一定速度,如果它不受力,它将以这一速度永远运 动下去 C.笛卡儿指出:如果运动中的物体没有受到力的作用,它将继续以同一速度沿同一直线运动,既不 停下来也不偏离原来的方向 D.牛顿认为,物体具有保持原来匀速直线运动状态或静止状态的性质 8.关于物体所受合外力的方向,下列说法正确的是 AD A.物体做速率逐渐增加的直线运动时,其所受合外力的方向一定与速度方向相同 B.物体做变速率曲线运动时,其所受合外力的方向一定改变 C.物体做变速率圆周运动时,其所受合外力的方向一定指向圆心 D.物体做匀速率曲线运动时,其所受合外力的方向总是与速度方向垂直 9.三条在同一平面(纸面)内的长直绝缘导线组成一等边三角形,在导线中通过 a 的电流均为 I,方向如图所示。a、b 和 c 三点分别位于三角形的三个顶角的平分线 c 上,且到相应顶点的距离相等。将 a、b 和 c 处的磁感应强度大小分别记为 B1、B2 I I 和 B3,下列说法正确的是 AC c c A.B1=B2<B3 I B.B1=B2=B3 c b c c C.a 和 b 处磁场方向垂直于纸面向外,c 处磁场方向垂直于纸面向里 D.a 处磁场方向垂直于纸面向外,b 和 c 处磁场方向垂直于纸面向里 10.如图,在水平光滑桌面上,两相同的矩形刚性小线圈分别叠放在固定的绝缘矩形金属框的左右 两边上,且每个小线圈都各有一半面积在金属框内,在金属框接通逆时针方向电流的瞬间 BC A.两小线圈会有相互靠拢的趋势 左 右 B.两小线圈会有相互远离的趋势 C.两小线圈中感应电流都沿顺时针方向 D.左边小线圈中感应电流沿顺时针方向,右边小线圈中感应电流沿逆时针方向 第 II 卷 本卷包括必考题和选考题两部分,第 11 题~第 14 题为必考题,每个试题都必须做答。第 15 题~第 17 题为选考题,根据要求做答。 ·98· 三.实验题:本题共 2 小题,第 11 题 6 分,第 12 题 9 分,共 15 分。把答案写在答题卡中指定的答 题处。

11. 某同学用图 (a) 所示的实验装置验证机械能守恒定律。

已知打点计时器所用电源的频率为 50Hz, 2 打点计时器 当地重力加速度为 g=9.80m/s 。实验中该同学得到的一 O A B C 条点迹清晰的完整纸带如图(b)所示。纸带上的第一 纸带 个点记为 O,另选连续的三个点 A、B、C 进行测量, 70.99cm 重物 图中给出了这三个点到 O 点的距离 hA、hB 和 hC 的值。

78.57cm 86.59cm 回答下列问题(计算结果保留 3 位有效数字) (1)打点 图a 图b 计时器打 B 点时,重物速度的大小 vB= m/s; 3.90 (2)通过分析该同学测量的实验数据,他的实验结果是否验证了机械能守恒定律?简要说明分析的 依据。

vB2/2=7.61(m/s)2 因为 mvB2/2≈mghB,近似验证机械能守恒定律 12.某同学将量程为 200μA、内阻为 500Ω 的表头 μA 改装成量程为 1mA 和 10mA 的双量程电流表, 设计电路如图(a)所示。定值电阻 R1=500Ω,R2 和 R3 的值待定,S 为单刀双掷开关,A、B 为接线 μA 柱。回答下列问题

R1 (1)按图(a)在图(b)中将实物连线; R2 R3 (2)表笔的颜色为 色(填“红”或“黑”) 1 2 S B 图a A (3)将开关 S 置于“1”挡时,量程为 mA; (4)定值电阻的阻值 R2= Ω,R3= Ω。

(结果取 3 位有效数字) (5)利用改装的电流表进行某次洞里时,S 置于“2”挡,表头指示如图(c)所示,则所测量电流的 值为 mA。 μA R1 R2 S 3 R3 + A 表笔 a 图b 表笔 b B 图c (1)如图; (2)黑; (3)10; (4)225,250; (5)0.780(0.78 同样给分) ·99· 四.计算题:本题共 2 小题,第 13 题 10 分,第 14 题 13 分,共 23 分。把解答写在答题卡中指定的 答题处,要写出必要的文字说明、方程式和演算步骤。

13.一质量 m=0.6kg 的物体以 v0=20m/s 的初速度从倾角为 300 的斜坡底端沿斜坡向上运动。当物体 向上滑到某一位置时,其动能减少了 ΔEk=18J,机械能减少了 ΔE=3J,不计空气阻力,重力加速度 g=10m/s2,求 (1)物体向上运动时加速度的大小;6m/s2 (2)物体返回斜坡底端时的动能。80J 14.如图,纸面内有 E、F、G 三点,∠GEF=300,∠EFG=1350,空间有一匀强磁场,磁感应强度大 小为 B, 方向垂直于纸面向外。

先使带有电荷量为 q(q>0)的点电荷 a 在纸面内垂直于 EF 从 F 点射出, 其轨迹经过 G 点;再使带有同样电荷量的点电荷 b 在纸面内与 EF 成一定角度从 E 点射出,其轨迹 也经过 G 点,两点电荷从射出到经过 G 点所用的时间相同,且经过 G 点时的速度方向也相同。已知 点电荷 a 的质量为 m,轨道半径为 R,不计重力,求

(1)点电荷 a 从射出到经过 G 点所用的时间;t=πm/2qB G (2)点电荷 b 的速度大小。vb=4qBR/3m E 300 1350 F 五.选考题:请考生在第 15、16、17 三题中任选二题做答,如果多做则按所做的第一、二题计分。

做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。计算题请写出必要的文字说明、方程式和演算 步骤。

15.模块 3-3 试题(12 分) (1) (4 分)下列说法正确的是 (填正确答案标号。选对 1 个得 2 分,选对 2 个得 3 分.选对 3 个得 4 分;每选错 I 个扣 2 分,最低得分为 0 分)ACD A.把一枚针轻放在水面上,它会浮在水面,这是由于水表面存在表面张力的缘故 B.水在涂有油脂的玻璃板上能形成水珠,而在干净的玻璃板上却不能,为是因为油脂使水的表面张 力增大的缘故 C.在围绕地球飞行的宇宙飞船中,自由飘浮的水滴呈球形,这是表面张力作用的结果 D.在毛细现象中,毛细管中的液面有的升高,有的降低,这与液体的种类和毛细管的材质有关 E.当两薄玻璃板间夹有一层水膜时,在垂直于玻璃板的方向很难将玻璃板拉开,这是由于水膜具有 表面张力的缘故 (2) (8 分)如图,一带有活塞的气缸通过底部的水平细管与一个上端开口的竖直管 相连,气缸与竖直管的横截面面积之比为 3:1,初始时,该装置的底部盛有水银; 活塞与水银面之间有一定量的气体,气柱高度为 l(以 cm 为单位) ;竖直管内的水银 面比气缸内的水银面高出 3l/8。现使活塞缓慢向上移动 11l/32,这时气缸和竖直管内 l 3l/8 的水银面位于同一水平面上,求初始时气缸内气体的压强(以 cmHg 为单位) P=15l/8 16.模块 3-4 试题(12 分) (1) (4 分)下列选项与多普勒效应有关的是 (填正确答案标号。选对 1 个得 2 分,选对 2 个 得 3 分.选对 3 个得 4 分;每选错 I 个扣 2 分,最低得分为 0 分)BDE ·100· A.科学家用激光测量月球与地球间的距离 B.医生利用超声波探测病人血管中血液的流速 C.技术人员用超声波探测金属、陶瓷、混凝土中是否有气泡 D.交通警察向车辆发射超声波并通过测量反射波的频率确定车辆行进的速度 E.科学家通过比较星球与地球上同种元素发出光的频率来计算星球远离地球的速度 (2) (8 分)如图,三棱镜的横截面为直角三角形 ABC,∠A=300,AC 平行于光屏 MN,与光屏的 距离为 L,棱镜对红光的折射率为 n1,对紫光的折射率为 n2。一束很细的白光由棱镜的侧面 AB 垂直 射入,直接到达 AC 面并射出。画出光路示意图,并标出红光和紫光射在光屏上的位置,求红光和紫 光在光屏上的位置之间的距离。 M d 2 - d 1 = L( n2 4-n 2 2 - n1 4-n 2 1 ) B C r2 r1 紫 红 B C M i A N N A 17.模块 3-5 试题(12 分) 232 (1) (4 分)原子核 90 Th 具有天然放射性,它经过若干次 α 衰变和 β 衰变后会变成新的原子核。下 232 列原子核中,有三种是 90 Th 衰变过程中可以产生的,它们是 (填正确答案标号。选对 1 个得 2 分,选对 2 个得 3 分.选对 3 个得 4 分;每选错 I 个扣 2 分,最低得分为 0 分)ACD 204 A. 82 Pb 203 B. 82 Pb 210 C. 84 Po 224 D. 88 Ra 226 E. 88 Ra (2) (8 分)如图,光滑水平面上有三个物块 A、B 和 C,它们具有相同的质量,且位于同一直线上。

开始时,三个物块均静止,先让 A 以一定速度与 B 碰撞,碰后它们粘在一起,然后又一起与 C 碰撞 并粘在一起,求前后两次碰撞中损失的动能之比。

3 A B C ·101·

第一篇:2013年高考试卷

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(试题类型:B) 英 语 注意事项

1. 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 13 页,第 II 卷 14 至 16 页。

2. 答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置。

3. 全部答案在答题卡上完成,答在本试卷上无效。

4. 第 I 卷听力部分满分 30 分,不计入总分,考试成绩录取时提供给高校作参考。

5. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡 上。

第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项,并标在 试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 称钟的时间来回答有关小题如阅读下一小题。每段对话仅读 一遍。

例:How much is the shirt? A. £19.15. B. £9.18. C. £9.15. 答案是 C。

1. What does the man want to do? A. Take photos. B. Buy a camera. C. Help the woman. 2. What are the speakers talking about> A. A noisy night. B. Their life in town. C. A place of living. 3. Where is the man now? A. On his way. B. In a restaurant. C. At home 4. What will Celia do? A. Find a player. B. Watch a game. C. Play basketball. 5. What day is it when the conversation takes place? A. Saturday. B. Sunday. C. Monday. 第二节(共 15 小题:每小题 1.5 分,满分 22.5 分) 听下面 5 段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳 选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题 5 秒钟;听完后, 各小题将给出 5 秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。

听第 6 段材料,回答 6、7 题。

6. What is Sara going to do? A. Buy John a gift. B. Give John a surprise. C. Invite John to France. 7. What does the man think of Sara’s plan? 1 A. Funny. B. Exciting. C. Strange. 听第 7 段材料,回答第 8、9 题。

8. Why does Diana say sorry to peter? A. She has to give up her travel pan. B. She wants to visit another city. C. She needs to put off her test. 9. What does Diana want Peter to do? A. Help her with her study. B. Take a book to her friend. C. Teach a geography lesson. 听第 8 段材料,回答第 10 至 12 题。

10. Why does the man call the woman? A. To tell her about her new job. B. To ask about her job program. C. To plan a meeting with her. 11. Who needs a new flat? A. Alex. B. Andrea. C. Miranda. 12. Where is the woman now? A. In Baltimore. B. In New York. C. In Avon. 听第 9 段材料,回答第 13 至 16 题。

13. What does Jan consider most important when he judges a restaurant? A. Where the restaurant is. B. Whether the prices are low. C. How well the food is prepared. 14. When did Jan begin to write for a magazine? A. After he came back to Sweden. B. Before he went to the United States. C. As soon as he got his first job in 1982. 15. What may Jan do to find a good restaurant? A. Talk to people in the street. B. Speak to taxi drivers. C. Ask hotel clerks. 16. What do we know about Jan? A. He cooks for a restaurant. B. He travels a lot of his work. C. He prefers American food. 听第 10 段材料,回答第 17 至 20 题 17. What do we know about the Plaza Leon? A. it’s new building. B. it’s a small town. C. it’s public place. 18. When do parents and children like going to the Plaza Leon? A. Saturday nights. B. Sunday afternoons. C. Fridays and Saturdays. 19. Which street is known for its food shops and markets? A. Via del Mar Street. B. Fernando Street. C. Hernandes Street. 20. Why does the speaker like Horatio Street best? A. It has an old stone surface. B. it is named after a writer. C. It is a famous university. 第二部分 英语知识运用(共两节,满分 55 分) 2 第一节 单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 21. ——Why, this is nothing but common vegetable soup! ——, madam. It’s our soup of the day. A. Let me see B. So it is C. Don’t mention it I D. Neither do 22. They might just have a place _____ on the writing course — why don’t you give it a try? A. leave B. left C. leaving D. to leave 23. Try not to cough more than you can ___ since it may cause problems to your lungs. A. check B. allow C. stop D. help 24. If we ____ now to protect the environment, we’ll live to regret it. A. hadn’t acted B. haven’t acted C. don’t act D. won’t act 25. Tony can hardly boil an egg, still ____ cook dinner. A. less B. little C. much D. more 26. Police have found ____ appears to be the lost ancient statue. A. which B. where C. how D. what 27. When I first met Bryan I didn’t like him, but I ____ my mind. A. have changed B. change C. had changed D. would change 28. The driver wanted to park his car near the roadside but was asked by the police ____. A. not to do B. not to C. not do D. do not 29. The door _____ open, no matter how hard she pushed. A. shouldn’t B. couldn’t C. wouldn’t D. mightn’t 30. At the last moment, Tom decided to _____ a new character to make the story seem more likely. A. put up B. put in C. put on D. put off 31. India attained ____ independence in 1947, after _____ long struggle. A. 不填; a B. the; a C. an; 不填 D. an; the 32. There’s no way of knowing why one man makes an important discovery _____ another man, also intelligent, fails. A. since B. if C. as D. while 33. “You can’t judge a book by its cover,” ______. A. as the saying goes old B. goes as the old saying C. as the old saying goes D. goes as old the saying 34. It was a real race ____ time to get the project done. Luckily, we made it. A. over B. by C. for D. against 35. The sunlight is white and blinding, ____ hard-edged shadows on the ground. A. throwing B. being thrown C. to throw D. to be thrown 第二节 完形填空(共 20 小题;每小题 2 分,满分 40 分) 阅读下列短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C 和 D)中,选出可以填入空白处的最佳选项, 并在答题卡上将该项涂黑。

I went to a group activity, “Sensitivity Sunday”, which was to make us more 36 the problems faced by disabled people. We were asked to “ 37 a disability” for several hours one Sunday. Some members, 38 , chose to use wheelchairs. Others wore sound-blocking earplugs (耳塞)or blindfolds(眼罩). Just sitting in the wheelchair was a 39 experience. I had never considered before how 40 it would be to use one. As soon as I sat down, my 41 made the chair begin to roll. Its 3 wheels were not 42 . Then I wondered where to put my 43 . It took me quite a while to get the metal footrest into 44 . I took my first uneasy look at what was to be my only means of 45 for several hours. For disabled people, “adopting a wheelchair” is not a temporary(临 时的) 46 . I tried to find a 47 position and thought it might be restful, 48 kind of nice, to be 49 around for a while. Looking around, I 50 I would have to handle the thing myself? My hands started to ache as I 51 the heavy metal wheels. I came to know that controlling the 52 of the wheelchair was not going to be a(n) 53 task. My wheelchair experiment was soon 54 . It made a deep impression on me. A few hours of “disability” gave me only a taste of the 55 , both physical and mental, that disabled people must overcome. 36. A. curious about B. interested in C. aware of D. careful with 37. A. cure B. prevent C. adopt D. analyze 38. A. instead B. strangely C.as usual D. like me 39. A. learning B. working C. satisfying D. relaxing 40. A. convenient B. awkward C. boring D. exciting 41. A. height B. force C. skill D. weight 42. A. locked B. repaired C. powered D. grasped 43. A. hands B. feet C. keys D. handles 44. A. place B. action C. play D. effect 45. A. operation B. communication C. transportation D. production 46. A. exploration B. education C. experiment D. entertainment 47. A. flexible B. safe C. starting D. comfortable 48. A. yet B. just C. still D. even 49. A. shown B. pushed C. driven D. guided 50. A. realized B. suggested C. agreed D. admitted 51. A. lifted B. turned C. pressed D. seized 52. A. path B. position C. direction D. way 53. A. easy B. heavy C. major D. extra 54. A. forgotten B. repeated C. conducted D. finished 55. A. weaknesses B. challenges C. anxieties D. illnesses 第三部分 阅读理解(共两节,满分 60 分) 第一节 (共 15 小题;每小题 3 分,满分 45 分) A Some people will do just about anything to save money. And I am one of them. Take my family’s last vacation. It was my six-year-old son’s winter break form school, and we were heading home from Fort Lauderdale after a weeklong trip. The flight was overbooked, and Delta, the airline, offered us $400 per person in credits to give up our seats and leave the next day. I had meetings in New York,So I had to get back. But that didn't mean my husband and my son couldn't stay. I took my nine-month-old and took off for home. The next day, my husband and son were offered more credits to take an even later flight. Yes, I encouraged—okay, ordered—them to wait it out at the airport, to "earn" more Delta Dollars. Our total take

$1,600. Not bad, huh? Now some people may think I'm a bad mother and not such a great wife either. But as a big-time 4 bargain hunter, I know the value of a dollar. And these days, a good deal is something few of us can afford to pass up. I've made living looking for the best deals and exposing (揭露) the worst tricks. I have been the consumer reporter of NBC's Today show for over a decade. I have written a couple of books including one titled Tricks of the Trade

A Consumer Survival Guide. And I really do what I believe in. I tell you this because there is no shame in getting your money’s worth. I’m also tightfisted when it comes to shoes, clothes for my children, and expensive restaurants. But I wouldn't hesitate to spend on a good haircut. It keeps its shape longer, and it's the first thing people notice. And I will also spend on a classic piece of furniture. Quality lasts. 56. Why did Delta give the author's family credits? A. They took a later flight. B. They had early bookings. C. Their flight had been delayed. D. Their flight had been cancelled. 57. What can we learn about the author? A. She rarely misses a good deal. B. She seldom makes a compromise. C. She is very strict with her children. D. She is interested in cheap products. 58. What does the author do? A. She's a teacher. B. She's a housewife. C. She's a media person. D. She's a businesswoman. 59. What does the author want to tell us? A. How to expose bad tricks. B. How to reserve airline seats. C. How to spend money wisely. D. How to make a business deal. B They baby is just one day old and has not yet left hospital. She is quiet but alert (警 觉). Twenty centimeters from her face researchers have placed a white card with two black spots on it. She stares at it carefully. A researcher removes the card and replaces it by another, this time with the spots differently spaced. As the cards change from one to the other, her gaze(凝 视) starts to lose its focus — until a third, with three black spots, is presented. Her gaze returns

she looks at it for twice as long as she did at the previous card. Can she tell that the number two is different from three, just 24 hours after coming into the world? Or do newborns simply prefer more to fewer? The same experiment, but with three spots shown before two, shows the same return of interest when the number of spots changes. Perhaps it is just the newness? When slightly older babies were shown cards with pictures of objects (a comb, a key, an orange and so on), changing the number of objects had an effect separate from changing the objects themselves. Could it be the pattern that two things make, as opposed to three? No again. Babies paid more attention to squares moving randomly on a screen when their number changed from two to three, or three to two. The effect even crosses between senses. Babies who were repeatedly shown two spots became more excited when they then heard three drumbeats than when they heard just two; likewise (同样地) when the researchers started with drumbeats and moved to spots. 60. The experiment described in Paragraph 1 is related to the baby’s__. A. sense of hearing B. sense of sight C. sense of touch D. sense of smell 5 61. Babies are sensitive to the change in______. A. the size of cards B. the colour of pictures C. the shape of patterns D. the number of objects 62. Why did the researchers test the babies with drumbeats? A. To reduce the difficulty of the experiment. B. To see how babies recognize sounds. C. To carry their experiment further. D. To keep the babies’ interest. 63. Where does this text probably come from? A. Science fiction. B. Children’s literature. C. An advertisement. D. A science report. C It happened to me recently. I was telling someone how much I had enjoyed reading Barack Obama’s Dreams From My Father and how it had changed my views of our President. A friend I was talking to agreed with me that it was, in his words, “a brilliantly (精彩地)written book”. However, he then went on to talk about Mr. Obama in a way which suggested he had no idea of his background at all. I sensed that I was talking to a book liar. And it seems that my friend is not the only one. Approximately two thirds of people have lied about reading a book which they haven’t. In the World Book Day’s “Report on Guilty Secrets”, Dreams From My Father is at number 9. The report lists ten books, and various authors, which people have lied about reading, and as I’m not one to lie too often (I’d hate to be caught out), I’ll admit here and now that I haven’t read the entire top ten. But I am pleased to say that, unlike 42 percent of people, I have read the book at number one, George Orwell’s 1984. I think it’s really brilliant. The World Book Day report also has some other interesting information in it. It says that many people lie about having read Jane Austen, Charles Dickens, Fyodor Dostoevsky (I haven’t read him, but haven’t lied about it either) and Herman Melville. Asked why they lied, the most common reason was to “impress” someone they were speaking to. This could be tricky if the conversation became more in–depth! But when asked which authors they actually enjoy, people named J. K. Rowling, John Grisham, Sophie Kinsella (ah, the big sellers, in other words). Forty-two percent of people asked admitted they turned to the back of the book to read the end before finishing the story (I’ll come clean

I do this and am astonished that 58 percent said they had never done so). 64. How did the author find his friend a book liar? A. By judging his manner of speaking. B. By looking into his background. C. By mentioning a famous name. D. By discussing the book itself. 65. Which of the following is a “guilty secret” according to the World Book Day report? A. Charles Dickens is very low on the top-ten list. B. 42% of people pretended to have read 1984. C. The author admitted having read 9 books. D. Dreams From My Father is hardly read. 66. By lying about reading, a person hopes to . A. control the conversation B. appear knowledgeable C. learn about the book D. make more friends 67. What is the author’s attitude to 58% of readers? A. Favorable. B. Uncaring C. Doubtful D. Friendly 6 D The National Gallery Description

The National Gallery is the British national art museum built on the north side of Trafalgar Square in London. It houses a diverse collection of more than 2,300 examples of European art ranging from 13th-century religious paintings to more modern ones by Renoir and Van Gogh. The older collections of the gallery are reached through the main entrance while the more modern works in the East Wing are most easily reached from Trafalgar Square by a ground floor entrance Layout

The modern Sainsbury Wing on the western side of the building houses 13th- to 15th-century paintings, and artists include Duccio, Uccello, Van Eyck, Lippi, Mantegna, Botticelli and Memling. The main West Wing houses 16th-century paintings, and artists include Leonardo da Vinci, Cranach, Michelangelo, Raphael, Bruegel, Bronzino, Titan and Veronese. The North Wing houses 17th-century paintings, and artists include Caravaggio, Rubens, Poussin, Van Dyck, Velazquez, Claude and Vermeer. The East Wing houses 18th- to early 20th-century paintings, and artists include Canaletto, Goya, Turner, Constable, Renoir and Van Gogh. Opening Hours

The Gallery is open every day from 10am to 6pm (Fridays 10am to 9pm) and is free, but charges apply to some special exhibitions. Getting There

Nearest underground stations

Charing Cross (2-minute walk), Leicester Square (3-minute walk), Embankment (7-minute walk), and Piccadilly Circus (8-minute walk). 68. In which century’s collection can you see religious paintings? A. The 13th. B. The 17th. C. The 18th. D. The 20th. 69. Where are Leonardo da Vinci’s works shown? A. In the East Wing. B. In the main West Wing. C. In the Sainsbury Wing. D. In the North Wing. 70. Which underground station is closest to the National Gallery? A. Piccadilly Circus. B. Leicester Square. C. Embankment. D. Charing Cross. 第二节 (共 5 小题;每小题 3 分,满分 15 分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。

Business is the organized approach to providing customers with the goods and services they want. The word business also refers to an organization that provides these goods and services. Most businesses seek to make a profit(利润)— that is, they aim to achieve income that is more than the costs of operating the business. 71 Commonly called nonprofits, these organizations are primarily nongovernmental service providers. 72 Business management is a term used to describe the techniques of planning, direction, and control of the operations of a business. 73 One is the establishment(制定) of broad basic policies with respect to production; sales; the purchase of equipment, materials and supplies; and accounting. 74 The third relates to the establishment of standards of work in all departments. Direction is concerned primarily with supervision ( 监 管 ) and guidance by the 7 management in authority. 75 A. Control includes the use of records and reports to compare actual work with the set standards for work. B. In this connection there is the difference between top management and operative management. C. Examples of nonprofit business include such organizations as social service agencies and may hospitals. D. However, some businesses only seek to earn enough to cover their operating costs. E. The second aspect relates to the application of these policies by departments. F. In the theory of business management, organization has two main aspects. G. Planning in business management has three main aspects. 第 II 卷 注意事项

用 0.5 毫米黑色笔迹的签字笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

第四部分 写作(共两页,满分 35 分) 第一节 短文改错(共 10 小题;每小题 1 分,满分 10 分) 假定英语课上老师要求同桌中间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有 10 处语言错 误,每句中最多有两处,每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。

增加:把缺词处叫个漏字符号(∧) ,并在其下面写出该加的词。

删除:把多余的词用斜线(\)划掉。

修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。

注意:1. 每处错误及其修改均仅限一词; 2. 只允许修改 10 处,多者(从第 11 处起)不计分。

I hardly remember my grandmother. She used to holding me on her knees and sing old songs. I was only four when she passes away. She is just a distant memory for me now. I remember my grandfather very much. He was tall, with broad shoulder and a beard that turned from black toward gray over the years. He had a deep voice, which set himself apart from others in our small town, he was strong and powerful. In a fact, he even scared my classmates away during they came over to play or do homework with me. However, he was the gentlest man I have never known. 第二节 书面表达(满分 25 分) 假定你是李华。请你给笔友 Peter 写封信,告诉他你叔叔李明将去他所在城市开会,带去他想要的那 幅中国画,同时询问他是否可以接机。信中还需说明

李明:高个子,戴眼镜 航班号:CA985 到达:8 月 6 日上午 11:30 注意:1. 词数 100 左右;2. 可以适当增加细节,以使行文连贯; 3. 开头语和结束语已为你写好。 8 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 英语试题答案(B 卷) 选择题答案 第一、二、三部分 1—5 ACACB 6-10 BBABA 11-15 21-25 BBDCA 26-30 DABCB 31-35 41-45 DABAC 46-50 CDDBA 51-55 61-65 DCDDB 66-70 BCABD 71-75 非选择题答案 第四部分

第一节

I hardly remember my grandmother. She I was only BACAA ADCDA BCADB DCGEA 16-20 BCBCC 36-40 CCDAB 56-60 AACCB used to holding me on her knees and sing old songs. hold four when she passes away. She is just a distant memory for me now. passed I remember my grandfather very much. He was tall, with broad shoulder and a beard that turned from black well / clearly shoulders toward gray over the years. He had a deep voice, which set himself apart from others in our small town,∧he was to / into him and strong and powerful.\ In a fact, he even scared my classmates away during they came over to play or do when homework with me. However, he was the gentlest man I have never known. ever 第二节:One Possible Version Dear Peter, How are you doing? I’m writing to tell you that my uncle Li Ming is going to your city for a conference, and I’ve asked him to bring you the Chinese painting you’ve asked for before. Also, I’d like you to do me a favor. Would you please meet my uncle at the airport and take him to his hotel since this is his first visit to the U.S.? Thank you in advance! His flight number is CA985, and it will arrive at 11:30 am, August 6. My uncle is tall and he is wearing glasses. And he will be in a blue jacket. Looking forward to your reply. Yours, Li Hua 9

第一篇:2013年高考试卷

2013 年高考文综试卷及答案----新课标卷(WORD 版) 注意事项

1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的 姓名、准考证号写在试卷和答题卡上。

2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号框。写在本试卷上无效。

3. 回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷和草稿纸上无效。

4. 考试结束,务必将试题卷和答题卡一并上交。

4. 本试卷共 16 页。如遇缺页、漏页、字迹不清等,考生须及时报告监考老师。

第Ⅰ卷 一、 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 40 分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选 项是符合题目要求的。

图 1 表示我国部分省级行政区城 2005-2010 年间迁移人口比重。迁移人口以青壮 年为主.读图 1 并结合相关知识,完成 1-2 题. 1.2005-2010 年 A.迁山人口数盘贵州多于四川 B.迁入人口数最上海多于广东 C.人口增长率浙江高于江苏 D.人口自然增长率安徽低于天津 2. 2005-2010 年,省级行政区城间的人口迁移 A.延缓了皖、翰、黔的老龄化进程 B.延缓了沪,_京、津的老龄化进程 C.降低了皖、帐、黔的城市化水平 D.降低了沪、京、津的城市化水平 地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和从产品质量。我国目 前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解,造成严重的“白色污染”据 此完成 3~5 题 3.我国大部分地区使用地膜覆盖主要在于 A. 春季 B. 夏季 C.秋季 D.冬季 4.下列地区相比较,地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著地是 A. 东南沿海地区 B. 西南地区 C.东北地区 D.西北地区 5.残留在土壤中的地膜会 ①危害作文根系发育②阻碍土壤温度提升③阻碍土壤水费运移④加快表土流失速度 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 图 2 示意某地区年均温的分布,读图 2,完成 6~8 题 6.影响该地区年均温分布特征的主要因素是 A. 台风 B. 海陆分布 C.地形 D.大气环流 7.图示①②③④四地中,年降水量最低的是 A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地 8 樟树市亚热带常绿阔叶林的优势树种。图示①②③④四地中,可能有樟树集中分布的是 A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地 雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。当暖湿空气经过寒冷 的下垫而时,就易形成雾。图 3 中,S 市附近海域夏季多雾,并影响 S 市。据此完成 9—11 题。 9.S 市附近海域夏季多雾的主要原因是 A.沿岸暖流提供了充足的暖湿空气 C.海陆间气温差异较大 10.S 市夏季常被雾笼罩,是因为 A.降水较少 B.气温较高 C.风力较弱 D.光照较强 11.夏季,S 市主要受 A.季风影响 B.西风带影响 C.低压控制 D.高压控制 B.半岛东侧海湾海水温度较低 D.沿岸寒流的降温作用较强 12.财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013 年我国继续实施积极的财政政策,安排财政 赤字 1.2 万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以 A.扩大社会总需求,促进经济增长 B.减轻企业的税负,改善经济结构 C.优化预算的结构,完善社会保障 D.增加社会总供给,扩大居民消费 13.近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥 资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网 络公司造手机”原因的是 A.生产智能手机的利润率高于其他行业 B.网络公司的业务创新速度不断加快 C.传统手机制造商生产智能手机能力不足 D.网络公司延伸产业链提高综合竞争力 当前我国农业补贴的重心已由流通环节向生产环节、 由消费者向生产者转变, 初步形成了支 持价格、直接补贴和一般服务支特相结合的农业补贴模式。回答 14-15 题。

14.我国农业补贴重心转变的目的在于 ①场加农业生产者收入 ②优化农产品需求结构 ③缩小农产品供需缺口 ④稳定农产品市场供给 15.支持价格是指一国为了支持农业的发展而对粮食等农产品所规定的最低收购价格。

我国某农产品的需求曲线(D)和供给曲线(S)如图 4 所示。

该产品的支持价格和供给数量分别 为 A.P0,Q0 B.P1,Q2 C.P1,Q4 D.P2,Q1 16.为了使政府部门与群众的沟通日常化,Q 市开展了“网络在线问政”活动。2011 年前,9 个月,共有 19 个政府部门组织了 287 次在线访谈。受理建议及咨询,9482 件(次) ,网民 在线参与 43657 人次。Q 市开展“网络在线问政”活动是 ①提升行政管理水平的要求 ②提高政府决策效率的基础 ③健全权力制约机制的关健 ④增强政府工作透明度的举措 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 2012 年 3 月,在全国政协十一届五次会议进行界别分组讨论时,政协委员就如何管理 政府预算外资金、治理“小金库”展开激烈辩论。这种辩论是 ①人民政协对政府工作进行监督的体现 ②人民政协履行参政议政职能的表现 ③政协委员管理国家事务的具体表现 ④政协委员参与政治协商的基本形式 A.①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 18.在东南亚国家联盟(东盟)区域外的国家中,中国第一个与东盟建立战略合作伙伴关系, 第一个明确支持《东南亚无核武器区条约》 ,第一个确定同东盟建立自由贸易区。这表明 ①中国重视发展同周边国家睦邻友好的合作关系 ②中国与东盟之间用战略伙伴关系取代了竞争关系 ③中国与东盟之间的共同利益高于各国的自身利益 ④中国对地区的和平与发展事务发挥着建设性作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.《台湾风物图卷》长达 320 米,以生动的笔墨描绘了台湾的自然山川、民俗风土、人文 环境等,被誉为宝岛的“清明上河图” 。中国国民党主席在 2005 年访问大陆的“破冰之旅” 时,将该图卷的缩小版作为礼物赠送给中国共产党领导人。

《台湾风物图卷》在海峡两岸交 流中扮演了重要的魅力 ①展现了中华文化多姿多彩的魅力 ②反映了海峡两岸文化同根同源 ③具有与《清明上河图》相同的文化价值和艺术风格 ④是海峡两岸文化从差异走向统一的重要体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.联合国关于发展的观念经历了一个演变过程:20 世纪五六十年代把发展归结为经济增 长;20 世纪 70 年代把发展看作是经济增长、经济结构优化和社会变革;从 20 世纪八九十 年代开始,把发展理解为注重资源节约、环境保护的可持续发展和以人为中心的综合发展。

联合国关于发展的观念演变进一步证实了 ①认识的不断完善决定着实践的不断深化 ②认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约 ③认识的发展具有与认识主题无关的客观规律性 ④认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.2013 年 4 月,中共中央政治局召开会议,决定从下半年开始,用一年左右时间,在全党 开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

从唯物史观看, 看展党的群 众路线教育实践活动 ①是顺应群众期盼、实现经济和社会发展的根本途径 ②是进行马克思主义群众观点教育的重要形式 ③是贯彻党的群众路线、保持党的先进性和纯洁性的重要举措 ④以宣传人民群众是历史的创造者观点为根本目的 A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④ 22.有人把一块关玉献给子罕,子罕不交。似玉者说:我把玉给工匠看了,他们认为是宝物, 所以才献给你。子罕回答

“你把玉当作宝.我把不贪当作宝。你把玉给我,那么你失去了 玉,我失去了不贪的德,大家都失去了自己的宝物。不如我们各自保有自己的宝物。

”子罕 据玉的历史典故包含的哲学道理有 ①事物的价值是变化的因为其属性和功能具有不确定性 ②事物是否具有价值,取决于人们的价值判断 ③人们的立场和需要不同,其价值选择就不同 ④价值观对人的行为起着重要的导向作用 A. ①② B.①③ C②④ D③④ 23. 2012 年,莫言获得诺贝尔文学奖。他说,自己的作品与家乡百姓的生活密不可分,艺 术风格也深受故乡的泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔等民间艺术的影响。莫言独具特色的小说 创作揭示的哲学道理有 ①意识形式的差异性决定了所反映的客观存在的多样性 ②意识反映客观存在的方式可以而且应当是多种多样的 ③意识能否正确反映客观存在取决于反映者的想象力 ④意识如何反映客观存在受制于反应者的个性、能力和素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24. 司马迁著《史记》时,文献关于黄帝的记述内容不一甚至荒诞,有人据以否宁黄帝的真 实性。司马迁游历各地,常常遇到人们传颂黄帝的事迹。有鉴于此,他从文献中“择其言尤 雅者”编成黄帝的事迹列于本纪之首。这一撰述过程表明 A.《史记》关于黄帝的记录准确可信 B.传说一定程度上可以反映历史真实 C. 历史文献记录应当与口头传说相印证 D. 最完整的历史文本记录的历史最真实 25.汉唐制定土地法规.限制私有大土地的发展,宋代一改此法, “不抑兼并” 。据此可知宋代 A.中央集权弱化 B.流民问题严重 C. C.土地兼并缓和 D. D.自耕小农衰退 26.明朝有人描述在广东大灰岭所见:“盖北货过南者,悉皆金小轻细之物:南货过北者,悉 皆盐铁粗重之类。过南者月无百驮,过北者日有数千。.这表明当时 A. 岭南经济发展程度高于北方 B. 岭南是商人活动的主要地区 C. 以物易物是商贸的主要方式 D.区域差异造成长途贸易兴盛 27.清代有学者说

“古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,曰小说??士大夫 农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、 释、道而更广也。

”这表明 A.小说成为一种新的宗教传播载体 C.市民阶层扩大推动世俗文化发展 B.小说的兴起冲击了封建等级观念 D.世俗文化整合了社会的价值观念 28. “蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦白脸的曹操,黑脸的张飞 叫喳喳。

”京剧艺术中人物的脸谱 焘 A.真实再现了客观历史 C.正确评断了历史人物。

B.固化了大众的历史认知 D.提升了历史人物的价值 29. 1877 年,清政府采纳驻英公使郭嵩焘的建议,在新加坡设立领事馆。此后,又在美国 旧金山、日本横滨、神户、大阪及南洋华侨聚居的商埠设立了领事馆,这反映了清政府 A. 力图拜托不平等条约的约束 C. 逐步向近代外交转变 B. 外交上开始出现制度性变化 D. 国际地位得到提高 30.抗日战争期间,湖北省政府曾发布《湖北省减租实施办法》 ,在农村推行“减租”为内容 的土地改革并取得一定成效,但未得到国民党中央的肯定。这表明当时国民党中央 A. 放弃了对农村原有土地制度的保护 C. 无力趁制地方政府的行为 B. 阻止地方政府进行土地政策的调整 D. 无意改变农村的生产关系 31. 新中国成立之初,全国各高校遵照中央政府要求开设公共必修课,思格斯所若《劳动在 从猿到人转变过程中的作用》成为指定教科书,文化部还举办了以“从猿到人”等为宣传主 题的大型科学知识展览会。其主要目的是 A.构建与国家政权相话应的意识形态 B.确定马克思注意在全党的指导地位 C.用科学文化知识破除封建迷信思想 D. 探索引导宣传舆论工作的全新形式 32.公元前 340 年,雅典一下层女子因亵渎神灵被控犯罪,按法律当处死。辩护人用动情的 言辞质问

“难道你们忍心让这位阿芙罗狄特(古希腊美丽女神)的弟子香消玉殒吗?”浙 大定了陪审团,经投票,陪审法庭判其无罪,这反映出在古代雅典 A. 民主原则贯穿司法过程 C.法律注重保护平民权益 B.妇女享有广泛政治权利 D.司法审判缺乏严格程序 33.华盛顿在 1787 年 3 月至麦迪逊的信中说

“凡是有判断能力的人,都不会否认对现行制 度进行彻底变革是必需的。我迫切希望这一问题能在全体会议上加以讨论。

”这里所说的 “彻底变革”是指 A.革除联邦体制的弊端 B.建立三权分立的共和体制 C.废除君主立宪制 D.改变松散的邦联体制 34.19 世界晚期德国的现代化进程中,经济突飞猛进与政治民主发展滞后形成巨大反差。出 现这种现象的原因在于 A.皇权与贵州结盟掌握政权 B.国家分裂阻碍政治民主化 C.经济发展消解政治改革诉求 D.对外战争影响国内民主进程 35.1931 年,斯大林说

“我们比先进国家落后了 50—100 年。我们应当在 10 年内跑完这段 距离。

”这一思想 A.完全符合当时的苏联国情 B.推动了苏联经济模式的形成 C.与战时共产主义政策一致 D.延续了新经济政策的精神 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。

36 题—41 题为必考题, 第 每个试题考生都必须作答。

第 42 题—48 题为选考题,考生根据要求作答。

36.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。

在湿润和半湿润地区的湖畔、河边和海滨,偶见规模较小的沙丘群,其形成的主要 条件为所在地区沙涯丰畜、多风、植被稀筑。图 5 所示区城中,M 处发育了规模较小的 沙丘群;H 县城附近是著名的风口,冬春季节风力尤为强劲;河流发派于黄土高原地区。 (1)分析 M 处附近沙源较丰富的原因。(6 分) (2)分析 H 县城附近冬春季节风力强劲的原因(8 分) (3)某课外活动小组的同学对 M 处的沙丘群规模是否会扩大产生了争论, 形成了两 种不同的观点。选择你支持的一种观点,为其提供论据。(8 分) 观点 A:M 处沙丘群规模会扩大。

观点 B:M 处沙丘群规模不会扩大。

37. (24 分)阅读图文资料.完成下列要求。

原产澳大利亚东北部热带雨林中的几种高大按树,主根深扎地下,能大圣吸收地下水·这几 种桉树适应性强,生长迅速,3-5 年即可成材,统称“速生桉” ,.我国西南地区某地引种速 生桉作为造纸原料。图 6 中 a、b 分别示意该地速生桉种植前、后的变化。 (1) 读图 6a,分析当地沼泽获得稳定水禅的原因及过程。(6 分) (2) 读图 6b,分析种植速生桉后当地其他植被的变化及原因。(8 分) (3) 简述我国西南地区引种速生按发展选纸业的理由。(6 分) (4) 就降水条件简述砚国西南地区不适宜大面积种植速生技的原因。(4 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。

城镇化,指农村人口、畜余劳动力和企业逐渐在空问上泉集而转化为城镇的经济要素, 成为促进经济发展重要动力的过程。

材料一 2004 年,某县在 R 镇征地近 2000 亩(1 公顷=15 亩)建立了一个工业园,在一家知名装 备制造企业入驻后.150 多家配套企业相继入园,2012 年该因区实现产值 120 亿元。在园区 周围,学校、医院、银行等纷纷出现.2012 年,该镇人口由 2.3 万增加到 3.5 万,新增人口 中有 7000 多人足脱离土地的农民,他们在接受培训后成为园区的产业工人。务工农民留下 的土地由一些经管大户集中起来、统一经管,建立了一批优质稻米、蔬菜和水果等现代农业 生产基地,取得了良好的经济效益。该镇 90%的劳动力实现当地就业,人均收入明显增加。

材料二 随着城镇化的快速推进, 被征地农民的许多现实问题受到广泛关泣.M 省 2010 年对 1 460 户被征地农民进行了入户调查.调查显示, 被征地农民户均失地 2.1 亩, 99%的家庭得到各种 形式的补偿,每户平均获得政府货币补偿 76271 元;与土地被征前相比,34%的家庭收入增 加,户均增加 7125 元,37%的家庭年收入下降,户均减少 10409 元,其余家庭收入变化不明 显;69%的农民拥有固定职业,31%的农民没有固定职业;在有固定职业的农民中,10%的农 民是通过政府、社区介绍就业的;70%的农民拥有医疗保险,17%的农民拥有养老保险,3% 的农民拥有失业保险。

(1) 结合材料一和所学经济知识,分析城镇化对 R 镇经济发展的推动作用。

(14) (2) 假设你是 M 省人大代表,请结合材料二向政府部门提出解决被征地农民问题的政策 建议。

(12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。

敦煌莫高窟是中华文化宝库中的艺术瑰宝,也是著名的世界文化遗产。

材料一 近年来,莫高窟游客逐年增长,2012 年全年接待游客量达到 80 万人次。旅游旺季时,平均 每天游客量逾 4000 人次,最多时约 7000 人次,而其最佳游客承载量在 3000 人次以内。大 量游客进入洞窟,二氧化碳长时间滞留,窟内空气湿度增大,温度上升,侵蚀壁画和彩塑; 加之长期的风化和氧化作用,莫高窟壁画和彩塑正在缓慢退化。

材料二 为了更好地保护和利用莫高窟文化遗产,敦煌研究院联合高校、研究机构、科技企业进行了 一系列科技创新:建立了综合防沙体系;研发了无线传感环境检测分析系统,开发了十亿级 像素数字相机系统,形成了包括前期摄影采集、后期图像处理、虚拟漫游等环节在内的数字 处理系统等。随着这些科技创新成果的应用,莫高窟自然环境得到改善,壁画、彩塑等图像 采集取得进展。不久的将来,世界各国人民除了实地参观莫高窟外,还能在互联网上便捷地 欣赏 3D 效果的“数字莫高窟” ,随时随地地感受莫高窟文化艺术的无穷魅力。

(1) 结合材料一,用对立统一观点分析如何处理敦煌莫高窟文化遗产的保护和利用的关 系。

(14 分) (2) 结合材料二,说明科技创新对文化传承和发展的作用。

分) (8 (3) 除互联网展示和吸引海外游客实地参观以外,请就如何增强敦煌莫高窟艺术的国际 影响力另提两条建议。

分) (4 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 第一次世界大战前,有不少学者对爱因斯坦的学说持怀找态度.1919 年,英国科学家爱丁倾 时日全食的观侧结果证实了爱因斯坦的理论,引起巨大直动.份界范国的爱因斯坦热接踵而 至。荷兰、捷克斯洛伐克、奥地利。美国、英国、法国、日本等国先后邀请他前往讲学。在 中国,梁启超发起成立的讲学社甘拟遨请爱因斯坦来华讲学.北京大学校长蔡元培亦发出遨 请.并得到其本人应允.蚤然爱因斯坦因故未能成行,但相对论却在中国广泛传播,从 1917 年到 1923 年,各种报刊登载相对论的论著、译文、通讯、报告和文献不下百篇,出版译著 15 种左右。

——摘编自阿尔布雷希特·福尔辛《爱因斯坦传》等 材料二 爱因斯坦热在中囚方兴未艾之际, 正是国内东方丈化与西方丈化问越论战正酣之时。

以 梁启超为代表的部分知识分子认为, 东方文明与西方文明史两种不同类型的文明, 前者以道 德丈明为核心.后者以科学精神为核心,梁启超前往欧洲考察一年多,1920 年田国后写道

“一百年物质的进步.比从前三千年所得还加几倍.我们人类不推没有得着幸福, 倒反带来许 多灾难,好像沙漠中失路的旅人,远远望见个大黑影,拼命往前赶,以为可以靠他向导,那 知赶上几程,影子却不见了,因此无线凄惶失望,影子是谁?就是这位‘科学先生’ 。欧洲 人做了一场科学万能的大梦,到如今却叫起科学破产来?? 我们可爱的青年啊,立正!开步走!~大海对岸那边有好几万万人,愁着物质文明破产,哀 哀欲绝的喊救命,等着你来超拔他哩!我们自天的祖宗、三大圣(孔子、老子、墨子)和愈 多前辈,眼巴巴盼望你完成他的事业,正在他的精神来加保佑你哩。

“ ——摘编自李喜所。元青《梁启超传》等 (1) 根据材料一并结合所学知识,说明爱因斯坦热兴起的原因。(8 分) (2) 根据材料一、二并结合所学知识,指出当时中国知识界对西方科学的态度,并予以 评析。(17 分) (3) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。

(4) 材料 (5) (6) 提取材料中的信息,结合所学知识,从建筑与政治关系的角度进行中英比较。

(7) (8) 请从下面所给的 42、43、44 三道地理题中选定一题作答,并用 2B 铅笔在答题卡上 将所选题目对应的题号方框涂黑,按所涂题号进行评分;不涂、多涂均按所答第一 题评分;多答按所答第一题评分。

42.(10 分)旅游地理 阅读图文资料,完成下列要求。

神农架位于湖北省西北部,是我国著名的旅游景区,该地夏宜避暑,冬可滑雪,吸 引了大量游客。图 9 示意神龙架及其周边地形,图中山峰为神农架主峰神农顶。 说明神农架夏季、冬季均吸引游客的自然原因。

43.(10 分)自然灾害与防治 阅读材料,完成下列要求。

经过长期的农业生产实践,我国各地不同农作物的播种、收获等的时间相对固定,否则会影 响农作物的产全和质量。

2013 午 4 月, 东北地区特续低温.大田春播时间普遍比常年推迟 7~10 天。

分析 4 月份持续低温对东北地区农作物产量和质量的影响。

44.(10 分)环境保护 阅读图文资料,完成下列要求。

图 10 示意环太湖地区六大名泉分布。历史上六大名泉都以水质化而著称。周围山区是这些 名来的水源补给区。近年来,泉水受到污染,部分污染物指标超出国家饮用水标准。 说明环太湖地区六大名泉水污染造成的危害和难以治理的原因。

请从下面所给的 45、46、47、48 四道历史题中选定一题作答,并用 2B 铅笔在答题卡上将所 选题目对应的题号方框涂黑,按所涂题号进行评分;不涂、多涂均按所答第一题评分;多答 按所答第一题评分。

45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 唐前期, 继续推行北魏以来的 “均田制” 在此基础上, 。

进行租庸调制, “有田则有租 (田租) , 有家则有调(纳绢布等) ,有身则有庸(每丁每年服力役二旬,若不服役则纳布帛等代替)。

” 庸和调在整个国家财政中占据重要地位。唐中期以后,随着人口增加,土地兼并加剧,均田 制急剧崩坏,租庸调制难以维持。

“有幼未成丁,而承袭世资,家累千金者,乃薄赋之;又 有年齿已壮,而身居穷约,家无置锥者,乃厚赋之,岂不背谬! ” 百姓举家逃亡,规避赋税,被称为“客户” 。

公元 780 年,唐期推行两税法:以国寒时政开支所需为总额,所谓量出以制入” 。所有民户在 现居地登记,根据时产情况定户等,按户等高低交纳赋税 “户无主客,以见居为薄;人无 丁中,以贫畜为差” 。分夏秋两季征收, “不居处而行商者,在所郡县税三十之一”结果“斌 不加欲而增入.版籍不造而得其虚实,贪吏不诚而奸无所取。自是轻重之权,始归于朝廷。

” 每户负担并未增加,对户口的掌握也更为准确, “天下便之” 一摘编自白寿弃总主编 《中国通史》 等 (1) 报据材料,概括指出两税法改革的背景。(6 分) (2) 材料并结合所学知识,说明两税法与唐前期的赋役制度相比有哪些积极作用。(9 分) 46. (15 分)近代杜会的民主思想与实践 材料 县设六十议灵,足谓县议员;府设六十议员,是谓府议负;省设六十议员,是谓省县议员于秀 才中选择其人,公举者平民主之?~府议员于举人中选择其人,公举者秀才主之......省议 员于进士中选择其人,公举者举人??公举法:凡男子二十岁以上,除喑哑盲幸以及残疾者 外,其人能读书明理者.则于以公举之权??兴革之事,官有所欲为,则谋之于议丈,议负 有所欲为,亦谋之于官,甘以叙议之法为之,官与议 意合,则详于君;君意合,则书名颁行;意不合,则令其再议.若事有不能衷于一是者别视议 员中可之者否之者之人数多寡,而以人多者为是,所谓从众也,推之,凡军国大政,其权虽 出于君上,而度支转饷其议询诸庶民,是真为政者矣。

——何启、胡礼垣

《新政论议》(1895 年) (I)概括指出材料中民主设计方案的主要原则。(10 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析该方案在中国近代民主进段中的意义。(5 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料 第二次世界大战结束后,反法西斯盟国组成军事法庭,在德国纽伦堡和日本东京分别 对战犯进行了审批,该审批原则于 1946 年 12 月 11 日经联合国大会通过,1950 年,联合国 国际法委员会据批制定《纽伦堡原则》 ,其内容有

从事构成违反国际法的犯罪行为的人承担个人责任,并因而应受惩罚。

违反国际法应受处罚的罪行是

(一)反和平罪:计划、准备、发起或进行侵略战争获破 坏国际条约、协定或承诺的战争; (二)战争犯罪:违反战争法规定或习惯,出于某种目的 或在占领区内,实施包括但不限于谋杀、虐待或奴役平民居民,谋杀、虐待战俘; (三)反 人道罪:对任何平民居民进行谋杀、生物实验、放逐和其他非法人道行为,或基于政治、种 群、 宗教背景的迫害, 而此类行为已实施或此类迫害已执行或此类行为与任何反和平罪或任 何战争犯罪相关联。

________摘编自何勤华《纽伦堡审批》 (1)根据材料并结合所学知识,指出第一次世界大战后和第二次世界大战后惩处的战争责 任对象有何不同。

分) (5 (2)根据材料并结合所学知识,概括说明《纽伦堡原则》的意义。

(10 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料一 中国古代有功臣配享制度,即一个皇帝逝去后,要在已故臣僚中选取功勋卓著的大臣陪 祀飨宴挺,功臣配享皇帝,是朝廷对该大臣的最高评价,北宋神宗时,王安石“变风俗,立 法度” ,主导了政治、经济、文化等方面的改革。哲宗绍圣初年,诏“王安石配享神宗皇帝 挺” 。南宋建炎处,有人提出“自绍圣以来,学术政事败坏残酷,致祸好社稷,起源实出安 石” 。于是, “摆安石陪飨神宗庙挺” 。

________摘编自白寿彝主编《中国通史》 材料二 《宋史》记熙丰(宋神宗年号熙宁、元丰)事实者,成于南渡以后史官之手, 而元人因 而袭之,皆反对党之言,不可征信.今于其污蔑荆公(王安石)处,皆意义 详辩之......荆公 不仅为中国大政治家,亦为中国大文学家。

一摘自梁启超《王荆公》(1908 年) (1)根据材料一,分别指出两宋对王安石的评价及其主要理由。(6 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出梁启超重新评价王安石的目的及采用的方法 。(9 分 参考答案

2013年高考试卷》出自:金链花美文网
链接地址:http://www.nongyeqq.com/content/0KltOFvnZfg9F69R.html

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责声明 | 在线留言 | 友情链接 | RSS 订阅 | 热门搜索
版权所有 金链花美文网 www.nongyeqq.com

2013年高考试卷